Экономика

У самозанятых заберут весь доход, если они не заплатят налоги

Госдума готовится объявить войну неофициальным заработкам
Самозанятым, умолчавшим о своих доходах, теперь грозит штраф в размере 100% от полученных денег.

Самозанятым, умолчавшим о своих доходах, теперь грозит штраф в размере 100% от полученных денег.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Госдуме решили сменить ласковый тон в разговорах с самозанятыми. Раньше их только уговаривали работать легально, заигрывали - предлагали бонусы и прочие «печеньки». Теперь власть резко посуровела. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров рассказал о новом законопроекте, который вводит гигантские штрафы для тех, кто работает на себя и не платит налоги.

- Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил, — заявил Макаров. Не уточнив детали, он пообещал, что такой закон непременно будет.

Непонятно, чем самозанятые заслужили такую жестокость. Штраф в размере 100% от дохода – мера беспрецедентная. Даже бизнесмены-уклонисты, платят штраф 40% от суммы налога, который они должны были заплатить, плюс сам налог. Забирать весь заработок – это, очевидно, перебор. С 1 января 2019 года в 4 регионах пройдет эксперимент – будут тестировать новый 4% налог на профессиональный доход. Вероятно, угрозы отобрать все – это такой способ заставить людей относится к этому налогу серьезно. Ведь прошлый эксперимент с патентами на профессиональную деятельность – полностью провалился.

Напомним, с 1 января в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан должен появиться новый налоговый режим. Им смогут воспользоваться граждане, которые работают сами по себе. И не привлекают наемных работников. Еще одно условие – зарабатывать не больше 200 тыс. руб. в месяц. Тогда налоговая ставка будет всего 4%. По задумке властей, под этот закон должны попасть няни, репетиторы, ремонтники – все, что оказывает небольшие услуги людям и зарабатывает на этом. Именно их неофициально называют «самозанятыми».

Вначале чиновники говорили только низкой ставке и о модном мобильном приложении, через которое можно будет в один клик платить налоги. Потом предлагали даже давать самозанятым капитал для развития - 10 тысяч при постановке на учет. Еще в Минфине подчеркивали, что главная задача не денег с предпринимателей собрать. А сделать прозрачным и понятным рынок труда. Самозанятых даже обещали не проверять – суммы маленькие, а возни много. Но в какой-то момент сценарий пошел не по либеральному курсу.

Главная загадка – каким образом государство будет узнавать, кто из самозанятых уклонился от уплаты налога и на какую сумму. Один из вариантов – ловить на живца. То есть, проводить контрольную закупку услуги и штрафовать на месте. Число самозанятых в России не знает никто. По разным данным, их от 12 до 20 млн человек, каждого за руку не поймаешь.

- Напугать людей до полусмерти, сделать так, чтобы вообще никто не захотел регистрировать свой бизнес. Плюс раздуть штат налоговой - надо же столько инспекторов и милиционеров, чтобы отлавливать неплательщиков, сколько самих самозанятых. Более идиотского предложения я давно не слышал, - говорит в эфире радио "КП" Александр Иоффе, президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. - Как вывести на белый свет самозанятых - вопрос очень длительный и не простой. Прежде всего, надо чтобы народ доверял решениям власти. Чтобы эти решения были стабильные. Если пообещать в течение 5-10 лет не менять ставку, может быть тогда люди и начнут потихоньку открываться. Но у нас все время ищут простых решений, а их здесь нет.

Госдума должна обсудить законопроект о новом налоговом режиме и штрафах 25 октября.

МНЕНИЕ

Александр Иоффе о предложении забирать доходы неплатящих налоги самозанятых россиян: "Мы получим минус"

Президент Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства считает, что создание новой структуры не даст желаемого эффекта (подробности)

КСТАТИ

Самозанятые начнут платить налоги, но пока только в 4 регионах страны

Если эксперимент признают успешным, его распространят на всю страну (подробности)