2020-03-06T13:30:50+03:00

Села батарейка? Экологи рассказали, как с ней поступить, чтобы не навредить природе

Использованные батарейки обретают новую жизнь после переработки
В России Батарейки перерабатывают на заводах, где извлекают полезные элементы для повторного использованияВ России Батарейки перерабатывают на заводах, где извлекают полезные элементы для повторного использованияФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Когда у батарейки заканчивается заряд, часто ее выбрасывают на мусорку, хотя это делать запрещено. Об этом гласит символ перечеркнутого контейнера на упаковке, обозначающий высокий класс опасности.

Металлическая оболочка подвергается коррозии, и опасные элементы — цинк, ртуть, никель, кадмий — попадают в почву и грунтовые воды. По подсчетам экологов, один источник питания может отравить 20 кв. м земли и тысячу литров воды.

Не все знают, но в России батарейки перерабатывают на специализированных заводах, извлекая полезные элементы для повторного использования.

В процессе переработки использованные аккумуляторы измельчают, отделяя оболочку от внутреннего содержимого. Из оболочки извлекают чистые цинк, марганец, железо и медный порошок, которые по своим свойствам не отличаются от рудных аналогов, а значит, их не нужно добывать снова. Цинк и марганец являются отличным удобрением для клубники и помидоров, а из железа изготавливают трубы отопления. Также из батарейки извлекают графит, который можно использовать в качестве стержня или смазки для велосипеда.

Весовая доля полезных элементов может достигать 94% севшего источника питания. Из тонны батареек можно получить 288 кг марганца, 240 кг цинка и почти 47 кг графита.

Экологи советуют для сбора батареек складывать их в плотную непромокаемую тару с крышкой, сортировать не следует. Сдать их можно напрямую, в компанию, занимающуюся переработкой, например «Мегаполисресурс», . Но при этом придётся доплачивать — последующая продажа полезных элементов, которую на себя берёт завод, не покрывает расходы по их извлечению.

Другой вариант — отнести батарейки к партнерам предприятия, которые организовали бесплатный сбор, например магазины «Лента», «Пятёрочка», «Эльдорадо», «М.Видео».

Если вы хотите быть уверены в дальнейшей переработке батареек и аккумуляторов, то лучше сдавать их в контейнеры, которые отмечены на карте.

Челябинский завод «Мегаполисресурс» за 16 лет переработал 1 235 тонн батареек. Здесь работают со всеми видами источников питания, кроме одного ртутно-цинковых аккумуляторов. За килограмм серебряно-цинковых батареек на предприятии можно получить около 3 тысяч рублей.

Однако, чтобы помочь природе, можно не только отдавать батарейки в переработку.Экологи советуют максимально отказаться от таких источников питания в пользу перезаряжаемых аккумуляторов. Хоть они и примерно в 10 раз дороже, однако работают несколько лет, что существенно минимизирует количество выбрасываемых опасных отходов.

Главное — полностью разряжать аккумуляторы и никогда не подпитывать током лишь наполовину севшие аккумуляторы. Это продлит срок их эксплуатации.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также