Происшествия

«Это унижение человеческого достоинства!» В Перми школьник встал на колени перед учителем труда, чтобы выйти в туалет

За это педагога лишили работы
Конфликт между педагогом и учеником произошел на уроке труда.

Конфликт между педагогом и учеником произошел на уроке труда.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В пермской школе ученику пришлось встать перед учителем на колени, чтобы отпроситься в туалет, но это не разжалобило педагога.

Шумели на уроке

Конфликт между учителем труда и мальчишками средних классов произошел на уроке технологии. Ребята шумно себя вели, и никак не хотели успокаиваться.

- Тогда вставайте и теперь будете стоя заниматься, - сказал им трудовик, назвав фамилии нескольких нарушителей дисциплины.

Ребята встали. В классе стало потише. Спустя несколько минут один из ребят начал проситься выйти в туалет. Но педагог ответил отказом. Парнишке было невмоготу, он сделал еще несколько попыток отпроситься, но мужчина категорично отвечал «нет».

По словам матери школьника, парень, чтобы учитель отпустил его, встал перед ним на колени. Но и эта мольба осталась безответной.

- Беги без спроса, - подсказали другу одноклассники.

И парнишка выбежал, едва успев добежать до туалета. Вечером он рассказал обо всем маме. Первым делом женщина решила выяснить вопрос с унижением ребенка с классным руководителем, но педагог не пошла ей навстречу. Тогда минуя департамент образования, мама мальчика написала обращение в адрес Уполномоченного по правам ребенка.

Это недопустимая ситуация!

- К нам на сайт пришло обращение от мамы ученика 135 школы города Перми, - рассказали в пресс-службе Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае. - Мама сообщила, что за разговоры на уроке ее сын и несколько других ребят были наказаны – учитель технологии заставил их стоять все два урока. На втором уроке сын захотел в туалет, спросил разрешения, но учитель отказал. Сын несколько раз обращался с этой просьбой, а потом даже встал на колени, но учитель стоял на своем. В итоге сын послушал совета одноклассников и вышел без спросу. Прошу вас разобраться, ситуация просто недопустимая!

Детский омбудсмен Светлана Денисова расценила это, как факт унижения человеческого достоинства и обратилась к начальнику департамента образования администрации города Перми Людмиле Сериковой с просьбой провести проверку.

Сведения, указанные в жалобе родительницы частично подтвердились. За нарушение педагогической этики учитель сначала получил выговор, а на днях с ним был расторгнут трудовой договор.

- Департамент образования оперативно отреагировал на данную ситуацию, учитель уволен из школы, - прокомментировали ситуацию в департаменте образования администрации Перми. - Отметим, что подобных ограничений в школе быть не должно, запрет выйти в туалет противоречит здравому смыслу и унижает человеческое достоинство.