2019-11-21T12:02:52+03:00

Проект "Московское долголетие": Новый стиль жизни московских пенсионеров

«Московское долголетие» стартовало 1 марта 2018 года и уже стало полномасштабной городской программой
Поделиться:
Комментарии: comments59
Занятия курса «Здорово жить» для старшего поколения.Занятия курса «Здорово жить» для старшего поколения.
Изменить размер текста:

Проект постоянно развивается и совершенствуется: открываются новые направления, расширяется список точек записи в проект. Сейчас заполнить анкету и стать участников проекта можно в центрах социального обслуживания, офисах госуслуг "Мои документы" или учреждениях, где проходят занятия. Это - поликлиники, школы, библиотеки, досуговые и культурно-спортивные центры или дома культуры, парки и даже вузы.

Для души, для ума, для здоровья

Все занятия в проекте положительно влияют на состояние здоровья и эмоциональное состояние старших москвичей. Участники проекта могут выбрать занятия по трем основным направлениям:

Творчество:

- танцы

- художественно-прикладное творчество

- пение

- рисование

- театральные кружки

Образование:

- информационные технологии

- английский язык

- шахматы и шашки

- цикл лекций "Здорово жить"

- интеллектуальные клубы в вузах

Физическая активность:

- общая физическая подготовка

- фитнес и тренажеры

- гимнастика

- скандинавская ходьба

- спортивные игры

- лыжи/коньки

Также можно участвовать и в спецпроектах:

- "Серебряный университет" - курсы переподготовки по профессиям, востребованным на рынке труда;

- "Добрый автобус" - бесплатные экскурсии для активных участников проекта на автобусе по историческим местам Москвы;

- "Тренировки долголетия" - спецпроект. Получить направление на медицинскую реабилитацию москвичи старшего поколения могут исключительно на приеме у врача-терапевта, врача общей практики или врача по лечебной физкультуре.

Важно!

Стандартный набор активностей доступен во всех районах города. Все занятия разработаны с учетом возрастных особенностей их участников и проводятся профессиональными преподавателями.

ВСЕ В УНИВЕРСИТЕТ

В новом осенне-зимнем сезоне 2019 года для участников проекта "Московское долголетие" открыли двери 26 высших учебных заведений столицы, где проходят курсы иностранных языков, компьютерных технологий, правовой и финансовой грамотности. Кроме того, открыты новые программы, которые позволят получить уникальные компетенции и даже помогут открыть собственный бизнес.

Социальная поддержка москвичей старшего возраста.

Социальная поддержка москвичей старшего возраста.

Например, в Российском экономическом университете имени Плеханова для тех, у кого есть дача, открылся курс ландшафтного дизайна. В «Московском политехе» на курсе «Как превратить хобби в бизнес» научат основам предпринимательской деятельности. Российский государственный социальный университет (РГСУ) приглашает москвичей старшего поколения сразу в несколько тематических клубов - "Клуб любителей кино", "Клуб любителей чтения", "Клуб путешественников". Полный список вузов – участников проекта «Московское долголетие».

АНГЛИЙСКИЙ УКРЕПЛЯЕТ ПАМЯТЬ, А ТАНЦЫ ПОВЫШАЮТ ТОНУС

Некогда болеть! Для тех, кто занимается по программе "Московское долголетие", эта фраза вполне может стать девизом. Большинство кружков не только развлекают и обучают, но ещё и здоровье улучшают.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы разработали классификатор активностей, рекомендованных при различных болезнях. В нем для типичных возрастных болезней рекомендованы полезные занятия.

Выбирая вместе с врачом нужный для оздоровления кружок, можно замедлить процессы старения и дольше оставаться активным. Например, занятия по английскому языку и информационным технологиям укрепляют память и помогают профилактике деменции. А бисероплетение полезно для развития мелкой моторики рук при восстановлении после инсульта. Или может вам нравится напевать любимые мелодии? Такие упражнения, по наблюдениям врачей, тренируют диафрагму и снимают психологические блоки. У своего участкового на приёме пациенты старшего возраста смогут получить направления на занятия в виде "Рецепта долголетия".

«МОСКОВСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ» УДИВЛЯЕТ

Участники проекта «Московское долголетие» уже установили 17 рекордов и постоянно удивляют новыми достижениями и проектами. Самые интересные проекты 2019 года:

1. Десятичасовой танцевальный марафон «Московского долголетия» в парке «Сокольники» 25 июля 2019 года.

На Фестивальную площадь парка Сокольники вышли тысяча танцоров в возрасте от 55 до 89 лет. Все участники - финалисты отборочных туров Танцевального марафона «Московского долголетия», прошедших в 11 округах столицы. 220 пар и 33 команды по спортивному танцу «Формейшн».

Кульминацией Танцевального марафона стал мировой рекорд – «Самый массовый танцевальный флешмоб "ZUMBA GOLD" старшего поколения (55+)», который объединил 3 778 танцоров «серебряного» возраста из 9 городов России – здесь зумбу танцевали 1 369 человек. К флешмобу «Танцуй, Москва – танцуй, Россия!» в режиме телемоста присоединились 8 городов: Владимир, Тамбов, Воронеж, Курск, Ульяновск, Ижевск, Архангельск и Майкоп. Зумбу в этот день танцевали представители старшего поколения ещё в 10 городах - Волгоград, Мурманск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Калининград, Рязань, Магадан, Барнаул, Чита, Челябинск присоединились в офлайн-режиме. Самым старшим участником рекорда стала 97-летняя жительница Тамбова.

