2018-10-04T12:47:38+03:00

В Риме огласили программу международного фестиваля «Русский Рим»

Экс-посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди отметил, что «культура без политики жить может, а политика без культуры – нет»
Владимир Торин, президент международного культурного фестиваля «Русский Рим» огласил программу предстоящего фестиваля.Владимир Торин, президент международного культурного фестиваля «Русский Рим» огласил программу предстоящего фестиваля.
Изменить размер текста:

Президент международного культурного фестиваля «Русский Рим» Владимир Торин в рамках пресс-конференции в Риме огласил программу предстоящего фестиваля. В этом году он пройдет с 7 по 10 ноября и будет способствовать дальнейшему развитию культурных отношений между Россией и Италией.

Напомним, первый международный фестиваль «Русский Рим» прошел в ноябре 2017 года в Риме, в легендарном Палаццо Поли. Почти 200 лет назад именно здесь княгиня Зинаида Волконская проводила первые «Русские салоны», которые объединяли великих писателей и художников той эпохи: Петра Вяземского, Василия Жуковского, Николая Языкова, Ивана Тургенева, Кирилла Брюллова, Александра Иванова, Фредерика де Стендаля, Вальтера Скотта и Джеймса Фенимора Купера.

В этом году фестиваль «Русский Рим» включен в официальный календарь Года русской культуры в Италии-2018 («Русские сезоны»).

«Мы надеемся, что наш фестиваль станет доброй традицией. И с каждым годом в нашем проекте будет все больше людей, чье творчество и деятельность популяризирует русскую культуру за рубежом», - отметил Владимир Торин.

Посол Италии в России (2010-2013) Антонио Дзанарди Ланди горячо поддержал культурное начинание.

«Культура без политики жить может, а политика без культуры – нет», - отметил политик.

Расскажем о программе фестиваля. 7 ноября состоится показ фильма «Иван Тургенев. Русский Европеец», подготовленный к 200-летнему юбилею И.С. Тургенева Государственным музеем А.С. Пушкина. Проект познакомит иностранную публику и соотечественников за рубежом с личной и творческой биографией Тургенева. В основу ленты положены воспоминания современников писателя – друзей, знакомых, собратьев по перу, единомышленников и оппонентов, знавших писателя и лично общавшихся с ним. В фильме «зазвучат» голоса Льва Толстого, Афанасия Фета, Николая Некрасова, Виссариона Белинского, а также классиков европейской литературы: Эдмона Гонкура, Генри Джеймса, Альфонса Доде и др.

8 ноября заслуженные артистки России Нина Шацкая и Ольга Кабо выступят в литературно-музыкальном спектакле «Пятое время года… Любовь». Основная нить спектакля - чередование сезонов. Меланхоличную осень сменяет зимняя задумчивость, ей на смену приходят игривая весна и знойное лето, и вне зависимости от течения времени, вечным, оживляющим душу чувством, всегда остается любовь! Любовь, которую великая Анна Ахматова назвала «пятым временем года».

Легкие, романтические стихи и мелодии знакомы публике с детства, по фильмам, спектаклям, подчас школьной программе. Поэзия Пушкина, Есенина, Жуковского, Пастернака, Фета, Северянина, Ахмадулиной, которой вторят известные эстрадные, народные песни и романсы.

9 ноября в Зале Данте Дворца Поли пройдет традиционная торжественная церемония награждения выдающихся деятелей культуры, чье творчество славит русскую культуру за рубежом. На торжественной церемонии будут присутствовать почетные гости из России и Европы. На остальные мероприятия могут попасть все желающие.

В этом году Лауреаты Фестиваля «Русский Рим-2018» получат статуэтку, над которой сейчас работает известный скульптор, член Президиума Российской Академии художеств Александр Рукавишников.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также