Политика

Абызов признался, что уже бывал в СИЗО и обстановка ему знакома

Фраденберг жаловалась правозащитникам на то, что двое ее детей теперь без мамы, Пелипасов на гипертонию. Сам Абызов ни на что не жаловался
Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

26 марта был задержан экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов и пять его подельников. Всем уже предъявлены обвинения в создании ОПС и выводе за рубеж 4 млрд. рублей.

Глубокой ночью после первых следственных действий этого громкого дела, задержанных доставили в ИВС по САО Москвы, где утром, накануне суда и нашли из правозащитник из Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

- Когда мы зашли в камеру, Михал Абызов лежал на нарах с капюшоном на голове, - рассказал «КП» ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. - Я даже сразу его и не узнал. Так он с нами и общался лежа.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Иван Мельников. Фото Александр Щербак/ТАСС

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Иван Мельников. Фото Александр Щербак/ТАСС

- Я не спал всю ночь, - признался экс-министр. - Еды тоже пока еще не давали.

Одет просто, в джинсах, кроссовках и спортивной кофте. Вид был очень сонный. Подробности своего задержания чиновник, обвиняемый в создании ОПС, не рассказывал. Кроме того, что полицейские вели себя крайне вежливо.

- Никаких физических угроз, ничего такого. Все было достаточно деликатно. Допросы длились до поздней ночи, но я не против. Все сотрудники СК вежливые и образованные. Никаких замечаний к ним у меня нет, - добавил Абызов.

Михаил Абызов на заседании правительства, 2016 год.

Михаил Абызов на заседании правительства, 2016 год.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Правозащитники начали разъяснять задержанному его права и обязанности, а так же правила внутреннего распорядка в местах заключения.

- Спасибо, я в курсе. Бывал в подобных местах в рамках работы «Открытого правительства». В СИЗО «Матросская тишина», в женской колонии. Был проект по прозрачности работы ФСИН.

В ИВС на Осташковском шоссе эту ночь провели и другие подозреваемые по делу об афере в 4 миллиарда рублей. Все чиновники и топ-менеджеры крупных энергетический компаний - Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

- Все жаловались на то, что больше 3-часов провели в автозаках уже тут, на территории ИВС. Их не выпускали и держали в машинах. В ИВС пояснили, что просто не могли так быстро справиться с оформлением такого большого числа задержанных сразу. Александр Пелипасов сказал, что ему было плохо, так как страдает гипертонией, а в автозаке душно, не давали воды и не выводили в туалет. Галина Фрайденберг же больше переживала за детей.

- Я экстренно вылетела из Новосибирска в Москву по вызову следователя. Задержана прямо в аэропорту, откуда привезли в СК, а потом сюда. Как там мои дети я даже не знаю пока.

Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения всем фигурантам уголовного дел. Следствие настаивает на аресте.

В ТЕМУ

Абызов был самым богатым министром, у которого «нет ничего святого»

10 фактов об экс-чиновнике, задержанном за создание преступной группы и хищение 4 миллиардов рублей (подробности)

КСТАТИ

Влюбился по соцсетям: Абызов бросил весь мир к ногам красавицы-стюардессы

46-летний Михаил Абызов, который был задержан 26 марта по подозрению в мошенничестве и в организации преступного сообщества, долгое время считался одним из самых сексуальных политиков России (подробности)