2020-04-01T06:37:46+03:00

«Фредди Меркьюри мог бы до сих пор петь»: медицинский психолог Коми — о том, как жить с ВИЧ

Положительный ВИЧ-статус не приговор, а шанс переоценить мир вокруг
Данил Белогуб. Окончил Сыктывкарский госуниверситет по специальности «Психология», Научно-исследовательский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева по специальности «Медицинская психология». В республиканском Центре СПИД работает с 2006 года.Данил Белогуб. Окончил Сыктывкарский госуниверситет по специальности «Психология», Научно-исследовательский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева по специальности «Медицинская психология». В республиканском Центре СПИД работает с 2006 года.Фото: Екатерина САВЕНКО
Изменить размер текста:

В последнее время куда не посмотри – везде про коронавирус говорят! В новостях – вирус, в интернете – пандемия! А может есть что-то пострашнее?

Уже четвёртое десятилетия на планете удерживается пандемия ВИЧ. Однако для большинства людей, кто узнаёт о своём положительном ВИЧ-статусе, это известие становится настоящим потрясением. Вместе с тем, ВИЧ сегодня не смертельная, а хроническая болезнь, которую можно и нужно лечить.

О том, как людям с ВИЧ воспринимать себя и мир, рассказал медицинский психолог республиканского Центра СПИД в Коми Данил Белогуб.

Всё кончено или жизнь продолжается? Существует пять стадий принятия болезни: это отрицание, гнев, сделка, депрессия, в конце концов, принятие. Переживания могут иметь разную глубину и продолжительность.

Мы, специалисты, знаем точно: человек с депрессией реже соблюдает назначения врача, не хочет выполнять или выполняет их в меньшем объёме, а соответственно — ниже эффективность лечения. Но ведь эффективность лечения в целом зависит во многом именно от настроя пациента. Поэтому важно внутренне прожить все пять состояний и осознать: жизнь не кончена, она продолжается и какой она будет, зависит только от тебя.

Научитесь радоваться

С появлением антиретровирусной терапии ВИЧ перестал быть смертельным заболеванием, а перешёл в разряд хронических болезней. Современные лекарственные препараты способны держать вирус под контролем. Пациенты с ВИЧ-инфекцией сегодня живут неограниченно долго. Столько, сколько на роду написано. В этой связи всегда вспоминается мнение одного из докторов республиканского центра СПИД, который говорит: жаль, что антиретровирусную терапию не придумали раньше. Фредди Меркьюри мог бы до сих пор петь...

Поэтому основной совет пациентам с ВИЧ: выполнять все рекомендации лечащего врача, вести здоровый образ жизни и радоваться миру вокруг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции в Коми»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных