2018-10-03T02:32:45+03:00

И быстрым шагом прочь от атеросклероза

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Изменить размер текста:

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Продолжительность жизни людей неуклонно увеличивается. И ученым постоянно приходится думать о том, как сделать, чтобы это долголетие было активным. То есть не отягощенным тяжелыми болезнями и немощью. Одно из самых ярких проявлений старения - атеросклероз. При атеросклерозе сосуды забиваются бляшками, ухудшается кровоток, образуются тромбы. Отсюда - гипертония, инфаркт, инсульт. В общем, проблемы серьезные. И настигают они большинство пожилых людей. Как с этим жить?

Во-первых, запомните правила профилактики, которые стоит применять как можно раньше, чтобы уберечь сосуды:

1. Бросить курить.

2. Исключить из пищи сахар - он травмирует сосудистую стенку, и к ней начинает прилипать плохой холестерин, образуя бляшки.

3. В дневной режим обязательно внести физическую нагрузку. Полчаса интенсивной ходьбы 5 раз в неделю считается необходимым минимумом для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. И это ведь несложно!

4. Снизить вес. За модельными параметрами гнаться не стоит. Достаточно убрать выпирающий животик, скинуть 5 - 10 процентов веса - это уже окажет благотворное действие на состояние сосудов.

Если атеросклероз у вас уже диагностирован и предпринятые меры профилактики не помогают, врачи выписывают сердечный аспирин, который будет препятствовать образованию тромбов, и статины - стабилизируют уровень холестерина, уменьшают бляшки и не дают образоваться новым. Статины и сердечный аспирин при атеросклерозе нужно принимать пожизненно!

Тогда сосуды останутся в порядке на долгие годы.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 10.50, Первый.

ПРО ЕДУ

Молодильные продукты

С возрастом в коже становится меньше коллагена и эластина. Кожа теряет упругость, и образуются морщины. Какими же продуктами можно восполнить недостаток этих веществ?

Холодец. Нужно варить его на желатине, который и есть коллаген в чистом виде. Либо по всем правилам - не менее 8 часов и чтобы мясо было с костями, хрящами, связками. Тогда из них успевает вывариться коллаген. Суточная доза холодца - 100 г в сутки.

Печень трески. Чемпион по содержанию витамина А - витамина, который стимулирует выработку коллагена и эластина в организме. В 100 г продукта - 20 суточных доз витамина А. То есть в день достаточно употреблять 5 г печени.

Плоды шиповника. Витамин С не дает разрушаться коллагену и отвечает за упругость кожи. В 100 г плодов шиповника находится 7 суточных норм витамина С. В день нужно съедать 10 свежих ягод шиповника - вытащить семена и съесть кожицу.

Обратите внимание! Настой шиповника не даст нужного количества витамина С, поскольку горячая вода разрушит большую его часть. Сушеный шиповник подходит, только если сушили ягоды просто на воздухе, не в электросушилке или духовке. А вот заморозка свежих ягод позволит сохранить витамин С.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также