Общество2 сентября 2013 11:14

На плато Путорана погиб ярославский путешественник

Андрей Добрынин мечтал покорить загадочный край самым труднодоступным маршрутом

Сегодня, 2 сентября, ночью пришло трагическое известие – в Красноярском крае на загадочном и труднодоступном плато Путорана трагически погиб ярославский путешественник Андрей Добрынин. Это была далеко не первая попытка «взять» этот «край десяти тысяч озер и тысячи водопадов» самым трудным маршрутом, который до него не проходил никто. В 2011 году она наполовину удалась, и восточная часть была пройдена. В 2012-м пришлось сойти с маршрута - напарник сломал ногу. И вот 2013-й – закончился трагедией.

Андрей с детства «болел» путешествиями. Причем, самыми опасными. Бывало, тайком от родителей, собирал рюкзак и отправлялся в некоузские леса. После школы поступил на биофак ЯрГУ, где не пропускал ни одного летнего сезона путешествий. Штурмовал горные реки на байдарках. Ходил в одиночные плавания, покорял забытые вершины… После окончания университета вернулся в родной поселок Борок младшим научным сотрудником в Институт биологии внутренних вод. Начал писать диссертацию.

А все свободное время тратил на подготовку путешествий – изучал карты, тренировался обходиться без еды и воды, даже зимой ходил в легкой «олимпийке». В анкете в графе «что Вы цените в людях» писал: «Смелость и упорство». В графе «что вдохновляет» - «Напряг». Всю свою зарплату тратил на дорогое снаряжение. И бредил загадочным плато Путорана. Он мог часами говорить об этом малодоступном, малоизученном и практически незаселенном крае. Вершиной его короткой (37 лет) жизни стал 2011 год – Андрей прошел восточную часть Путорана. И вот последняя попытка. Не крайняя, последняя…

СПРАВКА KP.RU Плато Путорана — сильно расчлененный горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Максимальная высота плато — 1701 м. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами». Площадь плато составляет 250 тыс. км (сравнима с территорией Великобритании). На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный памятником Всемирного наследия человечества. Каньоны и озерные долины плато очень живописны. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. На плато Путорана находится Географический центр России — озеро Виви. Открыто в 1845 году экспедицией Миддендорфа, но до сих пор считается недостаточно изученным.

СПРАВКА KP.RU

Плато Путорана — сильно расчлененный горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Максимальная высота плато — 1701 м. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами». Площадь плато составляет 250 тыс. км (сравнима с территорией Великобритании). На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный памятником Всемирного наследия человечества. Каньоны и озерные долины плато очень живописны. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. На плато Путорана находится Географический центр России — озеро Виви. Открыто в 1845 году экспедицией Миддендорфа, но до сих пор считается недостаточно изученным.