2020-03-10T01:10:56+03:00

Первый день трибунала по «Боингу» MH17: снимать нельзя, вопросы задавать — тоже

Корреспондент «КП» побывал у голландского суда, где слушается дело о трагедии над Донбассом
Поделиться:
Комментарии: comments213
У Дома Правосудия аншлагУ Дома Правосудия аншлагФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ
Изменить размер текста:

Схипхольский Дом Правосудия — огромный и мрачный комплекс в стиле «брежневский брутализм». КПП, колючка — для открытой и толерантной Голландии нетипично.

В пяти минутах — аэропорт Схипхоль. Тот самый, откуда 17 июля 2014 года рейсом MH17 вылетел «Боинг» c почти тремя сотнями людей на борту. И был сбит над Донбассом. 9 марта, спустя почти шесть лет, материалы по делу наконец-то передали в голландский суд.

У Дома Правосудия — аншлаг. Украинские тележурналисты с видом триумфаторов снимают сюжеты. Записав видео на мове, сразу переходят на русский. Сегодня их день: в том, что суд отыщет «вину москалей» — не сомневается никто.

О, на подходе группа парней и девушек. Журналисты кидаются было к ним — но сразу теряют интерес: это не родственники жертв MH17 (их можно раскрутить на антироссийские заявления), а просто студенты юрфака. Приведены на экскурсию как раз в день суда. Всё правильно, о «русской агрессии» нужно рассказывать с младых лет.

Подкатывает роскошный микроавтобус «Мерседес». Внутри — украинская женщина-прокурор, представляющая на этом трибунале Киев. Сидит в авто, не выходит. Ждёт, когда парень-водитель обежит машину и откроет дверь. Любят наши братья-славяне «панувати» (укр. — властвовать).

Украинская женщина-прокурор приехала на суд в роскошной машине со свитой Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Украинская женщина-прокурор приехала на суд в роскошной машине со свитойФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Наконец гордо выходит, её обступают журналисты. «Никаких комментариев». И скрывается в здании. Робко двигаюсь следом, но меня спроваживают уже из фойе: пресс-центр в соседнем корпусе, здесь снимать нельзя. Хотя что секретного может быть в вестибюле?

Пресс-центр — просто комната с телетрансляцией, вопросы никому не задать. Закрытость понятна. Как-то на одну из пресс-конференций «трибунала MH17» прорвался немецкий независимый журналист Билли Сикс. И поинтересовался:

— Сколько конкретно обломков «Боинга» вы изучили с помощью электронных микроскопов?

— Сейчас мы вам не можем этого сообщить, — последовал смущенный ответ.

Каким будет вердикт нынешнего трибунала — сомневаться, увы, не приходится. Впрочем, Схипхольский Дом Правосудия — ещё не вся Голландия. Днём ранее (о чём я писал в предыдущем репортаже) в Лютеранской кирхе Амстердама больше сотни человек пришли на «народные слушания» с альтернативными версиями трагедии. Официальный суд, конечно, их во внимание не примет. В отличие от общественного мнения.

Первый день трибунала по «делу MH17».Корреспондент «КП» побывал у голландского суда, где слушается дело о трагедии над ДонбассомЭдвард ЧЕСНОКОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Альтернативные слушания «дела MH17»: 12 свидетелей наблюдали в том районе самолёты ВВС Украины

Накануне трибунала по «Боингу» в Амстердаме раскритиковали официальную версию резонансного процесса (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи по делу МН17: «СБУ ничего не делает для поиска свидетелей гибели «Боинга», нам самим надо их как-то приманить»

В Гааге обнародовали порцию документов об изнанке работы группы по расследованию трагедии в небе Донбасса (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также