2019-05-10T00:09:58+03:00

Украденная победа: Почему во всем мире считают, что фашистов разбили американцы

В канун дня Победы корреспондент «КП» поговорила с западноевропейцами, китайцами, американцами, австралийцами... Чтобы выяснить, что они знают о Второй мировой. Ужасно, что большинство однозначно заявили: «Победили США»
Поделиться:
Комментарии: comments1236
Парад Победы в Москве, 9 мая 1945 года.Парад Победы в Москве, 9 мая 1945 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Акт о полной капитуляции Германии был окончательно подписан 8 мая 1945 года под Берлином. То есть 74 года назад. И, кажется, этих семи десятков лет хватило миру чтобы напрочь забыть о роли нашей страны в победе над фашизмом.

"А что это вы тут отмечаете?"

Разбуди ночью любого россиянина, белоруса, украинца, узбека... и скажи — 9 мая. Сразу услышишь — война, Красная армия, 26 000 000 погибших, Сталинградская битва, блокада Ленинграда, парад, праздник со слезами на глазах - день Победы. Чьей? Нашей, конечно. Весь мир же знает!

А вот и не весь. Помню искреннее удивление итальянца, который приехал в мае к своей русской подружке и попал прямо на наши майские праздники.

- А что это вы тут отмечаете? День Победы? Так это ж американцы победили! При чем тут Россия?

Я была в шоке и никак не могла ему объяснить, а он мне поверить, что СССР взял на себя весь удар фашистов.

- У нас в школе рассказывают, что победили американцы. И факты же есть неоспоримые. Именно американские солдаты пришли к нам в 1945 и освободили всех евреев из концлагерей и прогнали нацистов. Ты фильм «Жизнь прекрасна» смотрела (оскароносный итальянский фильм о Второй Мировой войне 1997 года)? Вот! Там же американский танк в конце пришел.

Этот половозрелый, образованный и в целом не глупый человек 30 лет от роду даже не слышал цифру — 60 миллионов погибших 26 из которых наши советские люди. Как так?!

В канун 74-ой годовщины Победы я задалась целью опросить максимальное количество знакомых мне иностранцев.

Что они вообще знают о Второй Мировой?

Кто украл нашу победу

00:00
00:00

Италия: стыдимся Муссолини

- Да, действительно, до того как я перебрался жить и работать в Москву, - подтверждает слова земляка итальянец Марко Ферди. Последние 10 лет он живет в Москве, у него русская жена. - Но я побывал за эти годы и в Санкт-Петербурге. И в Волгограде на Мамаевом кургане, много прочитал, смотрел фильмы про войну. Это все очень впечатляет, конечно. В вашей стране погибло огромное количество людей. И то, как русские и все страны СНГ отмечают День Победы говорит о том, что ничего не забыто. Для всех вас события тех лет живы. Но мои родные в Италии до сих пор не в курсе, что у вас тут было. В школьной программе изучению Второй мировой уделяют очень мало времени. Мы же — итальянцы — проиграли. Но все знают, что Муссолини примкнул к Гитлеру. Это позорный факт для нашей истории, поэтому про него стараются не вспоминать. Но Муссолини много сделал и хорошего для Италии. Вся железнодорожная сеть в стране построена им, он поднял экономику, построил много производств.

Бенито Муссолини и Адольф Гитлер в 1937 году. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бенито Муссолини и Адольф Гитлер в 1937 году.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Франция: потерянный хлеб и потерянная правда

В память о тяжелых годах Второй Мировой во французской кухне есть десерт - «Потерянный хлеб».

- В голодные военные годы люди находили черствые кусочки хлеба, посыпали их сахаром и немного разогревали в духовке. Такой был десерт. Потом он появился и в ресторанах в послевоенные годы, - рассказывал мне известный шеф-повар.

А я ему ответила, что какой, к черту, хлеб и сахар. Моя бабушка вспоминала, как они заваривали лебеду и ели. Потому что ничего больше не было, даже соли. С той поры у нее всю жизнь дома стоит 5-килограммовый мешок соли, на всякий случай. Потому что без нее никак вообще, тело покрывается гниющими язвами.

- О, да! Россия сильно пострадала в войну? Слава Богу, что пришли американцы и всех нас освободили от фашизма, - восторгается кулинар.

