В мире

Бывший глава Пентагона в пух и прах раскритиковал Барака Обаму

Роберт Гейтс заявил, что президент США разочаровался в собственной стратегии войны в Афганистане
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Фото: REUTERS

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс выпустил мемуары, в которых рассказал, что президент Барак Обама разочаровался в собственной стратегии войны в Афганистане.

По его словам, Обама не доверял своему командованию, не был уверен в президенте Хамиде Карзае, не верил в собственную стратегию и не рассматривал кампанию в Афганистане как собственную войну.

Гейтс пояснил, что к такому выводу он пришел во время совещания в марте 2011 года. Критике экс-министра обороны США подвергся и Джордж Буш-младший. В своей книге он написал, что Буш не сумел воспользоваться первыми победами в войне и в итоге провалил всю кампанию.

Между тем, в Белом доме уже прокомментировали мемуары Гейтса. Как заявила представитель Белого дома Кейтлин Хейден, президент не согласен с оценками бывшего министра, которые тот дал в своей книге, пишет издание The New York Times.

Напомним, в прошлом году американский журнал Time признал президента США Барака Обаму «человеком года». Этот титул Обама завоевал уже второй раз: впервые главным героем по версии еженедельника он стал в 2008 году, после победы на президентских выборах. А потом Обама смог переизбраться на второй срок.

В числе конкурентов Обамы на звание «человека года» были нынешний египетский президент Мохаммед Мурси, госсекретарь США Хиллари Клинтон, ее муж и экс-президент Билл Клинтон, гендиректор Apple Тимоти Кук, а также 14-летняя пакистанская блогерша Малала Юсуфзаи, пережившая покушение талибов.

Кроме того, на сайте журнала проводилось голосование читателей, которые хотели видеть человеком года лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. По уровню популярности вождь КНДР, расстреливающий неугодных из миномета, обошел даже южнокорейскую звезду Youtube рэпера Psy.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барак Обама: «В свои 50 я седой, в царапинах, но все равно милый!»

«Лучший подарок для меня - возможность как можно скорее погасить внешний долг США», - признался Обама за несколько дней до круглой даты. Конгресс намек понял и после муторных баталий таки нашел с президентом компромисс. За пару дней до юбилея президента конгресс и Белый дом согласились поднять планку госдолга США, урезав, однако, бюджетные расходы на социалку (Читайте далее)