2018-04-11T15:55:04+03:00

Реку в Тутаеве загадили куриным пометом

Власти области и правоохранители оценивают нанесенный окружающей среде ущерб
Реку в Тутаеве загадили куриным пометом.Реку в Тутаеве загадили куриным пометом.Фото: Правительство Ярославской области
Изменить размер текста:

Ярославцы возмущены перспективой доставки на местные полигоны московского мусора, жители Ростова Великого несколько дней не могли пить вонючую воду, в которую попала грязь. И вот новая новая экологическая напасть в Ярославской области – куры загадили реку Ковать в Тутаевском районе! Помет толстым слоем накрыл водоем.

Оказалось, что отходы птицеводства попали в реку с территории птицефабрики, расположенной в селе Фоминское. О произошедшем в региональную природоохранную прокуратуру сообщили неравнодушные местные жители. Кто виноват в ЧП, еще предстоит разобраться. По факту произошедшего проходит административное расследование. На место происшествия выезжали представители природоохранной прокуратуры, департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, рыбоохраны.

- По предварительной информации, помет был размещен на территории птицефабрики, но в период таяния снега съехал в сторону реки. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушения, - сообщил заместитель ярославского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Шаталов.

На месте ЧП отобраны пробы воды, образцы отходов.

- Результаты анализа позволят выявить виновника правонарушения и оценить размер вреда, причиненного окружающей среде, - отметил заместитель председателя комитета в области охраны окружающей среды департамента Владимир Сафонов.

К счастью, вода из этой реки не используется в водоснабжении населения. Но ситуация осложняется тем, что Ковать впадает в Волгу, и загрязненный участок находится всего в 700-750 метрах от места слияния рек.