Что победили американцы, скажут вам 90% жителей Франции. Есть даже опросы, которые ведутся здесь, начиная с 1945 года. У людей на улице спрашивали, какая нация внесла наибольший вклад в победу над фашизмом. В 1945-м большинство отвечали, что русские. В 2015 - что США.

Результаты опроса французов показывают, что с годами оценка вклада СССР в победу над фашизмом неуклонно снижалась.

Результаты опроса французов показывают, что с годами оценка вклада СССР в победу над фашизмом неуклонно снижалась.

- Когда я ещё не жила во Франции, а только приехала с друзьями на каникулы посетить страну и попрактиковать язык (это было в 2009), мы сдружились с двумя молодыми французами. Им тогда было по 24 года, - рассказывает Вера Салочкина, ныне жительница Парижа освободили французов от фашистов, а затем и весь мир. Так в учебниках написано. А то, что погибло столько русских, так это говорит как раз о том, что они в этой войне проиграли, это же очевидно! Пока мы продолжали путь по лабиринтам музея, мой друг рассказывал французам об исторических фактах, свидетельствующих о великой победе российского народа, те слушали и, казалось, уже не были столь уверены в своей правоте.

Кульминацией стало то, что мы услышали дальше: из громкоговорителей, сохранившихся со времён Второй Мировой, доносилось: Vive la puissante Union Soviétique ! (Да здравствует могучий Советский Союз!). Это было уже при выходе из музея - то есть больше никаких сомнений быть не могло! Надо отметить, что про американцев там не было сказано ни слова.

Маленькая Европа

В большинстве стран Европы почти уже не осталось следов подвига советского народа, хотя на их земле полегло 2,5 миллиона наших солдат. Мелких обелисков на братских могилах довольно много. А вот крупных монументов - пересчитать по пальцам одной руки. Памятники Алеше (русскому солдату-освободителю) есть в болгарском Пловдиве, австрийской столице Вене. В Будапеште, где погибло больше 180 000 советских солдат, раньше было несколько памятников. Но в начале 90-х их поубирали, а братские захоронения перенесли из центра города на кладбище Керепеши. В итоге пережил все это только один монумент на площади Свободы. На нем золотыми буквами написано: «Слава советским воинам - освободителям».

Самый известный и величественный памятник - это, конечно, берлинский Трептов-парк. Здесь стоит русский солдат с немецкой девочкой на руках, и золотая надпись: "Вечная слава воинам Советской армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества".

"Воин-освободитель" в берлинском Трептов-Парке. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

"Воин-освободитель" в берлинском Трептов-Парке.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Мы еще не проходили историю Второй мировой. - говорит немецкая 8-классница Шейн. - Но я знаю, что наш народ сделал с вашим. Это ужасно и очень стыдно. Папа мне рассказывал, мой прадед воевал за фашистов.

Девочка явно смущается этих разговоров. Тем более, что мы общались с ней в Москве, куда, прямо на 9 мая.

Однако, вот данные опроса по заказу информагентства и радио «Sputnik» (проведены они в 2016 году известной французской исследовательской компанией Ifop и британской компанией Populus) - половина жителей Германии (50%) считают, что именно армии США принадлежит лидерство в победе над фашизмом.

Но все-таки именно в Германии, по сравнению со всей Европой, самое большое число людей вспомнили, что СССР был главной силой в борьбе с нацизмом. Реже — 12%. А в Англии.

В бельгийском парке «Маленькая Европа» вообще нет ни слова о Второй мировой. Там все только про войну 1914-1918 года. И даже в переведенной на русский брошюре-путеводителе про Вторую мировую ничего! Как будто ее и не было.

- В прошлом году мальчик из семьи русских эмигрантов пришел на урок истории с докладом о Великой отечественной и подвиге советских солдат,- рассказывает Валерия Васильева, 7 лет живущая в бельгийском Антверпене. - Так ему два поставили и родителей в школу вызвали: «Зачем вы учите ребенка всякой ерунде». Шла даже речь о постановке семьи на учет в службе ювенальной юстиции.

