Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 11:00

Дрессированные пандемией: семь привычек, которые вырастил в нас коронавирус

Разбираем их вместе с психологом
В магазинах многие стали брать товар, что стоит не в первом ряду, а подальше. Из соображений безопасности.

В магазинах многие стали брать товар, что стоит не в первом ряду, а подальше. Из соображений безопасности.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Рожденная в 2020-м девочка все вокруг принимает за санитайзер. Клумба или столб, любой выступ… Заметив их, она как под гипнозом, тянет руки, а после старательно растирает ладошками невидимый антисептик. Это видео завирусилось в Сети еще год назад, но до сих пор вызывает шквал эмоций. Еще бы: ребенок не знает мира без ковида. Да что дети - пандемия выдрессировала даже взрослых! Сейчас обстановка улучшилась (хотя в Китае из-за нового штамма объявлен локдаун), но привычки сохранились. Вот семь «суперспособностей», которые оставила нам «корона» (основано на собственных наблюдениях и мониторинге соцсетей), мы поговорили о них с постоянным экспертом «КП», клиническим психологом с 17-летним стажем Ириной Коржаевой.

Моем руки

Первое и главное: теперь при любой непонятной ситуации мы моем руки. Но лучше и лицо, не помешает. Кстати, особо ретивые и впечатлительные (лично знаем таких) после любого контакта полоскали и нос с горлом. Впрочем, это было на заре пандемии.

А сейчас осталась лишь привычка мыть руки. Конечно, с мылом. Вестимо, чем дольше, тем лучше. Ну а на улице, понятно, обходимся влажными салфетками. Строго на спирту, чтоб резало глаз, так вернее.

Лучший друг - санитайзер. Особенно летом, когда перчатки не наденешь.

Лучший друг - санитайзер. Особенно летом, когда перчатки не наденешь.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Психолог: привычка полезная. Когда все сводится к повышению уровня гигиены, это не страшно.

Отставить кнопки

Идем дальше: пара месяцев пандемии, и мы наловчились открывать двери всем, чем придется, но не руками. Если от себя, двигаем их телом: плечом или бедром, пинком тоже не возбраняется. Если к себе, в дело идут перчатки или салфетки, зависит от сезона. Понятно, «расходники» сразу же утилизируются.

Несмотря на улучшение ситуации, многие продолжают носить перчатки - берегутся.

Несмотря на улучшение ситуации, многие продолжают носить перчатки - берегутся.

Фото: Мария ЛЕНЦ

То же самое касается кнопок в лифте и везде, где придется. Боже упаси нажимать ее, как раньше, незащищенной конечностью. Задействуем те же перчатки или салфетки, если кнопка утоплена - ключ. А есть такие, кто приучился жать кнопки локтем, причем с первой попытки.

Психолог: избегать рисков, почему нет? Все это в пределах нормы.

Маска, я тебя…

Сколько раз нам твердили: использованную маску руками не хватать. Берем только за завязки и сразу в мусорку. Не вопрос! Но некоторые даже освоили «супернавык» - сдвигать маску одним движением носа.

Некоторые за время пандемии научились снимать маски без помощи рук. Зачем? Чтобы лишний раз не подвергать себя риску, говорят.

Некоторые за время пандемии научились снимать маски без помощи рук. Зачем? Чтобы лишний раз не подвергать себя риску, говорят.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Был я в Турции осенью 2020-го, - рассказал красноярец Николай. - Тогда там даже на улице надо было носить маски. Ну, ОК! И вот я научился: если улица пустынная, хоп - сдвигаю маску носом, прямо до подбородка. А если вижу, кто-то идет навстречу (особенно пожилой человек), делаю обратное движение, и маска снова прикрывает нос. Отдыхать захочешь, не так раскорячишься! Кстати, корону я тогда не подхватил - отдохнул на ура.

Психолог: это стоит проработать со специалистом. Привычка имеет более острый характер, движима страхом потерей контроля.

Между первой и второй

«Коронные» привычки выработались и для похода в магазин. Они касаются выбора товаров.

И в маске, и с опаской.

И в маске, и с опаской.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- У нас уже отменили маски, все более или менее наладилось. Но я поймала себя вот на чем: прихожу в супермаркет за покупками и никогда не беру товар, стоящий в первом ряду или сразу на проходе. Наоборот: стараюсь достать тот, что подальше, желательно у стенки. Привыкла к такому с самого начала пандемии. Однажды подумалось: сколько человек могут чихнуть или кашлянуть на эту бутылку молока из первого ряда. И понеслось! Сейчас поступаю так совершенно на автомате. Хотя смысла, наверное, сейчас в этом нет (Ольга, Красноярский край).

Психолог: имеет смысл задуматься. Это говорит о страхе и попытке контролировать ситуацию.

