Общество

Екатеринбург в борьбе за сквер: видеохроника протеста

Смотрим самые яркие моменты из центра уральской столицы
Каждый вечер в сквере было жарко не только из-за теплой погоды

Каждый вечер в сквере было жарко не только из-за теплой погоды

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге пятый день продолжается борьба нескольких тысяч горожан за сохранение сквера у Драмтеатра. Храм на этом месте решили возвести уральские промышленники из списка Forbes. На этой неделе, начиная с понедельника, днем и ночью шло противостояние сначала защитников сквера и парней крепкого телосложения, которые выступили за строительство храма святой Екатерины. А в последующие дни – с силовиками, защищавшими строительную площадку и охранявшими общественный порядок.

За эти дни было много ярких моментов, где-то веселых, когда молодежь пела песни под гитару, а где-то напряженных – когда силовики задерживал очередного буйного участника митинга.

Одним из самых спорных моментов стали прыжки молодежи у сквера с лозунгом «Кто не скачет, тот за храм». Действия участников митинга раскритиковали по всей стране.

На третий день общее количество задержанных превысило сотню человек, на митинг в четверг их пришли поддержать друзья.

- Мы сюда пришли, чтобы оказать поддержку друзьям, которых задержали, - рассказывают участники митинга.

Люди каждый день сначала беседовали, пели и танцевали, а с наступлением темноты пытались сломать забор: временами им это удавалось, и провоцировали стражей порядка. Это и становилось главной причиной задержаний.

Протестующих услышали после проведения первой акции: во вторник по пять участников с каждой стороны пригласил на прием губернатор Евгений Куйвашев. Но компромисса достичь не удалось. Руководство региона дало понять, что храм на этом месте все-таки будут возводить, но взамен людям обустроят другие общественные площадки в центре Екатеринбурга.

Сгладить градус напряженности удалось только президенту России Владимиру Путину, который в четверг заявил, что перед строительством нужно услышать и учесть все мнения горожан по этому вопросу. Сразу после этого мэр Екатеринбурга Александр Высокинский приостановил стройку и заявил о проведении опроса по теме: нужен или нет городу храм на этом месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Екатеринбургская драма вокруг храма: почему диктатура громкого меньшинства основательно подзадолбала

На фоне протестов в Екатеринбурге, публицист Дмитрий Соколов-Митричперечисляет семь фактов, о которых многие забывают, но которые стоит держать в уме (подробности)