Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество24 октября 2019 12:10

Нет публикаций - и нет проблемы?! Почему с подростковой жестокостью пытаются бороться запретами для СМИ

Генеральная прокуратура предлагает запретить публикацию информации о преступлениях несовершеннолетних, дабы не допустить их повторения
Генпрокуратура предложила усовершенствовать законодательство о СМИ в части информирования через средства массовой информации о преступлениях несовершеннолетних. Фото ТАСС/ Станислав Красильников

Генпрокуратура предложила усовершенствовать законодательство о СМИ в части информирования через средства массовой информации о преступлениях несовершеннолетних. Фото ТАСС/ Станислав Красильников

Начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры РФ Марина Зайцева на круглом столе в Совете Федерации докладывала, как ведомство собирается бороться с подростковой преступностью. Исходя из ее слов, которые процитированы ТАСС, окончательной и бесповоротной победе над малолетними хулиганами мешают... СМИ.

Мол, генпрокуратура даже «предложила Министерству цифрового развития и массовых коммуникаций усовершенствовать законодательство о СМИ в части информирования через средства массовой информации о преступлениях несовершеннолетних»:

- Такая информация должна быть закрыта. Нельзя рассказывать о способах, как, что происходило с несовершеннолетними, - подчеркнула Марина Зайцева.

Видимо, в глазах чиновников в банды подростки сбиваются следующим образом. Сидит за завтраком приличная семья. Едят ножом и вилкой, тщательно пережевывают сырники. На коленях, а у кого и за воротом - салфетка. Все чинно-благородно. Читают свежую прессу. И один из отпрысков семейства, 14-летний Н., просматривает, допустим, разворот Ульяны Скойбеды о разгуле криминала в забайкальских школах, где авторитетные в определенных кругах личности с татуировками устанавливают воровские законы... «Эге!» - думает 14-летний Н. - «Как-то бездарно я провожу свои молодые годы». И к обеду сколачивает шайку и идет грабить ларек.

Какая драматургия, а?!

Идея запретить рассказывать о том, что не нравится, негативно, бесит, пугает - ослепительная в своей красе. Запретим рассказывать о расстреле в керченском колледже - и их, массовых расстрелов, как будто нет. Как нет и подростков, забивающих и поджигающих для развлечения бомжей. Сшибающих мелочь у детишек помладше. Запугивающих и оскорбляющих учительниц переростков. Нет публикаций - и нет проблемы?!

Можно распространить это новаторство дальше: запретите писать о проблемах в ЖКХ! Нет заметок в газете - и крыш текущих тоже как бы нет. И, в конце концов, можно решить набившую оскомину проблему автомобильных пробок: запретить публиковать информацию о них. Какие пробки?! Кто их видел?!

Похожую тактику реагирования на неприятности народная молва приписывает страусам. Эти большие птицы с маленьким мозгом якобы, пугаясь, прячут голову в песок. И считают, что раз им ничего страшного не видно, то ничего страшного и нет. Так и стоят, хвостами кверху (на самом деле нет, но миф этот очень устойчив), оказываясь беспомощными перед любым хищником. Но наши чиновники, кажется, готовы перещеголять страусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Подкараулили у школы, повалили на землю и пинали по голове»: эксперты выяснили, откуда берется детская агрессия

Минувшая неделя стала рекордном по количеству сообщений о школьных столкновениях. Учебный год в самом разгаре, ученики вошли как в учебный темп, так и в темп ссор и конфликтов (подробнее)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли замалчивать проблему подростковой преступности?

Сергей ИВАШКИН, консультант международного института развития человека и организации, член Европейского совета для Вальдорфского образования:

-Информацию о преступности важно распространять в профессиональной среде учителей и среди тех, кто работает с молодежью. А подростки - это корабль без капитана. Они отказываются от родительского водительства, а своего ещё нет - не сформировано. И следуют тому, что производит на них впечатление. Живут из полярных эмоций, что капитанами становятся яркие личности или события. Яркость создают СМИ. Это уже было в 19 веке - Гёте написал о страданиях молодого Вертера и излил свои проблемы в книгу. Герой книги самоубийцей стал. По Европе прокатилась волна самоубийств. Подростки что увидели, то и сделали. Поэтому закон здравый. Заодно и учителям можно озаботиться - какие есть у подростков возможности проживать свои драмы? В вальдорфских школах специально ставят драматические спектакли, где ребята могут это прожить.

Елена СУТОРМИНА, член Общественной палаты РФ:

- Необходимо работать на предотвращение. Чтобы в школах и дома подросткам объясняли, как себя вести. Интернет-среда становится все более агрессивной, и когда СМИ чрезмерно муссируют факты, это может в каких-то случаях и подражательную роль сыграть. Но родители и школа должны помочь понять: это хорошо, а это плохо.

Наталья АНДРОСЕНКО, политолог:

- Если цель - не давать «подсказок» подросткам и избегать излишней романтизации АУЕ, достаточно просто ввести стандарты написания таких новостей. Если мы об этом совсем не пишем, у людей и подростков создается искаженная картина, что все несовершеннолетние белые и пушистые.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик:

- В 90-е годы я нес службу в органах внутренних дел. В те времена поступали распоряжения не озвучивать в новостях фамилии преступников из бывших советских республик. Поясняли это так: 75% преступлений в мегаполисах совершают выходцы с Кавказа, и если об этом говорить в СМИ, может создаться нехорошая ситуация. Замалчивать все это глупо. Вместо того чтобы разрабатывать методы борьбы против АУЕ, закроем глаза. Авторов подобных инициатив надо гнать поганой метлой.

Али ТХАКАХОВ, юрист:

- Инициатива разумная. Сейчас время лайков и репостов. Для подростков важно, сколько человек отметили какую-то запись, и при этом на второй план уходит ее смысл и содержание. А что-то из ряда вон выходящее, как, например, преступление, естественно, вызовет большой ажиотаж. А потому ради такой вот популярности подросток способен даже и на преступление.

Екатерина СИВАНОВА, психолог:

- Важно говорить, что случилось с тем, кто это сделал, и какое наказание он понес. Подростки должны знать о последствиях, которые влекут за собой их поступки.

Роман ПЛЮТА, председатель общественной организации «Православный союз»:

- Любое замалчивание вообще сродни страусиному способу бегства от реальности. Ничего замалчивать не нужно, мы уже проходили этот путь с преступностью этнической. Другое дело, что стоит запретить эти шоу для идиотов по телевизору, в которых из оступившихся людей делают героев дня. И к Радио «Шансон» есть вопросы по излишней романтизации АУЕ.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Зачем давать им поле для славы? Отправлять молча в тюрьму, чтобы не гонялись за хайпом.