Кольца и браслеты отложим

Многих пандемия отучила носить украшения. Кольца и браслеты мешали мыть руки (особенно на работе), поэтому отправились в «долгий ящик».

Теперь браться за перила голыми руками отважится не каждый.

Теперь браться за перила голыми руками отважится не каждый.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Я каждый раз выбирала на выход кольца под настроение: золото, серебро, камни. И тут - тадам - пандемия. Не знаю, как другие, я старалась мыть руки так часто, как это возможно. Не снимешь кольцо, под него набивается мыло, снимешь - можешь где-нибудь забыть. В итоге кольца были отложены ради безупречно чистых рук. Теперь, когда все стало спокойнее, к ювелирке надо привыкать заново. Если не придет новый штамм, конечно (Анна, Красноярск).

Психолог: привычка неопасная, беспокоиться не стоит.

Эй, прохожий, проходи!

Поскольку вирус везде, наш человек усвоил: меньше контактов - ниже риск.

Сохраняем дистанцию? Остались и такие, что даже в лифт не заходят с незнакомцами, считая, что это по-прежнему опасно.

Сохраняем дистанцию? Остались и такие, что даже в лифт не заходят с незнакомцами, считая, что это по-прежнему опасно.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Глупость, конечно. Но я взяла за правило: всех прохожих, особенно детей (они же точно не привиты), обходить стороной - по длинной дуге. А если оказываешься рядом, не грех и дыхание затаить, пусть пройдет. Абсурд, но так было спокойнее (из соцсетей).

Психолог: здесь рекомендуется консультация специалиста.

Без попутчиков

И последнее: многие теперь предпочитают не садиться в лифт с посторонними. Или один, или с семьей.

Некоторые продолжают носить маски в общественном транспорте и магазинах. А кто-то расстался с ними без сожаления.

Некоторые продолжают носить маски в общественном транспорте и магазинах. А кто-то расстался с ними без сожаления.

Фото: ИВАНОВА Диана

- Да, это обо мне. Всегда стараюсь уехать без попутчиков, так повелось еще с марта 2020 года. Если же подсядет сосед, было дело: я вообще переставал дышать. А если ехал один, мог и глаза закрыть, чтобы не поймать вирус на слизистую. Самое смешное, ведь не поймал. Мне его привез приятель из Москвы. Так берегся, а тут… Потерял бдительность (аноним).

Психолог: тут нужна помощь эксперта.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина КОРЖАЕВА, клинический психолог с 17-летним стажем, гипнотерапевт:

Безусловно, «корона» за два года вырастила в нас некоторые привычки. Но все ли они плохи, и стоит ли их забывать? Можно разделить привычки на два типа: вредные и полезные.

Вредные - это те, которые мешают полноценной жизни. Например, задерживать дыхание около других людей - привычка нездоровая. Если она переходит в разряд обязательных, может стать одним из симптомов ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), что деструктивно скажется на психике человека, его качестве жизни и может привести к реальным болезням тела.

Полезные привычки - помогают улучшить качество жизни, предохраниться от ненужных рисков. Это ведет к развитию ответственности, наблюдательности, а в дальнейшем - способности спокойно реагировать на различные ситуации, находя наилучший выход из них с минимальными затратами. Значит, мозг тренируется, такие люди меньше подвержены внешним воздействиям на ментальном уровне. Так, привычки, связанные с гигиеной (коей не хватало в доковидные времена), получив видимую ценность, - окрепли, стали более осознанными, научили многих людей нести ответственность за здоровье перед собой и окружающими. Например, не трогать руками все подряд (для детей это нормально - они так исследуют мир, но это не взрослое поведение).

… Что-то забудется со временем, а что-то останется. Если полученный навык не поддерживается, то его действие со временем (примерно 6-8 месяцев) ослабляется и в итоге нивелируется. Соответственно, если потребность в масках исчезнет, то у психически сохранных людей эта привычка постепенно сойдет на нет, оставив только логично необходимые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему после ковида кофе пахнет старыми тряпками, а свежее мясо - тухлыми яйцами

«Не могу пить кофе - стал пахнуть грязными носками», «от свежего мяса теперь запах, как от тухлых яиц», таких жалоб в соцсетях по-прежнему море (подробнее).

Ученые подсчитали, на сколько стареет мозг людей после тяжелого ковида

Перенесшие ковид даже в легкой форме часто жалуются на «мозговой туман», забывчивость (подробнее).

Простые занятия и упражнения, которые помогут мозгу после ковида

У людей, перенесших COVID-19, концентрация внимания и память, скорость обучения и скорость обработки информации могут быть снижены больше полугода (подробнее).

Полечили от ковида - заработал диабет: Эксперты назвали самые опасные ошибки при лечении ковида

Самым серьезным просчетом, который нанесет нам наибольший урон в будущем и уже причинил ущерб переболевшим, эксперты называют злоупотребление антибиотиками при ковиде (подробнее).