2. Арт-проект «Выставка Клавдии Семеновны».

В парке «Зарядье» с 15 августа до 9 сентября работала «Выставка Клавдии Семёновны», на которой были представлены совместные работы участников программы «Московское долголетие» и шести современных художников. В экспозицию выставки вошли работы в стиле «бегемотопись», граффити, неоклассика и другие, созданные москвичами старшего возраста в творческих лабораториях. Среди участников проекта «Московское долголетие» в этом арт проекте занимались - 25 человек с высшим художественным образованием, 6 членов Союза Художников, 1 Заслуженный художник России, участники международных выставок, а также любители, которые занимаются рисованием меньше года. Самому старшему участнику выставки Валентину Ивановичу Гукову, который открывается со стороны парка Зарядье.

3. 27 августа 2019 года на Красной площади состоялся День «Московского долголетия» на Фестивале «Спасская башня».

Участники проекта – 11 хоров, представители от каждого округа Москвы, исполнили на главной площади столицы музыкальные композиции посвященные России и Москве, а также песни военных. В этот день был установлен новый мировой рекорд – "Самое массовое исполнение Гимна Москвы участниками хора старшего поколения". Под аккомпанемент Центрального военного оркестра Министерства обороны России в самом центре столицы выступил сводный хор «Московского долголетия» - 872 участника проекта исполнили гимн Москвы «Дорогая Моя столица» композитора Исаака Дунаевского. Количество вокалистов выбрано не случайно и соответствует возрасту Москвы, которая 7 сентября отпраздовала свое 872-летие.

4. 31 августа 2019 года в Лужниках состоялся Фестиваль скандинавской ходьбы «Московского долголетия».

Центральное событие фестиваля - соревнования по скандинавской ходьбе. Дистанцию в 2,5 километра прошли 3 793 участника проекта «Московское долголетие». Вместе спортсмены установили новый мировой рекорд «Самый массовый старт соревнований по скандинавской ходьбе среди людей старшего возраста». Самых быстрых определили в индивидуальном и командном зачетах. По итогам соревнований первое место среди мужчин второй год подряд занял 63-летний Василий Решетников из Северного административного округа. Василий преодолел дистанцию за 16 минут 41 секунду. Победительницей среди женщин стала 70-летняя Вера Королева из Восточного административного округа, которая прошла дистанцию за 17 минут 26 секунд. Фестиваль скандинавской ходьбы «Московского долголетия» в этом году прошел во второй раз. В прошлом году в ландшафтном парке «Митино» 2 230 спортсменов старшего возраста установили рекорд по самому массовому старту.

28 сентября, в преддверии Дня старшего поколения в 133 территориальных центрах социального обслуживания и 11 пансионатах для ветеранов войны и труда прошел День открытых дверей.

28 сентября, в преддверии Дня старшего поколения в 133 территориальных центрах социального обслуживания и 11 пансионатах для ветеранов войны и труда прошел День открытых дверей.

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ О ПРОЕКТЕ

1. Кто может стать участником?

Участниками проекта могут стать:

- женщины старше 55 лет

- мужчины старше 60 лет

- москвичи, досрочно вышедшие на пенсию по выслуге лет;

- постоянно зарегистрированы в Москве;

- не имеют медицинских противопоказаний*

* Участие в некоторых программах может быть ограничено в зависимости от состояния здоровья.

2. Как записаться в проект?

Подать заявку на участие в проекте «Московское долголетие» можно в центре социального обслуживания, офисах госуслуг «Мои документы», поликлиниках, а также в госучреждениях, где проводятся занятия (школах, домах культуры и других организациях).

С собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича.

3. Есть ли в проекте платные занятия?

Все занятия в проекте «Московское долголетие» бесплатны для его участников.

4. Где проходят занятия?

Во всех округах Москвы открыто более тысячи мест, где проходят занятия, среди них школы, вузы, образовательные центры, учреждения культуры, спорта, городские парки, театры и др. Найти занятия по душе рядом с домом можно на сайте www.mos.ru/age

5. Куда обращаться с вопросами?

Ответы на любые вопросы, связанные с программой, можно получить в единой справочной службе Правительства Москвы по телефону горячей линии: 8 (495) 777-77-77.

ЦИФРЫ

По итогам исследования, проведенного в конце 2018 года столичным Институтом дополнительного образования ДТСЗН среди 1600 участников проекта:

- более 85% опрошенных полностью удовлетворены качеством оказываемых услуг;

- 35,7% участников опроса отметили, что у них улучшилось настроение и общее самочувствие;

- у 31,4% участников расширился круг знакомых, появились новые друзья;

- у 22% - появилась возможность заниматься любимым занятием и хобби.

Проекту мэра «Московское долголетие» — один год.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также