2018-10-08T20:09:11+03:00

Андрей Луговой: «Дело Скрипалей» - это часть глобальной спецоперации Запада против России, она длится уже 15 лет

Депутат Госдумы, которого англичане обвиняют в отравлении полонием перебежчика Литвиненко, сравнил оба громких дела в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments263
Британский шпион Сергей Скрипаль и его дочка Юлия (на фото), похоже, попали под давно разработанный сценарий английских спецслужб.Британский шпион Сергей Скрипаль и его дочка Юлия (на фото), похоже, попали под давно разработанный сценарий английских спецслужб.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Российский офицер и парламентарий от ЛДПР сравнил оба громких дела в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

Приключения Петрова и Боширова. Кто на самом деле пишет сценарий для «дела Скрипаля»

00:00
00:00

- 6 марта, спустя два дня после отравления бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вы заявили следующее: «Исключать, что СМИ попытаются раздуть вокруг этого очередной скандал с очередными обвинениями в адрес российских спецслужб, нельзя». Так и оказалось. Что вы думали об этой истории тогда и что сегодня? Поменялось ли за полгода ваше мнение?

- Не поменялось. Но тогда я не мог представить, что события в Солсбери будут настолько похожими на те, которые пришлось пережить мне 12 лет назад. Другое дело, что британцы в этот раз оказались более подготовленными. Они дозированно подкидывают информацию, чтобы держать накал. Они сделали паузу летом, когда все были в отпусках. А в сентябре появились фото якобы двух офицеров ГРУ, что лишний раз говорит о том, что англичане хотели придержать «российских шпионов» до момента, когда народ уже не будет отвлекаться на пляжи и продолжит следить за новостями. Там нет расчета на то, чтобы люди вдумчиво пытались в этом разобраться. И в «деле Литвиненко», и в «деле Скрипалей» несколько одинаковых тезисов. Речь о российских перебежчиках, имевших отношение к спецслужбам. Их отравление происходит в общественных местах. А значит, подвергается опасности и жизнь других граждан. Используются вещества, которые вызывают у обывателя шок. Кто-нибудь слышал до этого, что такое полоний, «Новичок»? Доказательств не предъявлено ни по тому ни по другому делу. Мы только наблюдаем какое-то странное появление людей, которые, на мой взгляд, вообще никакого отношения к ГРУ не имели.

- А на кого же они похожи?

- Я сам кадровый военный. Меня до сих пор окружают люди, которые со мной учились. Любой военный человек, глядя на этих «офицеров ГРУ», скажет, что в них нет даже отпечатка какого-то офицерства или отношения к военным делам. Начиная с того, как и что они говорили, и заканчивая внешним видом. Просто люди, чем-то мутным занимающиеся, оказались перед камерами и растерялись. Невозможно поверить в то, что они имеют хоть какое-то отношение к ГРУ.

- Расследователи Bellingcat и The Insider утверждают обратное, выкладывают анкеты, паспортные данные, находят некоего гэрэушника Анатолия Чепигу, который якобы и есть Руслан Боширов.

- Это часть информационной войны. Это какой-то слив и придумка. Ход для контор, которым британские спецслужбы сливают информацию. И не только спецслужбы. Когда раскручивалось «дело Литвиненко», Березовский нанял одну из крупнейших пиар-компаний Великобритании, которая сделала известный кадр умирающего Литвиненко и поместила везде эти снимки. А я задавался вопросом: если вы его сфотографировали, то почему не сняли на видеокамеру? Вы говорите, что Литвиненко прямо меня обвинял в покушении. Покажите видеозапись! Ее никогда не показывали. И ее не существует.

- Что еще общего в обеих историях?

- Оба дела засекречены. Информация изначально подается жутким конспирологическим образом. Доказательств никаких не предъявлено. Ну «Новичок». А почему именно он? Почему именно мы? Непонятно, как районная больница в Солсбери, не подготовленная к работе с боевым отравляющим веществом, вдруг способна в короткий период времени реанимировать Скрипалей. Любой военный, который изучал защиту от оружия массового поражения, знает, что такое нервно-паралитический газ. Это боевое отравляющее вещество, которое действует практически мгновенно.

- Его можно нанести на ручку двери?

- Так глубоко я уже не знаю. Потом нам показывают двоих граждан России. И на этом основывается все обвинение. А вот он похож на Чепигу, а вот в анкете якобы телефон Мин­обороны. Все валится в кучу. И нас толкают на то, чтобы мы играли по правилам, которые нам навязывают.

