2018-05-11T16:41:57+03:00

Верховный суд объявил красную плитку у ларьков в Ярославле вне закона

Также признаны недействующими еще ряд новых требований к ларькам и торговым павильонам
Поделиться:
Комментарии: comments4
Часть требований к ларькам в Ярославле признали незаконными.Часть требований к ларькам в Ярославле признали незаконными.Фото: Мэрия Ярославля
Изменить размер текста:

Красная плитка и еще ряд требований к ларькам в Ярославле – вне закона. Такое решение вынес Верховный суд России 11 апреля. С просьбой отменить новые требования городских властей к киоскам обратились несколько ярославских предпринимателей – владельцев ларьков. Спор в Ярославском областном суде в октябре прошлого года бизнесмены проиграли, но не очаялись, а обратились в Верховный суд. И он, действительно, усмотрел в правилах благоустройства Ярославля ряд незаконных требований.

В частности, суд ссылается на то, что на основании пункта 2 части 2 статьи 45.1 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопросы внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений. А в правилах благоустройства Ярославля помимо всего прочего регламентированы технология, материалы изготовления НТО и их конструкция, чего быть не должно. Речь идет о требованиях того, чтобы павильоны были выполнены по единой модульной технологии (шаг сетки модуля по ширине должен составлять: 0,5 м, 1м, 2м, по высоте – 0,25 м, 0,75 м, 1,35 м, 2,1 м); процент остекления наружных витрин составлял бы не менее 30% площади поверхности стен; в качестве ограждающих конструкций павильонов, киосков применялись стеновые облицовочные алюмокомпозитные сэндвич-панели поэлементной сборки (или их аналоги) толщиной не менее 75 мм; а площадка для размещения нестационарного торгового объекта имела бы твердое покрытие (тротуарная плитка красного цвета).

- Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации считает, что эти абзацы правил на благоустройство города не направлены. Регламентировать технологию, материалы изготовления НТО и их конструкцию, правила благоустройства не могут, - говорится в определении суда.

Поэтому суд определил признать эти требования недействующими.

Мы запросили комментарий мэрии по этому вопросу, но пока не получили его. Ждем ответ.