Спорт

«Раньше такого позора не было»: уральские спортсмены рассказали, из-за кого Россия не сможет участвовать в Чемпионатах мира и Олимпиаде

Следующие четыре года наши спортсмены смогут выступать только под нейтральным флагом
Егор Мехонцев и Юлия Скокова рассказали, что думают о решении WADA

Егор Мехонцев и Юлия Скокова рассказали, что думают о решении WADA

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новость дня. По решению исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) Россия будет от отстранена от участия в Олимпиаде и Чемпионатах мира. Спортсмены смогут попасть на соревнования, но выступать им будет разрешено лишь под нейтральным флагом. При этом запрет распространяется лишь на ЧМ и Олимпиаду, на менее крупные соревнования он действовать не будет.

Новость стала настоящим шоком для спортивного сообщества.

- Я очень счастлив, что когда я выступал, такого позора не было! - возмущается олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев. - Спортсмены ни в чем не виноваты. Во всей этой ситуации виноваты чиновники, которые стоят рядом со спортом и плохо делают свою работу. Российский олимпийский комитет, антидопинговые лаборатории – они все живут за счет спортсменов. Что нужно сейчас делать? Объединяться и бороться за свои права. Выступать на международных ассамблеях, подавать в международный суд по правам человека. Даже если что-то получится уладить, я представляю, какое психологическое давление оказывается на спортсменов. Я сейчас говорю, о чистых спортсменах, о тех, кто никогда не употреблял ничего запрещенного. А такие есть, потому что я сам такой. Очень печально, что такие санкции принимаются.

- Самое страшное то, что не понятно насколько WADA сможет продлить это решение, - говорит Юлия Скокова, бронзовый призер Олимпиады по конькобежному спорту. - На данный момент дисквалификация на четыре года, но то, что будет дальше – довольно сложно спрогнозировать.

Спортсменка считает, что WADA может продлить свое решение

Спортсменка считает, что WADA может продлить свое решение

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также Скокова обратила внимание еще на один важный момент.

- Решение достаточно двоякое. Почему мы можем выступать на этапах Кубка мира и Чемпионатах Европы под российским флагом, а на Олимпиадах и ЧМ только под нейтральным флагом? Кроме того, могу сказать, что это большое давление для спортсменов. По своему опыту могу сказать, что достаточно трудно психологически, когда ты не знаешь, будешь ты выступать или нет, - отмечает спортсменка.

Юлия Скокова считает, что спортсменам не нужно отчаиваться.

- Таковы реалии. Думаю, спортсменам не нужно опускать руки, они все равно могут продолжать заниматься любимым делом. Думаю, что есть смысл развивать российский спорт и вкладывать в молодое поколение. Но то, что всех спортсменов подгребли под одну гребенку, конечно, убивает. У нас пришло целое поколение молодых спортсменов, которые не смогут проявить себя из-за этих решений, - сетует Юлия.

Егор Мехонцев обвинил в ситуации спортивных чиновников

Егор Мехонцев обвинил в ситуации спортивных чиновников

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Олимпийский чемпион по биатлону, а ныне депутат Антон Шипулин тоже не остался в стороне. Свое мнени на этот счет спортсмен высказал в Instagram:

- Это огромный удар по нашему спорту, которому сейчас предстоят очень непростые времена. В сложившихся обстоятельствах больше всего меня беспокоит судьба «чистых» спортсменов, которым придется доказывать свое право выступать на международных соревнованиях не только на стадионах, но и в кабинетах спортивных функционеров.

Шипулин добавил, что он надеется на то, что спортсменов защитят. Но отметил, что «перед Играми-2018 - никто со стороны МОК нам ничего не объяснил и шанса защитить себя фактически не дал». Также бывший биатлонист написал, что, не смотря на то, что шансов немного - за свой флаг нужно биться до конца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На какие соревнования распространяются санкции ВАДА против России

Отвечаем на главные вопросы о том, чем обернется решение Всемирного антидопингового агентства для российского спорта (подробнее)

Уральская конькобежка Юлия Скокова о недопуске России к Олимпиаде с национальным флагом: Русских таким не сломить

Чиновники решали, пускать ли наших спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхане вообще, или допустить до соревнований только тех, кто не попался на допинге. В итоге решено было спортсменов пустить, но отобрать у них российские флаги и возможность слушать гимн после побед. Среди тех, кто, точно собирается поехать на игры несмотря ни на что, оказалась и уральская конькобежка Юлия Скокова (подробнее)