2018-06-05T15:45:33+03:00

Правительство Ярославской области разрабатывает программу по переработке отходов

90 процентов выбрасываемой макулатуры годится для вторсырья
Чтобы решить проблему мусора в регионе, нужно начать с себяЧтобы решить проблему мусора в регионе, нужно начать с себяФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На сегодняшний день в регионе перерабатывается лишь четверть выбрасываемой макулатуры. Остальной мусор отправляется на полигоны, при том что 90 процентов его можно использовать как вторсырье.

По словам начальника отдела по обороту ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артема Назарова, ситуация изменится с единым региональным оператором. Причем повлиять на это должны сами ярославцы, ответственно подойдя к сортировке и раздельному сбору мусора. На этапе вторичной сортировки твердых коммунальных отходов в игру вступят профильные станции. Их планируется создать во всех районах. На конечном этапе отсортированный мусор будет переработан до вторсырья.

Переработкой займется АО «Ярославская бумага». Как сообщил генеральный директор Илья Доценко, они могут принять до шестидесять тысяч тонн макулатуры в год.

- Мы готовы перерабатывать весь объем макулатурного сырья, собираемого в Ярославской области, - сказал Илья Доценко. - Планируем провести модернизацию технологической линии и выйти на 100 тысяч тонн в год.

Большая часть бумажного мусора идет из торговых центров, магазинов и юридических лиц. Минимум – с контейнерных площадок. На некоторых из них, кстати, раздельный сбор ТКО уже запущен.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: