В мире

Мария Захарова о ситуации в Идлибе: Одна из главных причин — невыполнение российско-турецкого меморандума

За последнее время местные боевики дважды обстреляли российскую базу «Хмеймим» системами залпового огня
Выступая на еженедельном брифинге для СМИ, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала причины осложнения ситуации в Идлибе. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Выступая на еженедельном брифинге для СМИ, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала причины осложнения ситуации в Идлибе. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Выступая на еженедельном брифинге для СМИ, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала причины осложнения ситуации в Идлибе. Напомним, последний месяц в данной сирийской провинции продолжаются столкновения между силами Дамаска, Анкары и всевозможными паравоенными формированиями. Что уже вызвало заметное охлаждение между Турцией и Россией.

— Идлиб превратился в бастион террористического альянса. Одна из главных причин — невыполнение российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. За последнее время в Идлибе погибло свыше 160 мирных жителей, среди военнослужащих Сирии — более 400. Боевики дважды обстреляли российскую базу «Хмеймим» из систем залпового огня. Очевидно, что в таком случае сирийская армия вынуждена вести активные действия, — сообщила Захарова.

Напомним, упомянутый ею российско-турецкий меморандум, заключённый 2,5 года назад в Сочи, предусматривал деэскалацию Идлиба и совместную борьбу с окопавшимися там террористическими организациями.

Ранее в интервью «КП» лидер турецкой партии «Ватан» Догу Перинчек, комментируя ситуацию в Идлибе, отметил, что «провокации, вдохновлённые США, не могут сбить Турцию с верного курса, и cейчас ключевым является взаимное доверие между Анкарой, Москвой и Тегераном (в том числе по сирийскому вопросу)».