2019-03-04T08:22:38+03:00

Отец лыжницы из Бурятии Алисы Жамбаловой принесшей России первое золото Универсиады 2019: «Это ее самая крупная награда»

Сибирячка Алиса Жамбалова победила на Универсиаде 2019 в индивидуальной гонке [фото]
Алиса Жамбалова с золотой медалью Универсиады. Фото: официальный сайт Универсиады 2019.Алиса Жамбалова с золотой медалью Универсиады. Фото: официальный сайт Универсиады 2019.
Изменить размер текста:

Есть первая золотая медаль России на Универиаде 2019 в Красноярске! Первую награду высшей пробы нашей стране принесла лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова. Сибирячка стала лучшей в индивидуальной гонке классическим стилем на 5 километров. Алиса пробежала дистанцию за 14 минут 48,6 секунды. Одним из первых лыжницу поздравил ее отец и тренер Саян Жамбалов, который болел за дочь рядом с гоночной трассой.

- Результат отличный, - делится эмоциями с корреспондентом «Комсомольской правды» в Иркутске Саян Жамбалов. – При этом Алиса была не в самом лучшем состоянии. Ведь она недавно прилетела из Австрии, так что ей было тяжеловато, акклиматизация сказывается. Но она справилась! Со стартом отпустила соперниц вперед, а к концу добавила и обогнала всех. Победа на Универсиаде пока ее самое крупное достижение. Ждем еще медалей. Думаю, в Красноярске дочка выступит во всех дисциплинах, кроме спринта. Теперь болеем за нее в гонке на 5 км свободным стилем, которая пройдет 4 марта.

Алиса во время гонки. Фото: официальный сайт Универсиады 2019.

Алиса во время гонки. Фото: официальный сайт Универсиады 2019.

Кстати, второе и третье места в индивидуальной гонке также заняли россиянки. Серебро взяла Екатерина Смирнова из Тюменской области (+3,7 секунды), бронзу — Яна Кирпиченко из Красноярского края (+3,8). Об этом сообщили в пресс-службе федерации лыжных гонок России.

Напомним, первыми крупными соревнованиями в карьере Алисы Жамбаловой стали Олимпийские игры 2018. В Пхенчхане Алиса выступила сразу на четырех стартах. В индивидуальной гонке на 10 км она стала 17-й, в скиатлоне финишировала 21-й. В спринте сибирячка не смогла попасть в четвертьфинал, показав 44-е время. И наконец, марафон в 30 км. Вот здесь Алиса преподнесла сюрприз. Почти всю гонку она бежала в лидирующем пелотоне и боролась за попадание в десятку, опережая даже двукратную олимпийскую чемпионку Юстину Ковальчик. Но в конце сибирячка все же пропустила вперед нескольких соперниц и пришла на финиш 15-й.

Тройка призеров. Фото: официальный сайт Универсиады 2019.

Тройка призеров. Фото: официальный сайт Универсиады 2019.

ДОСЬЕ «КП»

Алиса ЖАМБАЛОВА

Родилась: 13 сентября 1994 года в пос. Саган-Нур, Бурятия.

Достижения: серебряный призер чемпионата России в эстафете (2014), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в эстафете и бронзовый в скиатлоне (2013, 2014) Чемпионка Универсиады 2019.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец лыжницы из Бурятии Алисы Жамбаловой: "Чтобы поддержать дочь на Олимпиаде, пришлось обманом проникнуть на олимпийскую трассу". (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также