Концлагер Освенцим, который сам себя освободил

27 января 2019 года в одном из самых печальных мест - на территории бывшего концентрационного лагеря Освенцим в Польше проходили мероприятия по случаю дня освобождения. Известный журналист Ева Меркачева была на этом мероприятии.

- Очень много говорилось со сцены о том, какой это ужасный лагерь. Сколько погибло людей, какие ужасные муки перенесли тут тысячи. Что вот, хорошо, что лагерь был освобожден от фашистов. Но кто освободил - ни слова. Я даже не помню, чтобы звучало словосочетание Красная Армия. Получается, будто концлагерь сам себя освободил, а вовсе не бойцы Красной армии. Явно этот факт всячески умалчивался.

Бывший узник Освенцима Эдвард Мосберг на мероприятиях в годовщину освобождения концлагеря, май 2019 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бывший узник Освенцима Эдвард Мосберг на мероприятиях в годовщину освобождения концлагеря, май 2019 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Делегацию потомков освободителей встретили более чем странно.

- Официальные делегации занимали правую половину зала. Нас посадили на задние ряды, так что происходящего на сцене было абсолютно не видно. И ничего не понятно, так как перевода на русский тоже не было. Меня поразило, что не вспомнили ни одного слова по--русски, даже узники (на момент освобождения Освенцима в лагере были польские и еврейские дети). Даже спасибо не сказали. Все торжества проходили в здании, которое фашисты называли сауной. В действительности же, это была газовая камера.

Латвия и Литва: 9 мая - обычный рабочий день

- У нас тема Второй Мировой войны уже даже как-то не актуальна,- говорит Вайда, учительница начальных классов из небольшого литовского города Каунаса. - Нет никаких парадов и венков. Может, на братском кладбище что-то и происходит. Но я не знаю, много лет там не была. «Бессмертный полк» - нет, не слышала даже.

- В латвийской Риге День Победы отмечают с довольно широким, по европейским меркам, размахом. 9 мая проводят концерты у памятника погибшим воинам, - говорит учительница английского из Риги Светлана Розенблюм. - Разбита полевая кухня, со сцены поют песни военных лет. Кто хочет — приходит с цветами. Раньше многие носили георгиевские ленточки. Но после 2014 (когда Крым стал русским) перестали. В основном русские приходят отмечать, конечно. Традицию ввел лет 10 назад наш мэр Нил Ушаков. Это все по его инициативе. В других городах тоже проводят праздники по инициативе местной администрации. В целом по стране 9 мая - обычный рабочий день.

США: реальные факты можно узнать только в университете

А что же знают о второй мировой в Америке - об этом я спросила у своего приятеля, театрального актера из Лос- Анжелеса Джеффри Джексона.

- В США нас учат, что мы выиграли Вторую Мировую войну, помогая союзникам в Европе и в одиночку победили Японию также воевал с нацистами, после чего советы сразу стали для американцев главным врагом. В 1950-х это называли «Красная паника». Но, справедливости ради, в американских университетах все же дают более полную информацию о Второй Мировой. И про 26 миллионов погибших там точно рассказывают.

- То есть среднестатистический американец не знает, что когда-то США и СССР были союзниками в этой войне?

- Именно. Среднестатистический американец понятия не имеет о деталях участия СССР во Второй мировой. Большинство американцев сказали бы, что союзниками были, к примеру, Англия, Франция и, возможно, Нидерланды.

Есть еще одна печальная история, но со счастливым концом.

- Моя дочь, окончив 11 классов в родном Санкт-Петербурге, поехала поучиться в частную школу в США, штат Пенсильвания, - рассказывает бизнесмен из Питера Ростислав Литовцев. - На уроке истории она, услышав, что американцы победили фашизм, не сдержалась. Встала и выступила, рассказав всем, как было на самом деле. Про Красную армию, миллионы погибших, про блокаду. Учительница была в шоке. Так как, во-первых, сама ничего этого не знала. А в-вторых, у них там не принято перечить преподавателям. Дочке поставили двойку. Зато посмотреть на смелую русскую потом в их класс приходила вся школа. Так она познакомилась с парнем, который стал впоследствии ее мужем. Сейчас у них трое детей.

Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции, открытый на Поклонной горе в 2005 году. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции, открытый на Поклонной горе в 2005 году.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Вторая мировая самая кровавая и жестокая в истории человечества. Не обязательно, к примеру, голландцу знать подробности про маршала Жукова, Восточный и Западные фронты и прочие нюансы. Но сколько миллионов погибло в этой войне, что именно советские люди совершили настоящий подвиг, победив фашизм, — это в мире должны знать и понимать.

Понятно, что история — пластилин. Пришли одни — представили историю таким образом, пришли другие — переписали заново, третьи вернули все, как было, правда вот понять бы как было-то. Но одно дело - по-своему трактовать факты. А другое — откровенно врать.И даже с учетом всех чисто национальных приоритетов в преподавании истории - мне лично очень обидно, прямо до слез. Да, есть политическая повестка. Но у нас все знают, что, например, первыми высадились на Луну американцы. Что футбол придумали англичане, а первый автомобиль появился в Германии...

С мая 1945-го в масштабах мировой истории прошло не так уж и много времени. Еще живы многие очевидцы тех событий. И хорошо, что моя бабушка сейчас ничего не понимает и не сможет прочесть этот материал...

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Доктор исторических наук, специалист по периоду Великой Отечественной войны, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:

- Сразу после окончания Второй Мировой Войны весь мир однозначно считал, что главный вклад в победу над фашизмом внес именно СССР. И всем было понятно, что на 1945 год Красная Армия была самой сильной армией в мире. А тактику и стратегию ведения боя советскими войсками в Сталинградской, Курской битвах, Белорусской и Манчьжурских операциях до сих пор изучают в военных академиях США, как образцово показательные.

Но потом историю начали переписывать. Произошло это в несколько этапов, начиная с Холодной войны. Понятно, что и США, и Англии политически выгодно было всячески демонизировать СССР, или как тогда называли нашу страну «Красная чума», «Империя зла». Тогда вдруг стали популярны воспоминания немецких генералов, но себя предпочитали обелять. Дальше-больше: в общественное мнение западных стран вбивалось понятие, что Сталина и Гитлера надо рассматривать в одной плоскости, так как оба они являются зачинщиками этой войны. Все эти заявления разбиваются в пух и прах официальными, общепризнанными документами.

Давайте хотя бы просто сравним цифры.

На советско-германским фронте было разгромлено более 600 вражеских дивизий. Лучших и максимально оснащенных.

На Западном – 176, многие из которых состояли из призывников старших возрастов или неопытных новобранцев.

Протяженность советско-германского фронта была в 4 раза длиннее, чем все (!) фронты вместе взятые, где воевали союзники (включая Северную Африку и др.).

Даже после высадки западных союзников в Нормандии на начало июля 1944 года на советско-германском фронте действовало 235 вражеских дивизий, а на Западном фронте против союзных войск - всего 65.

Общие потери СССР в войне — 26,6 миллионов человек (из них 8,6 миллиона военные). У союзников — 400 000 США и около 350 000 Англия. Что меньше, чем погибло ленинградцев во время блокады.

Второй фронт (Западный) был открыт только в 6 июня 1944 года, когда войска США и Великобритании, на Сицилии, но даже Черчилль и Рузвельт справедливо считали их второстепенными театрами боевых действий.

- Скажите, а преуменьшалась ли роль союзников (США и Великобритании) в советских учебниках и научной литературе? Особенно в период Холодной войны?

- Нет. В основном все показывалось достаточно объективно. Более того, в 1970-х годах (в разгар Холодной войны — ред.) выходили фундаментальные тома 12-тоника «История Второй мировой войны». И раньше и позже этого переводились работы западных историков, и даже бывших немецких генералов (Г. Гудериана, К. Типпельскирха и др.).

Сегодня наряду с выходящей англоязычной литературой, которая продолжает лить грязь на Красную Армию, наши читатели могут познакомится и с объективным взглядом на тот гигантский подвиг, который совершили наши предки, завоевывая Великую Победу для себя и для всего мира. Здесь можно упомянуть работы английского историка Джеффри Робертса, например, «Победа под Сталинградом оказывал освобожденным народам. Со своей стороны Российское военно-историческое общество делает все возможное, чтобы наши сограждане и представители зарубежных стран больше и глубже узнавали о событиях Великой Отечественной войны.

Одна на всех, мы за ценой не постоим! Экономика Победы

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также