Наука

Еще одна рота знаменитой терракотовой армии покинула «загробный мир», в котором провела более 2000 лет

В Китае археологи выкопали 200 ранее скрытых глиняных воинов
Под землей скрыты еще тысячи глиняных воинов.

Под землей скрыты еще тысячи глиняных воинов.

«Новые» воины знаменитой терракотовой армии императора Цинь Шихуанди были обнаружены в ходе третьего этапа раскопок в провинции Шэньси рядом с древней китайской столицей Сианем на территории, окружающей гробницу императора. Тем самым они пополнили число уже откопанных глиняных фигур, которое превысило 2000. Всего же, как полагают археологи, армия, сопроводившая Шихуанди в «загробный мир» может насчитывать 8100 воинов. Вес каждого — около 135 килограммов.

Ни один воин не похож на другого.

Ни один воин не похож на другого.

Информацию о находках распространило агентство Синьхуа (Xinhua) со ссылкой на Шэнь Маошэна — руководителя археологических исследований. Он сообщил, что раскопки вели на площади примерно 400 квадратных метров в «яме No.1» - в самом большом из четырех обнаруженных склепов. Его глубина более 5 метров, длина 230 метров и ширина 62 метра. Предположительно, в этой «яме»нем могут находиться еще несколько тысяч воинов.

Шэнь Маошэн уточнил, что в ходе третьего этапа раскопок на наш свет были возвращены бойцы двух видов — пехотинцы с копьями и пехотинцы с луками. Помимо них археологи выкопали 12 глиняных коней, остатки двух колесниц, расписные щиты, доспехи, бронзовые мечи и арбалеты.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Мертвый император и его застывшее войско

Склепы с воинами терракотовой армии окружают гробницу императора Цинь Шихуанди. Расположены в полутора километрах от нее.

Первых глиняных воинов обнаружили в 1974 году местные крестьяне, бурившие артезианскую скважину. Археологические раскопки длились с 1978 по 1984 год. Потом - с 1985 по 1986 год. В конце 2019 года завершился третий этап, который начался 10 лет назад. За все это время археологи достали из-под земли более 2000 глиняных фигур, различное оружие, утварь.

Терракотовые статуи, построенные в боевой порядок, были захоронены вместе с Цинь Шихуанди - первым императором династии Цинь, который прославился тем, что объединил Китай и соединил все звенья Великой китайской стены.

Воинов для своей будущей гробницы император начал собирать уже через год, после того, как в 246 году до нашей эры взошел на престол в возрасте 13 лет. Царствовал до 210 года до нашей эры, умер в 48 лет.

Гробницу возводили примерно 700 тысяч рабочих. На это ушло 38 лет. Глиняных воинов ваяли весьма искусные скульпторы в разных районах Китая. Фигуры обжигали, покрывали глазурью, красили. Черты лиц воинов не повторяются — археологи до сих пор не нашли двух одинаковых.

Император верил в загробный мир и полагал, что без армии там ему никак не обойтись.

На месте расположения терракотовой армии устроен музей.

На месте расположения терракотовой армии устроен музей.

Древний китайский историк Сыма Цянь утверждал, что вместе с императором на тот свет отправились 48 его наложниц и примерно 70 тысяч рабочих со своими семьями — уже отнюдь не в виде глиняных фигур. Их закопали живыми.

ЧУТЬ РАНЬШЕ

В Китае откопали настоящие колесницы, закопанные 3 тысячи лет назад

В 2011 году в провинции Хэнань Центрального Китая были обнаружены деревянные колесницы со скелетами лошадей при них. А еще множество предметов быта и медное оружие. Всё это находилось в древней могиле — совершенно нетронутой к восторгу археологов, которые поставили находку на второе место после терракотовой армии.

Ученые определили, что захоронение относится к династии Западная Чжоу. И датировали его 770 годом до нашей эры.

Предположительно, столь основательно в загробный мир снарядили некого крупного сановника. Но отнюдь не правителя - тех экипировали гораздо богаче.

Китайцы любили закапывать полезные вещи.

Китайцы любили закапывать полезные вещи.

Во вскрытой части захоронения находятся пять колесниц и останки 12 лошадей. Лошади - запряжены: где парами, где тройками. Археологи уверяют, что животных зарыли отнюдь не живьем. Прежде забили. То есть поступили более гуманно, чем с наложницами и рабочими императора Цинь Шихуанди.

Колесницы в гробнице припаркованы словно в гараже

Колесницы в гробнице припаркованы словно в гараже