2018-04-04T14:21:12+03:00

Ярославская полиция расследует дела о трех финансовых пирамидах

Их жертвами стали сотни жителей области
УМВД по Ярославской области.УМВД по Ярославской области.Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА
Изменить размер текста:

В Ярославской области расследуется четыре уголовных дела, связанных с организацией финансовых пирамид. Об этом на пресс-конференции 4 апреля сообщил начальник следственного управления УМВД России по Ярославской области Андрей Мешков. Собственно, самих организаций, к которым у правоохранителей есть претензии, три - фирма «Легион», финансовая группа «ФинСервис» и компания «РСП». На последнюю заведено сразу два дела. Фирма «Легион» базировалась в Ярославской области, две другие имели здесь офисы. По данным полиции, жервами мошенников стали сотни ярославцев. А по России количество пострадавших, скорее всего, исчисляется тысячами. Сейчас все три организации уже прекратили свою работу.

- Объем дела по компании «Легион» сейчас превышает 500 томов, один из ее организаторов находится за границей. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Это стало бы серьезным шагом к завершению расследования, - рассказал Мешков.

Также начальник следственного управления напомнил, что, как правило, подобные организации заманивают клиентов обещанием высоких процентов по вкладам – до 96% годовых. Но специалисты не рекомендуют ярославцам торопиться с внесением средств. Как правило, подобные фирмы сообщают клиентам, что занимаются предпринимательской деятельностью, но по факту выплачивают проценты старым клиентам из поступлений от новых вкладчиков. А потом выводят деньги за границу и прекращают работу. Андрей Мешков сообщил, что в ярославскую полицию практически каждую неделю приходят поручения из других регионов о допросах жителей Ярославской области, ставших жертвами зарегистрированных там пирамид. Это говорит о том, что по стране подобных дел возбуждено очень много. И жителям надо быть начеку.