Александр Литвиненко после полония скончался, но якобы успел обвинить в покушении Андрея Лугового. Фото: PA Images/ТАСС

Александр Литвиненко после полония скончался, но якобы успел обвинить в покушении Андрея Лугового. Фото: PA Images/ТАСС

- Может, предложить Петрову и Боширову пройти проверку на детекторе лжи, как это сделали вы в присутствии британцев? Она же вас оправдала.

- Почему бы нет. Оправдала-то для нас. А вот когда эти материалы были предъявлены в суд, то по непонятным причинам они не были приняты. Там двойные стандарты. Когда им удобно, они это будут использовать. Когда неудобно, они говорят: это ж не является доказательством, это очень субъективный фактор. Британская и американская пресса тоже промолчала. Мне казалось, что сейчас будет мировая сенсация. Но сенсация ограничилась только Россией.

К слову, мы все-таки в отличии от Боширова и Петрова вошли в судебный процесс, в 2011 году было коронерское расследование. Нас никто не предупреждал, мы самостоятельно, наняв российских и британских адвокатов, в нем участвовали. Это было полезно, хотя мы предполагали, что никто это воспринимать не будет (кстати, и не воспринял). В данном случае не стоит играть по правилам британцев. Пусть они предъявят доказательства.

БОШИРОВ И ЧЕПИГА - РАЗНЫЕ ЛЮДИ

Пранкер Лексус (Алексей Столяров), которого часто обвиняют в работе на внешнюю разведку России:

- Мое мнение, происходящее - глобальная провокация против наших спецслужб. Каким-то образом эти люди попали в Солсбери, а потом их во всем обвинили. Вопрос к Андрею Луговому. Вам известно, кто конкретно хотел обвинить вас в отравлении Литвиненко?

- За организацией стоял Борис Березовский, и именно он первый, еще до того как Литвиненко умер, заявил о том, что я имею к этому отношение. Впоследствии все развивалось по сценарию Березовского. Целая группа полицейских Скотленд-Ярда прилетела в Москву, часами допрашивала, а в это время все британские СМИ писали о том, что нас не могут найти, мы находимся под охраной ФСБ.

- Руслан Боширов и Анатолий Чепига - один и тот же человек?

- Думаю, это разные люди. Мне понравилось сравнение Дмитрия Пескова, что у нас по Красной площади бегают десять Лениных и Сталиных и все чем-то друг на друга похожи. Кстати, у нас был депутат Госдумы (сейчас он аудитор Счетной палаты) Максим Рохмистров. Мы с ним для людей, которые мало нас видели, очень сильно похожи. Мне иногда говорят: «Здравствуйте, Максим». А ему - «Андрей».

«БЕЛУГА» - ЗАГОВОР ЗАПАДНЫХ СПЕЦСЛУЖБ ПРОТИВ РОССИИ

- У вас есть ощущение, что в вашей истории поставлена точка?

- Нет ощущения никакой точки. Для себя я точку давно поставил, когда мы вышли из судебного процесса в 2013 году. Я в свое время проводил теорию, что где-то каждые 3 - 4 года американцы или англичане начинают громкую историю вокруг России. Литвиненко, «список Магнитского», сбитый «Боинг», где никто ничего не доказал, но виноватыми считают нас. Такая игра англосаксов.

- Французский эксперт по безопасности Поль Баррил рассказал о некой операции «Белуга» - тайном плане западных спецслужб по дискредитации России. В ее рамках якобы и был убит Литвиненко...

- Я не знаю, как это называется, но однозначно похоже на правду. С начала 2000-х, когда Россия стала заявлять о себе как о державе с самостоятельной политикой, стали появляться разного рода провокации глобального геополитического характера. Поэтому я не исключаю, что такая операция существует. Она не может не существовать, если проанализировать то, что происходило за последние 15 лет.

А Сергей Скрипаль вроде как выжил. Но только его дочь Юлия (слева) предстала перед камерами. Фото: globallookpress.com , Dylan Martinez/REUTERS

А Сергей Скрипаль вроде как выжил. Но только его дочь Юлия (слева) предстала перед камерами. Фото: globallookpress.com , Dylan Martinez/REUTERS

ПРЕДАТЕЛИ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ

- Был ли у российских спецслужб хоть какой-то мотив убивать Скрипаля?

- То, что он отсидел и был помилован, говорит о том, что он совершенно не интересен спецслужбам. Известный предатель Олег Гордиевский, который бежал в 1985 году в багажнике автомобиля на Запад, живет в пригороде Лондона. Если бы у наших спецслужб возникло желание его убрать, это можно было сделать давно и спокойно.

