Общество

В Риме огласили программу международного фестиваля «Русский Рим»

Экс-посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди отметил, что «культура без политики жить может, а политика без культуры – нет»
Владимир Торин, президент международного культурного фестиваля «Русский Рим» огласил программу предстоящего фестиваля.

Владимир Торин, президент международного культурного фестиваля «Русский Рим» огласил программу предстоящего фестиваля.

Президент международного культурного фестиваля «Русский Рим» Владимир Торин в рамках пресс-конференции в Риме огласил программу предстоящего фестиваля. В этом году он пройдет с 7 по 10 ноября и будет способствовать дальнейшему развитию культурных отношений между Россией и Италией.

Напомним, первый международный фестиваль «Русский Рим» прошел в ноябре 2017 года в Риме, в легендарном Палаццо Поли. Почти 200 лет назад именно здесь княгиня Зинаида Волконская проводила первые «Русские салоны», которые объединяли великих писателей и художников той эпохи: Петра Вяземского, Василия Жуковского, Николая Языкова, Ивана Тургенева, Кирилла Брюллова, Александра Иванова, Фредерика де Стендаля, Вальтера Скотта и Джеймса Фенимора Купера.

В этом году фестиваль «Русский Рим» включен в официальный календарь Года русской культуры в Италии-2018 («Русские сезоны»).

«Мы надеемся, что наш фестиваль станет доброй традицией. И с каждым годом в нашем проекте будет все больше людей, чье творчество и деятельность популяризирует русскую культуру за рубежом», - отметил Владимир Торин.

Посол Италии в России (2010-2013) Антонио Дзанарди Ланди горячо поддержал культурное начинание.

«Культура без политики жить может, а политика без культуры – нет», - отметил политик.

Расскажем о программе фестиваля. 7 ноября состоится показ фильма «Иван Тургенев. Русский Европеец», подготовленный к 200-летнему юбилею И.С. Тургенева Государственным музеем А.С. Пушкина. Проект познакомит иностранную публику и соотечественников за рубежом с личной и творческой биографией Тургенева. В основу ленты положены воспоминания современников писателя – друзей, знакомых, собратьев по перу, единомышленников и оппонентов, знавших писателя и лично общавшихся с ним. В фильме «зазвучат» голоса Льва Толстого, Афанасия Фета, Николая Некрасова, Виссариона Белинского, а также классиков европейской литературы: Эдмона Гонкура, Генри Джеймса, Альфонса Доде и др.

8 ноября заслуженные артистки России Нина Шацкая и Ольга Кабо выступят в литературно-музыкальном спектакле «Пятое время года… Любовь». Основная нить спектакля - чередование сезонов. Меланхоличную осень сменяет зимняя задумчивость, ей на смену приходят игривая весна и знойное лето, и вне зависимости от течения времени, вечным, оживляющим душу чувством, всегда остается любовь! Любовь, которую великая Анна Ахматова назвала «пятым временем года».

Легкие, романтические стихи и мелодии знакомы публике с детства, по фильмам, спектаклям, подчас школьной программе. Поэзия Пушкина, Есенина, Жуковского, Пастернака, Фета, Северянина, Ахмадулиной, которой вторят известные эстрадные, народные песни и романсы.

9 ноября в Зале Данте Дворца Поли пройдет традиционная торжественная церемония награждения выдающихся деятелей культуры, чье творчество славит русскую культуру за рубежом. На торжественной церемонии будут присутствовать почетные гости из России и Европы. На остальные мероприятия могут попасть все желающие.

В этом году Лауреаты Фестиваля «Русский Рим-2018» получат статуэтку, над которой сейчас работает известный скульптор, член Президиума Российской Академии художеств Александр Рукавишников.