2018-05-11T16:41:57+03:00

Верховный суд объявил красную плитку у ларьков в Ярославле вне закона

Также признаны недействующими еще ряд новых требований к ларькам и торговым павильонам
Поделиться:
Комментарии: comments4
Часть требований к ларькам в Ярославле признали незаконными.Часть требований к ларькам в Ярославле признали незаконными.Фото: Мэрия Ярославля
Изменить размер текста:

Красная плитка и еще ряд требований к ларькам в Ярославле – вне закона. Такое решение вынес Верховный суд России 11 апреля. С просьбой отменить новые требования городских властей к киоскам обратились несколько ярославских предпринимателей – владельцев ларьков. Спор в Ярославском областном суде в октябре прошлого года бизнесмены проиграли, но не очаялись, а обратились в Верховный суд. И он, действительно, усмотрел в правилах благоустройства Ярославля ряд незаконных требований.

В частности, суд ссылается на то, что на основании пункта 2 части 2 статьи 45.1 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопросы внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений. А в правилах благоустройства Ярославля помимо всего прочего регламентированы технология, материалы изготовления НТО и их конструкция, чего быть не должно. Речь идет о требованиях того, чтобы павильоны были выполнены по единой модульной технологии (шаг сетки модуля по ширине должен составлять: 0,5 м, 1м, 2м, по высоте – 0,25 м, 0,75 м, 1,35 м, 2,1 м); процент остекления наружных витрин составлял бы не менее 30% площади поверхности стен; в качестве ограждающих конструкций павильонов, киосков применялись стеновые облицовочные алюмокомпозитные сэндвич-панели поэлементной сборки (или их аналоги) толщиной не менее 75 мм; а площадка для размещения нестационарного торгового объекта имела бы твердое покрытие (тротуарная плитка красного цвета).

- Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации считает, что эти абзацы правил на благоустройство города не направлены. Регламентировать технологию, материалы изготовления НТО и их конструкцию, правила благоустройства не могут, - говорится в определении суда.

Поэтому суд определил признать эти требования недействующими.

Мы запросили комментарий мэрии по этому вопросу, но пока не получили его. Ждем ответ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: