2018-04-06T18:15:55+03:00

На загоревшемся полигоне «Скоково» проверили соблюдение законов

6 апреля на крупнейшем в регионе полигоне «Скоково» прошло выездное комиссионное обследование на предмет соблюдения предприятием требований природоохранного законодательства
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Как отмечают в правительстве Ярославской области, оперативно принятые меры по ликвидации возгорания в ночь на 6 апреля позволили продолжить работу на полигоне в штатном режиме.

– На полигоне находятся твердые коммунальные, крупногабаритные и промышленные отходы 4 – 5-го классов опасности. Весь цикл их приема и размещения организован на сегодня с учетом мер экологической безопасности, – рассказал по итогам осмотра начальник отдела по обращению с ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров.

При захоронении отходов осуществляется их разравнивание бульдозерами и последующее утрамбовывание уплотнительной техникой «Bomag».

– Эти меры позволяют уменьшить объем захораниваемых отходов в 10 раз и продлевают срок службы полигона, – отметила начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Скоково» Юлия Елизарова. – Далее производится послойная изоляция размещаемых уплотненных отходов инертными материалами. Также на полигоне применена система рециркуляции фильтрата. Это передовое решение позволяет не сбрасывать стоки, а производить их откачку на тело полигона.

В ходе обследования специалисты проверили весь цикл, который проходит техника, включая автотранспорт с московскими номерами, используемый ярославскими подрядчиками. Как пояснили сотрудники ООО «Скоково», прием отходов для захоронения на полигоне осуществляется на основании заключаемых договоров возмездного оказания услуг.

Весь автотранспорт с отходами подъезжает к весовой, где осуществляется входной весовой, радиационный и морфологический контроль. Груз осматривается и взвешивается, проверяются сопутствующие документы, в том числе паспорта отходов. Радиационный контроль производится с помощью порогового двухканального сигнализатора НПС-32. Составляется соответствующий акт. В случае отказа в приемке оформляется акт возврата с указанием причины.

После разгрузки автотранспорт возвращается на автовесы. По результатам двух взвешиваний определяется масса доставленных на полигон отходов. Эта информация фиксируется в информационной системе предприятия и транспортных накладных. Для соблюдения норм экологической безопасности на территории полигона оборудована ванна с дезинфицирующим средством для обработки ходовой части выезжающих мусоровозов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: