2020-04-27T14:55:41+03:00

«Победный вор»: блогер обвинила детскую филармонию в краже идеи спеть хором

Работники культуры ответили: доказывать, чей хор «победнее», кощунственно!
Ульяна СКОЙБЕДАобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments129
Активисты "Победного хора".Активисты "Победного хора".Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Ульяна Меньшикова – популярный барнаульский блогер: пишет сермяжные истории из деревенской жизни, разоблачает скаредных батюшек (по образованию Ульяна церковный регент), а в 2016 году придумала петь хором в День Победы.

- Было так: я жила в Москве, служила в Храме Иверской Божьей матери и вела хоровые студии в Российской государственной академии правосудия и Мед. университете имени Сеченова, - рассказывает Ульяна. – За месяц до праздника в либеральных СМИ началось беснование: «Завалили трупами, пили бы Баварское», - и мне попалась на глаза статья о том, что умерла красивая традиция ветеранов собираться в сквере у Большого театра, потому что ветеранов не осталось, и там теперь один официоз...

Ульяна Меньшикова. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Ульяна Меньшикова.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Через пять минут Меньшикова написала пост, что 9 мая ждет всех желающих в 11.00 на «ветеранском» месте петь «Смуглянку» и «День Победы».

Акцию назвала «Победный хор» и посвятила своему деду Соловиченко Ивану Нестеровичу, в первые дни войны попавшему в плен, просидевшему в фашистском лагере четыре года и возглавлявшему там тайную партийную ячейку.

С тех пор «Победный хор» проводится каждый год: сначала к Большому театру пришли 200 человек, студенты и певчие Ульяны, потом набралась тысяча. Люди прилетают из Новосибирска, Екатеринбурга и Калининграда, приезжают из Германии – те, кто уехал туда на ПМЖ, френды тратятся на билеты, чтобы спеть с Ульяной!

- На тысяче я перестала считать, - признается женщина. – Многие идут мимо, останавливаются...

То есть, нет никакого оформления. Сама Ульяна тоже приезжает, из Барнаула, куда ей пришлось уехать в 2017-м. Репетирует хор в парках. Настоящая народная акция!

Была.

РАЗБОРКИ

«Пока я, ненормальная вечная энтузиастка, задарма хлопаю ушами… мошенники от культуры благополучно украли: название, концепцию, идею, - на днях огорошила своих читателей Ульяна. – Написали программы, подали на гранты, освоили их и приготовились почивать на лаврах… Взяли, что лежало на поверхности в интернетах. Алле-оп! На сцену нашего цирка выходят представители Свердловской детской филармонии».

И ссылочка: «Победный хор» - проект Свердловской государственной детской филармонии и Областного совета ветеранов… Участвуют города Екатеринбург, Ирбит, Кушва, Нижний Тагил, Полевской, Сухой Лог, Верхняя Пышма и Красноуфимск».

Ниже телеинтервью заслуженного артиста России Юрия Бондаря, объясняющего суть:

- «Победный хор» это большой концерт к 75-летию Победы, в котором участвует капелла мальчиков, оркестр народных инструментов, солисты - и плюс зал! Весь зал участвует вместе с солистами на сцене, и от этого звучит Победный хор. Песни – до боли известные…

Что говорить, проекты похожи.

Кадр из телеинтервью заслуженного артиста России Юрия Бондаря. Фото: youtube.com/ОТВ

Кадр из телеинтервью заслуженного артиста России Юрия Бондаря. Фото: youtube.com/ОТВ

В итоге, восемнадцать тысяч подписчиков Ульяны пришли на официальную страничку Свердловской государственной детской филармонии и оставили там примерно 200 возмущенных комментариев.

«Постыдитесь!!!», «Присвоили, надо же, наш проект!», «Решили за чужой счет денег срубить под шумок. Стыдобища!», «Свердловская государственная детская филармония украла проект Ульяны Меньшиковой! Я и моя семья участвуем в нем уже много лет!», - именно то, что приятно читать родителям маленьких артистов перед Днем Победы.

«НЕПОНЯТЕН ПРЕДМЕТ КОНФЛИКТА»

Зам. директор филармонии Наталия Подкорытова, которую Меньшикова персонально выволокла в своем Фейсбуке, плачет и смеется:

- Идея нашего проекта возникла еще в 2014 году, к 70-летию Победы, я могу вам концепцию в доказательство прислать. Расписывала заявку на грант, но в силу объективных обстоятельств проект тогда не состоялся, и нынешний наш «Победный хор» – проект НЕКОММЕРЧЕСКИЙ, никакого гранта на него филармония не получала, все зрители на него приходят бесплатно... Понимаете, вызывает недоумение сам предмет конфликта. Разве Ульяна придумала петь хором? У нас на День Победы люди всегда собираются на Плотинке (место отдыха в центре Екатеринбурга. – Ред.) и поют! Идеи витают в воздухе, искать первооткрывателя глупо, как спорить, кто изобрел радио, Попов или Маркони! Слова «Победный хор» я видела и на афишах в Тюмени, во Владимире, в Омске, в Самаре, оно неоригинальное. И в этом нет ничего ужасного: в русской литературе есть три произведения с названием «Кавказский пленник», Пушкина, Лермонтова и Толстого, и это не умаляет ни одного из них… Самое главное. Кощунственно накануне святых дней пытаться доказать, чей хор победнее. Вся наша страна в эти дни должна быть одним большим ПОБЕДНЫМ ХОРОМ.

НЕ РЕГИСТРИРОВАЛА, НЕ ПРОСИЛА

Сейчас Ульяна Меньшикова с френдами ищет юристов: позицию филармонии, что свердловский проект старше московского на два года, женщина восприняла как ответное обвинение в плагиате:

- А я-то хотела, чтобы они указали мое авторство, пусть даже без фамилии. Чтобы написали, мол, «Екатеринбург присоединяется к московскому проекту, так уже делали в Ярославле

Делали: люди, которые пели на улице.

Собираюсь с духом:

- Ульяна, а вы-то сами пытались зарегистрировать проект официально?

- Только просила власти помочь с постоянным местом проведения хора, потому что 9 мая везде ограждения, людям трудно прорваться: колотилась во все инстанции, рассылала пачки писем. Помогла только Ольга Шарапова из Мосгордумы, но место нам выделили на Юго-Западе Москвы, это не то, да еще Мария Захарова из МИДа обещала помочь после пандемии. Денег я никогда не просила…

Взгляд с 6-го этажа

Грустное послевкусие у этой истории. Люди думают, что их порыва – искреннего, «бессеребреного» – без всякого оформления достаточно для авторского права, но это не так. Незарегистрированные идеи лежат под ногами и принадлежат всем. «Беру добро, где нахожу», - говорил Мольер.

Как тут не вспомнить проект «Бессмертный полк», зародившийся в Томске у похожих на Меньшикову «чудиков»-журналистов? Когда движение выплеснулось на всероссийский уровень, «чудики» тоже были недовольны… чем-то. Мол, не так задумывали.

Ну, и, конечно, гнев и обида сотен людей, почувствовавших себя обокраденными, - совсем не те чувства, которые нужно испытывать в День Победы. Совсем...

Официальный ответ Свердловской государственной детской филармонии:

Победный хор детской филармонии.О том, что такое Победный хор и почему он появился в Свердловской детской филармонии, рассказывают наши гости куратор проекта Юрий Бондарь и художественный руководитель Капеллы мальчиков и юношей Фридрих Вейсгейм.

«Уважаемая Ульяна Меньшикова. Ваш проект заявлен как народная акция, проводимая ежегодно с 2016 года в День Победы. Проект Детской филармонии был создан в 2014 году, к 70-летнему юбилею Победы.

Сожалеем, что кажущееся сходство послужило поводом для ряда безосновательных негативных высказываний в адрес Детской филармонии. В завершение отменим, что оба проекта преследуют общую цель – чтить память павших. Здесь нет места соперничеству».

9 мая 2019 Песня "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ" Победный хор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также