2019-08-27T14:37:56+03:00

Как холодное и дождливое лето отразилось на жителях Коми

«КП-Коми» анализирует последствия самых аномальных трех месяцев в республике за последние полвека
Лето 2019 - самое аномальное за 50-ть лет метеонаблюдений в КомиЛето 2019 - самое аномальное за 50-ть лет метеонаблюдений в КомиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Лето 2019 года полностью соответствовало стереотипам о севере: солнце выглядывало редко, поливали дожди, столбик термометра едва переваливал за 20С. Некоторые районы, например, Усть-Куломский, вообще затопило: несколько дней населенные пункты были отрезаны от цивилизации. «КП-Коми» узнала, как экстремальное лето отразилось на жизни республики.

На всех сена не хватит

Проливные дожди внесли коррективы в работу аграриев республики. Из-за осадков почти на всей территории Коми наблюдается опасное явление — переувлажнение почвы. Агрометеоролог Евгения Шахова отметила, что из-за него техника просто не может заехать на поля и начать заготовку картофеля, овощей, а также сена. Возможно, из-за этого придется сократить поголовье скота, так как зимой животным попросту нечего будет есть. Ситуацию не спасет даже закупка комбикорма. Ситуация на юго-западе Коми еще некритическая, а вот Усть-Куломскому, Корткеросскому и Ухтинскому районам есть над чем задуматься. При этом агрометеоролог подмечает, что многие хозяйства начали заготавливать корма слишком поздно. Но, несмотря на все это, в Минсельхозе РК подчеркивают, что кормоуборочная кампания в республике еще продолжается и говорить о возможном повышении цен на мясо и молоко пока не стоит.

Техника просто не может заехать на поля Фото: Алексей БУЛАТОВ

Техника просто не может заехать на поляФото: Алексей БУЛАТОВ

Горячая пора для спасателей

В июле из-за ливней в Коми произошли сразу две чрезвычайные ситуации. В ночь с 15 на 16 июля в Усть-Куломском районе из берегов вышли мелкие речушки и болота. Осадки и реки размыли жизненно важные дороги.Без транспортного сообщения с Усть-Куломом остались 9 населенных пунктов, а 11 деревень, сел и поселков лишились дорожной связи не только с райцентром, но и между собой. Второй инцидент произошел в Сосногорском районе. 22 июля на станции Керки из-за ливней размыло насыпь под железнодорожными путями. В результате 23 вагона грузового поезда Воркута — Череповец сошли с рельс. Погибших и пострадавших не было. В течение двух суток рабочие устраняли последствия аварии. Движение было восстановлено 24 июля.

Где ты, солнце?

Три пасмурных месяца наложили отпечаток и на здоровье северян. Как пояснил врач и блогер Сергей Попов, у людей при недостатке света снижается выработка витамина D. Помимо формирования и поддержания скелета он еще поддерживает иммунитет и приводит нервы в порядок. Но вырабатывается он только при естественном свете. Уличное и офисное освещение не в счет — они искусственные и не могут восполнить нехватку витаминов. Помочь организму можно: съедать каждый день 150 г лососины или 900 г трески. Не удастся в полной мере восполнить нехватку витамина D и различными препаратами. Да, он в них есть, но, к сожалению, исключительно синтетический. Надеяться только на него не стоит — без солнечного света все равно не обойтись.

Из-за непогоды произошла авария на станции Керки Фото: vk.com

Из-за непогоды произошла авария на станции КеркиФото: vk.com

Грибной бум

Жители Коми жалуются на плохой урожай из-за ненастного лета, зато в лесу можно наблюдать небывалое количество грибов.

— Урожая в этом году мы не дождемся. Морковка сгнила на корню. Картошка водянистая и тоже гниет. Капуста кочаны не образует. Кабачки завязываться не успевают, бутоны цветов не могут раскрыться. Про помидоры и огурцы говорить не приходится: в прошлые года мы собирали по 5-6 ведер красных помидоров за лето, сейчас занесли только одно, и те зеленые. Зато много чеснока, лука, смородины и крыжовника, рассказывает жительница Усть-Куломского района Елена Сырова.

Однако благодаря продолжительным дождям в лесах Коми наблюдается небывалый урожай грибов.

— Этот год грибной, но на ягоды скудный. Было много белых грибов, маслят, красноголовиков. Сейчас собирают волнушки и моховики. Морошки не было. Черники мало, не будет клюквы, брусники, — печально заметила Елена Сырова.

Местные жители признаются, что из-за плохого урожая погреба заполнить нечем. Закатывать банки придется из магазинных продуктов.

Начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики ЦГМС по Коми Ольга Козак

Можно с уверенностью сказать, что это лето войдет в историю как экстремальное. Анализ последних 50-ти лет показал, что такое длительное сочетание дождливой и холодной погоды наблюдается впервые. Раньше это случалось только в отдельных районах Коми, в этом году —везде. Самым дождливым оказался июль из-за циклонов, которые смещались со стороны Черного моря на Поволжье, затем на Пермский край и наш регион. В июле осадков на большей части Коми было в 1,5-2,5 раза больше, чем средние показатели в это время. Погоду в конце августа также будут формировать циклоны. Они принесут дожди разной интенсивности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По восстановленному пути через станцию Керки уже проехали пять поездов

Стали известны восстановленные направления дальнего следования (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также