2018-10-31T17:19:01+03:00

О первом этапе Предварительной переписи: «Это огромный успех!»

В Петербурге эксперты обсудили предварительные результаты Пробной переписи населения 2018 года
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В октябре этого года проходит Пробная перепись населения. Ее уже называют самой масштабной и необычной в России. Судите сами: раньше в подобных мероприятиях участвовало не более 300 тысяч человек в трех регионах страны, а сейчас численность населения территорий пробной переписи составила около 550 тысяч человек в девяти регионах! Изменилось не только количество респондентов, но и способы опроса населения. Например, во время первого этапа пробной переписи, который проходил с 1 по 10 октября, поучаствовать в ней можно было через интернет. Каждый житель страны мог заполнить электронные переписные листы на себя и свое домохозяйство самостоятельно на портале Госуслуг.

РЕПЕТИЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ

Петербургский муниципальный округ Княжево стал одной из территорий, на которых проводится второй этап пробной переписи населения.

Второй этап включает в себя опрос переписчиками в районах пробной переписи тех, кто не смог принять участие в интернет-переписи. Он стартовал 16 октября и тоже не обошелся без нововведений. В процессе обхода квартир переписчики вместо бумажных переписных листов использовали электронные на планшетных компьютерах. Есть и третий, контрольный этап, который проходит с 28 по 31 октября - когда переписчики выборочно обходят 10% жилых помещений и проверяют полученные данные. Кроме того, жители районов пробной переписи могли воспользоваться стационарными переписными участками и самостоятельно заявить о себе.

- Пробная перепись - это своего рода «репетиция» Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году. Она проводится для того, чтобы испытать новые технологии, оценить технические возможности портала Госуслуг и готовность населения пользоваться онлайн-методами, - сообщил заместитель руководителя Федеральной службы госстатистики Георгий Оксенойт. - По итогам пробной переписной кампании будут сформированы предложения по оптимизации организационно-технологической схемы проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.

КЕПКА С ЭМБЛЕМОЙ

Петербург в пробной переписи населения участвует не в первый раз. В 2018 году для этих целей выбран муниципальный округ Княжево Кировского района.

- Он один из самых густонаселенных, включает в себя как старый жилой фонд, так и новостройки. Среди местного населения преобладают иногородние студенты и мигранты, которые не всегда готовы идти на контакт. Территория «сложная», зато сразу станет ясно, какие задачи придется решать перед всеобщей переписью, - пояснил руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров.

В округе трудятся 173 переписчика, узнать их можно по специальной экипировке - синим шарфам и кепкам с эмблемой и надписью: «Пробная перепись населения 2018 года», а также синему портфелю с надписью: «Росстат». Каждый переписчик обязательно должен иметь при себе удостоверение и паспорт.

БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

Независимые эксперты весьма позитивно оценивают первые результаты Пробной переписи населения.

- Проведение интернет-переписи - это начало большой революции в статистике, - убежден Павел Смелов директор Ситуационного центра социально-экономического развития регионов Российской Федерации ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова». - Два года назад федеральное Правительство приняло программу «Цифровая экономика». Росстат запрыгнул в этот вагон.

Эксперт обратил внимание журналистов, что впервые о проведении переписи с помощью интернета сотрудники Росстата заговорили в 2008 году. Но тогда инфраструктура и технологии еще не позволяли это сделать. В 2012 году руководство главного статического ведомства страны приняло решение о проведении следующей Всероссийской переписи населения с помощью интернета. И вот спустя шесть лет процесс запущен. Напомним, Пробная перепись населения позволяет отработать технологии, которые будут применяться во время Всероссийской переписи населения 2020 года.

- Первый этап пробной переписи населения прошел успешно, - поделился наблюдениями генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Цифры сложно воспринимаются людьми непосвященными. Кажется, что такое 2-3% населения? Но я напомню, что такое количество людей принимает участие в 100 — 150 крупных социологических исследованиях. Это огромный успех!

Кроме того, эксперт считает, что сейчас происходит принципиальный перелом в работе со статистикой. И речь не только об интернете. Мы уже говорили, что переписчики данные о населении заносят в планшеты — вместо бумажных бланков. Организаторы переписи используют цифровые методы сбора информации. И если до сих пор переписи проходили долго и дорого, то теперь дешевле и быстрее.

- Мы переходим на новый уровень взаимоотношений государства и общества. Прямая демократия в 21 веке невозможна без электронных методов. Мы на начальном пути качественных преобразований, - резюмировал Дмитрий Журавлев. - Вложения в информацию - это не затраты, а инвестиции. Потому что только на основании объективной информации можно принимать эффективные решения.

Напомним, вместе с муниципальным округом Княжево в Петербурге районами пробной переписи населения стали самые разные территории нашей страны - Эльбрусский район Кабардино-Балкарской Республики, Хангаласский улус Республики Саха (Якутия), Алеутский район Камчатского края, пгт Южно-Курильск Сахалинской области, город Минусинск Красноярского края, Нижнеудинский и Катангский районы Иркутской области, Великий Новгород, район Свиблово в Москве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также