2020-03-06T13:30:50+03:00

Российские ученые запатентовали механизм для сбора космического мусора

Проект стал лауреатом VI Открытого фестиваля технического творчества «Технофест-2019»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сейчас только около 6% из вращающихся вокруг Земли космических объектов являются действующими аппаратами, все остальные - мусор. Фото: shutterstock.comСейчас только около 6% из вращающихся вокруг Земли космических объектов являются действующими аппаратами, все остальные - мусор. Фото: shutterstock.com
Изменить размер текста:

Научно-образовательный центр Амурского госуниверситета получил первый университетский «космический» патент - на механизм вывода тралов для сбора космического мусора. Устройство может быть размещено в наноспутнике формата CubeSat 3U. Механизм обладает компенсационными возможностями для гашения импульсов от пружин и является универсальным, позволяя выполнять не только захват космического мусора, но и вывод полезной нагрузки, например, космических парусов, антенн связи.

Согласно проекту собранный спутником мусор будет уничтожаться в плотных слоях атмосферы. Немаловажно, что выводы спутника формата CubeSat 3U на орбиту имеет низкую себестоимость и зачастую осуществляются попутной нагрузкой.

Полезную модель разработали студенты Научно-образовательного центра Амурского госуниверситета космических специальностей — Артем Гладков, Алена Комарова, Анна Кизима и Валерия Скрипаленко. В декабре прошлого года проект по использованию спутников формата CubeSat 3U для сбора космического мусора занял третье место на VI Открытом фестивале технического творчества с международным участием «Технофест-2019» в Комсомольске-на-Амуре.

— Каждый проект, который представляют наши студенты на российских и международных конкурсах, — это результат длительной коллективной работы. За прошлый год участники проектных групп нашего Центра пять раз становились победителями престижных соревнований. Учитывая масштаб и значимость мероприятий, этими победами нельзя не гордиться, — отмечает директор НОЦ кандидат физико-математических наук Дмитрий Фомин.

Отметим, что 5 июля 2019 года с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая вывела на расчетные орбиты несколько научно-образовательных спутников формата CubeSat, в том числе принадлежащий АмГУ спутник «АмурСат» («АмГУ-1»). Поэтому есть основания надеяться, что предложенная молодыми учеными идея не останется «на бумаге», а будет в скором будущем применена на практике.

Накопление на околоземной орбите обломков вышедших из строя аппаратов, космических зондов и их обломков является одной из главных проблем, с которой столкнулось человечество при освоении ближнего космического пространства. Оно угрожает дальнейшему освоению человечеством ближнего космоса, поэтому решение проблемы мусора на околоземной орбите требует принятия неотложных мер.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также