2020-07-07T07:03:30+03:00

Самара - город трудовой доблести. Что это дает, и что теперь изменится

Самаре присвоили звание «Город трудовой доблести». Объясняем, что изменится для жителей и что это вообще значит
Поделиться:
Комментарии: comments3
Знаменитая арка на аллее трудовой славы поставлена в честь подвига героев-тружеников тылаЗнаменитая арка на аллее трудовой славы поставлена в честь подвига героев-тружеников тылаФото: Ксения ТИМОФЕЕВА
Изменить размер текста:

2 июля президент России Владимир Путин принял решение даровать статус «Город трудовой доблести» 20 городам, среди которых оказалась и Самара. Глава страны отметил, что все они достойны этого звания и в год 75-летия Победы имеют право получить его.

Что такое город трудовой доблести?

1 марта 2020 года федеральным законом было установлено почетное звание «Город трудовой доблести», которое понадобилось для увековечения памяти о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Раньше городам присваивали звания Город-герой и Город воинской славы, но это вызывало много вопросов от тех городов, где боевые действия не велись или велись не так усиленно, однако люди ковали Победу в тылу, работали на заводах, страдали от бомбардировок, не знали сна и отдыха, а часто и голодали. Это звание призвано восстановить историческую справедливость и почтить память о труде людей, без которых Победа была бы невозможна.

Строчка из стихотворения Твардовского: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Так что и помнить о любом подвиге нужно одинаково.

Кому присваивают статус «Город трудовой доблести»?

Законом устанавливается несколько оснований для присвоения статуса:

- государственные награды у предприятий, вручение им переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны;

- государственные награды у работников предприятий за трудовые заслуги;

- документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

Свое заключение также должны выдать сотрудники Российской академии наук. Его нужно приложить к заявке.

Почему Самара стала городом трудовой доблести?

В 2016 году Самара получила звание «Город трудовой и боевой славы». Это было звание местного значения, принятое на местном уровне. Был учрежден памятный знак, который вручали ветеранам.

В 2020 году стало известно о намерении президента присвоить городам статус трудовой доблести. Губернатор Дмитрий Азаров поручил историкам обосновать, почему Самара может претендовать на звание.

Вопрос задали академикам РАН. Они изучили документы и вынесли свой вердикт: заявка может быть отправлена. После этого власти отправили заявку.

В Куйбышеве около 50 тыс. тружеников тыла были награждены медалью «За трудовую доблесть», более 44 тыс. человек получили медали «За трудовое отличие», а еще 21,5 тыс. человек и предприятий получили орден Трудового Красного Знамени.

В Кировском и Промышленном районах есть Аллея трудовой славы. На ней представлены все предприятия, которые работали в годы Великой Отечественной войны. В запасной столице делали самолеты, боеприпасы и многое другое. Все для фронта и победы.

Подписи за присвоение городу статуса собирали и жители областной столицы. Всего в списке 714 фамилий. Первым свою подпись поставил герой Советского Союза Владимир Чудайкин.

В Самаре гордятся своей историей Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

В Самаре гордятся своей историейФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Что дает Самаре статус города трудовой доблести?

В первую очередь это почетно. Присвоение звания - это определенный шаг в патриотическом воспитании. Власти уверены, что это сподвигнет людей еще больше узнавать свою историю.

В городе установят памятную стелу, будут проводить публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города, его в Самаре празднуют в первое воскресенье сентября.

Самарская молодежь рассказала, почему это такой важный шаг для них:

- В основном Победа ковалась руками женщин и детей, которые в одночасье встали к станкам. Обучились этому и делали все для того, чтобы наши мужчины, которые воевали, имели все необходимое для Победы, - говорит Анна. - Присвоение Самаре статуса «Город трудовой доблести» подчеркивает значимость нашего города, в те времена Куйбышева, во вкладе в Победу в Великой Отечественной войне.

- Мы знаем подвиг наших земляков, которые непосредственно на нашей земле, в Самаре, ковали ту самую Победу. Эта Победа сделана всеми - не только теми, кто воевал, но и теми, кто находился в тылу. И, конечно, наш город Самара - именно город трудовой доблести, - говорит Сергей Андрианов, руководитель движения «Волонтеры Победы».

А что значит для жителей тот факт, что Самара - город трудовой славы?

В первую очередь для ветеранов, детей войны и тружеников тыла это означает публичное признание их заслуг. Школьники будут изучать историю Самары как города трудовой доблести на занятиях. А власти будут ответственны за более широкую работу по патриотическому воспитанию молодежи в городе. Дмитрий Азаров уже объяснял, что это нужно в первую очередь самим людям, чтобы никогда не было соблазна предать память и забыть о важных страницах в истории родного города.

А как о новом звании Самары узнают гости города да и сами жители?

По закону в городе должны установить стелу, на которой будет табличка с выдержкой из указа президента. Она точно станет одной из самых популярных достопримечательностей, будет включена во все экскурсионные маршруты по военному Куйбышеву.

В аэропорту, в поездах, на вокзале будут ставить слова «Город трудовой доблести» перед названием нашего города - по аналогии со словами «Город-герой».

Ну а 2 июля в честь присвоения звания городу уже прогремел первый салют - на набережной, на «Ладье».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также