Общество

Детям говорили, что везут «на лечение», а потом расстреляли. За что у Канады требуют экстрадиции 96-летнего фашистского палача

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю
Гельмут Оберлендер в годы войны (слева) и сейчас

Гельмут Оберлендер в годы войны (слева) и сейчас

Канадские власти собираются выслать из страны 96-летнего Гельмута Оберлендера, участника зондеркоманды СС-10 "а". Дело в том, что Оберлендер служил переводчиком в специальном отряде Курта Кристмана, действовавшем на Кубани в 1942-1943 годах. Известно, что на вооружении у данной группировки фашистов были газовые камеры. Их жертвами стали тысячи жителей Краснодарского края.

В прошлом году после обнародования документов о зверствах фашистов в Ейске Следком возбудил уголовное дело по статье «Геноцид». Тогда жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет. Одним из фигурантов уголовного дела стал как раз Гельмут Оберлендер. Российские следователи запросили материалы на него у канадской стороны.

Здание интерната, откуда увозили детей на казнь, сохранилось до сих пор. Фото: Google Карты

Здание интерната, откуда увозили детей на казнь, сохранилось до сих пор. Фото: Google Карты

В декабре 2019 года Верховный суд Канады Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в эскадроне смерти, лишил ранее выданного гражданства.

- В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников зондеркоманды СС -10 «а» были задержаны и осуждены, - говорят следователи. - Они дали признательные показания о своей карательной активности и деятельности всего подразделения в целом.

Но Оберлендеру удалось спастись бегством. Еще на этапе предварительного следствия он скрылся после капитуляции Германии и таким образом избежал уголовной ответственности.

Однако, по словам адвоката Оберлендера, речь об экстрадиции в Россию пока не идет. В данный момент от гитлеровского приспешника требуют покинуть страну.

Напомним, шокирующие документы были рассекречены в октябре прошлого года сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома - 102 девочки и 113 мальчиков.

Все они жили в Симферополе, но после начала войны детский дом эвакуировали в небольшой приморский город Ейск.

Памятник погибшим детям в Ейске

Памятник погибшим детям в Ейске

Летом 1942 года город был оккупирован, а 9 октября, 77 лет назад, и произошла массовая казнь. К корпусам, где жили дети, в шесть часов вечера подъехали крытые грузовики.

- После этого начали грузить детей. Причем тех, кто пытался бежать или сопротивляться, бросали в машины силой, - говорится в документе, опубликованном РИА Новости.

Здание этого детского дома сохранилось до сих пор. Оно находится на углу улиц Гоголя и Богдана Хмельницкого. Сегодня там расположена школа-интернат для слабослышащих детей.

Им говорили, что везут «на лечение в Краснодар», «в баню» или «грузить семечки». Всех захватчики не смогли погрузить, часть ребят смогла убежать, но машины вернулись уже следующим вечером. Не пощадили фашисты никого – выносили даже лежачих тяжелобольных детей. Их тела обнаружили в братской могиле в городском парке Ейска.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Фашисты закопали живьем: ФСБ рассекретила документы о казни 214 детей в Ейске

Братская могила находилась в городском парке курорта (подробнее)

СК возбудил уголовное дело о геноциде по факту зверского убийства воспитанников детского дома в Ейске

Часть карателей так и не понесла наказания за это преступление (подробнее)

Зверства фашизма: Следственный комитет запросил у Канады материалы по делу о массовой казни в Ейском детдоме

Детям говорили, что их везут «на лечение в Краснодар», а в итоге убивали в газовых камерах [фото, видео]