Я участвовал в создании документального сериала «Предатели» на телеканале «Звезда». Мы рассмотрели судьбы 24 предателей Советского Союза и России 90-х годов. Те, которым удалось бежать, как правило, плохо закончили. Они не были востребованы. Если рассмотреть всех предателей, то никаких идейных соображений не было. Все сводилось к одному - пьянство, деньги, женщины. Но прежде чем к этому прийти, они в силу склонности к авантюрам пытаются чем-то себя занять. Литвиненко пытался торговать британским подданством, навязывался испанским спецслужбам. В 2005 году дважды прилетал в Грузию по чужому паспорту, в сопровождении неизвестных людей переходил через Панкисское ущелье в Чечню. За две недели до теракта в Нальчике он находился в его пригороде. На каком основании, в связи с чем? Я не исключаю, что и Скрипаль чем-то занимался. Ситуацией могли воспользоваться британские спецслужбы и подставить Литвиненко, а сейчас и Скрипаля под провокацию против России.

- Вопрос от слушателя: «Кто из предателей нанес наибольший вред Родине?»

- Ученый Толкачев, который продал систему «свой-чужой» в конце 70-х годов. По тем деньгам ущерб оценивался в районе 20 миллиардов долларов.

- Ветеран внешней разведки Михаил Любимов, который работал в Англии, считает, что в Солсбери была самоволка. Скрипалю отомстили люди, которым тот поломал судьбы.

- Такая версия имеет право на жизнь. Был такой предатель - генерал Поляков (расстрелян в 1988 году за измену Родине. - Ред.). Единственный в звании генерала. Он 25 лет проработал на ФБР. Последние годы он работал в Академии Советской армии. Там готовили разведчиков для Главного разведуправления. Он нанес колоссальный ущерб, потому что пофамильно и по фотографиям выдавал сотрудников. Представьте человека, который строит карьеру: сначала служит в войсках, затем учится в академии, учит язык, с утра до вечера трудится, готовится к сложным командировкам. И вдруг ему говорят: парень, давай-ка ты обратно возвращайся куда-то. Но я все-таки склонен считать, что это исключительно спецслужбы Британии.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Березовский может быть жив?

- Наш политобозреватель Галина Сапожникова побывала на могиле Березовского, говорит, что она не то что запущена, а изначально такая убогая и примитивная, что подозрительно. Да и родственники на похоронах улыбались. Может, жив-здоров и сидит на острове?

- Вполне возможно. Потому что последние события, которые перед смертью (или так называемой смертью) Березовского складывались, говорят о том, что вероятность того, что он жив-здоров и находится где-то под программой защиты свидетелей или на острове, весьма и весьма высока. Проиграв суд Абрамовичу и находясь в глубокой депрессии, он, с одной стороны, был склонен к самоубийству. Но главное, к чему он бы склонен, - это вернуться в Россию. Я ссылаюсь на окружение Березовского, с которым я до сих пор поддерживаю отношения. Они говорили: да, были письма со стороны Березовского в адрес президента России с просьбой его вернуть.

- Он и с Владимиром Жириновским общался на эту тему.

- Мне Владимир Вольфович говорил, что встретил его на курорте Эйлат в Израиле, «оранжевую» революцию в Киеве-то вывезти. Тут у американцев все очень четко отработано. Думаю, здесь тот самый случай, когда американцы и англичане могли договориться.

Андрей Луговой поначалу даже не думал, что обнаружит в двух покушениях столько общего. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Андрей Луговой поначалу даже не думал, что обнаружит в двух покушениях столько общего.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СПРАВКА «КП»

Андрей Константинович ЛУГОВОЙ родился 19.09.1966 г. в Баку. Окончил Московское высшее общевойсковое училище им. Верховного Совета РСФСР. Служил в Кремлевском полку 9-го управления КГБ СССР, затем в подразделении личной охраны ФСО РФ обвинил его и бизнесмена Дмитрия Ковтуна в отравлении

Литвиненко полонием. В экстрадиции их в Британию было отказано. С 2007 г. - депутат ГД от ЛДПР.

Александр Вальтерович ЛИТВИНЕНКО. Сотрудничал с разведкой МИ6. Умер 23 ноября 2006 г. от отравления полонием в лондонском ресторане.

Борис Абрамович БЕРЕЗОВСКИЙ (23.01.1946 - 23.03.2013). Начинал как ученый-математик, с 1989 г. занялся бизнесом. Основал «ЛогоВАЗ», контролировал телекомпанию ОРТ и другие СМИ. В 1999 г. против него было возбуждено первое уголовное дело по обвинениям в мошенничестве, попытке насильственного захвата власти. В 2003 г. получил политубежище в Англии. В 2004 г. финансировал «оранжевую» революцию на Украине иск к Роману Абрамовичу. 23 марта 2013 г. найден мертвым в запертой ванной в своем доме. Официальная версия английского следствия - самоубийство.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также