2019-10-03T00:12:26+03:00

Лев Лещенко: У Карела Готта мы учились свободе - на сцене, в песне и в жизни

Об этом народный артист России рассказал на сайте kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments13
Стало известно о кончине легенды эстрады ЧССР Карела Готта.Стало известно о кончине легенды эстрады ЧССР Карела Готта.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- Лев Валерьянович, Карел Готт умер...

- Да. Я только что прочитал. Это очень печальное событие не только для чешской публики, чешского слушателя, но и для нашего. Потому что он многие годы работал здесь, у нас - и достаточно продуктивно, достаточно активно нес своего рода культуру, которая шла с Запада.

В то время, когда у нас был практически железный занавес, мы только через него получали - опосредованно - какие-то образцы настоящей западной культуры. Я имею в виду музыкальной, вокальной культуры - эстрадной.

Конечно, у Карела здесь очень много друзей, мы с ним общались, когда он приезжал сюда. В последние годы реже, конечно, но, тем не менее...

Его уход - это большая утрата именно для тех наших слушателей, которые помнят его как великолепного исполнителя.

Певец Лев Лещенко. Фото: Евгения ГУСЕВА

Певец Лев Лещенко.Фото: Евгения ГУСЕВА

- А вы лично что-то почерпнули - для себя - из его творчества?

- Да, конечно. Некий образец свободы...

И - потом вот его замечательный оркестр, по принципу которого мы все делали свои коллективы, начиная с бэк-вокала…

Я помню, у него была замечательная тройка девочек таких, которые ему помогали… Я это взял на вооружение, и уже у меня лет 20 тоже бэк-вокалистки присутствуют…

Действительно, они (певцы стран соцсодружества. - А.Г.) шли немножко впереди нас, это понятно, потому что у них был доступ к мировой музыкальной эстрадной культуре.

Карел Готт в Гамбурге, 1968 год. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Карел Готт в Гамбурге, 1968 год.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Ясно. А какие-то песни вы позаимствовали из репертуара Готта?

- Песни - нет, у него тенор, у меня низкий голос.

Может быть, русские народные, которые он пел, помню, «Вдоль по улице метелица метет»… у меня тоже была в такой эстрадной обработке эта песня, когда не хватало репертуара песенного.

- Вместе вы ни разу не выступали?

- Да много раз! У нас же были «Мелодии друзей» всевозможные, на телевидении программа была такая, где и Карел Готт был, большие программы, стадионы там и прочее. Я с ним встречался на фестивалях за рубежом. Мы с ним так - плотно общались. Он меня хорошо знал, я его.

Да, да, я очень сожалею. Но время, к сожалению, не щадит никого.

Лев Лещенко: «У Карела Готта мы учились свободе - на сцене и в песне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Интервью в постели с Карлом Готтом

Его звонок застал врасплох. Разбудил рано утром, когда до трелей моего будильника оставалось времени еще на два сна. Спросонья потребовалось некоторое время, чтобы понять, кто говорит на другом конце провода. "Вы извините, если очень рано. Но у меня сейчас все дни под завязку, сами понимаете... - оправдывался Карел Готт. Кумир сразу нескольких поколений оправдывается! Передо мной! Я протираю глаза, а он продолжает: - В ближайшие дни вообще не передохнуть. Я тут, понимаете..."(подробности)

«Чешский соловей» Карел Готт впервые женился в возрасте 68 лет

КарелГотт наконец покончил с холостяцкой жизнью. 68-летний артист женился на своей давней подруге Иване, которая моложе его на 36 лет. Его супруга, которая решила взять фамилию мужа, ждет второго ребенка, а первую дочь, Шарлотту, она родила 20 месяцев назад. Карел и Иванна обвенчались в США в Лас-Вегасе, а домой, в Прагу, вернутся только на будущей неделе (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Карел Готт: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также