2018-09-18T12:39:24+03:00

Ребенок мечтает о дирижаблях? Отлично! Это профессия будущего

Как выбрать кружок, который приведет ребенка к востребованной специальности [топ-5 самых перспективных направлений]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Большинство родителей рассматривает своих детей как некий “проект”, который должен обязательно “выстрелить” в будущем и, может быть, даже с легкостью кормить не только себя, но и всю родню. Поэтому современные мамы и папы стараются найти чадам дополнительные занятия, грузят их репетиторами и с надеждой в голосе регулярно спрашивают: “Кем же ты хочешь стать, милый? Может быть, нефтяником?”

У такого подхода - его называют “интенсивным родительством” - много противников. Спорить не будем. Но очевидно одно: в детях постоянно нужно искать то, что им по душе. Это важно для того, чтобы ребенок был счастлив в будущем, занимаясь любимым делом.

Теме мотивации детей к поиску и развитию своих талантов в последнее время уделяется много внимания, в том числе и со стороны Министерства просвещения Российской федерации. По инициативе Министерства с 1 сентября 2018 года стартовала Всероссийская Акция для школьников «Школа без границ», в рамках которой ученикам 1 - 11 классов предлагается рассказать о своей будущей профессии и выиграть полезные и нужные призы - планшеты и умные часы!.

Чтобы принять участие в Акции достаточно сделать всего три шага: Шаг первый – нужно выбрать одну из трех предлагаемых номинаций:

“Я выбираю профессию”

“Мой учитель – мой лучший наставник”

“Территория творчества "

Далее нужно сделать свое креативное фото по выбранной теме и придумать короткое описание к нему (достаточно всего 3-5 предложений).

И последний шаг – загрузить фото и описание на сайт «Комсомольской правды» в специальный раздел Акции, заполнив краткую анкету участника, в которой нужно указать свое имя, регион, школу и контакты для обратной связи.

Прием заявок завершается 30 сентября. Итоги будут подведены не позднее 3 октября. (подробности Акции)

***

Ну, а если вы и ваш ребенок еще не определились с выбором, «Комсомолка» составила список наиболее перспективных профессии, которые, по прогнозам экспертов, будут востребованы через 10-15 лет. Он далеко не исчерпывающий. Но и его достаточно для того, чтобы задать хотя бы направление для вашего “чадо-проекта”.

1. Биотехнологии

Если ребенок увлеченно следит за размножением бактерий в пробирке, когда все сверстники записались на модную робототехнику, переживать не надо. Надо радоваться. Потому что на исследования в сфере биотехнологий выделяются огромные деньги, специалисты востребованы во всем мире. И спрос на них будет только расти.

Какие секции и кружки: все, что связано с биологией и медициной, информатика, программирование, химия.

2. Искусственный интеллект и машинное обучение

Тут, видимо, даже не стоит ничего объяснять. Машины уже сегодня реально участвуют в научных исследованиях. В каждом современном смартфоне “живет” машинное обучение. Машины никогда не будут “жить” автономно от людей. Поэтому квалифицированный специалист, который с искусственным интеллектом на “ты”, - высокооплачиваемый и почетный член любой высокотехнологичной команды.

Какие секции и кружки: математика, информатика, программирование, робототехника, моделирование, иностранные языки.

3. Data science

Дословный перевод - “наука данных”. Кто обладает информацией, тот правит миром. На основе больших данных можно кардинально изменить схему работы практически любой компании, в разы сократить расходы и увеличить доходы. Поэтому “дейта-сайентисты” (англ. data scientists) будут востребованы и уважаемы.

Какие секции и кружки: математика, информатика, робототехника, моделирование.

4. Альтернативные источники энергии, космогеология

Человечество собралось лететь на Луну и на Марс. Зачем? Чтобы добывать очень ценные и редкие на Земле материалы, исследовать Вселенную, разрабатывать технологии, которые невозможно реализовать в земных условиях… Дел там - на несколько веков, всем работы хватит. Конечно, это не значит, что все сядут в корабль и полетят на другие планеты. Это дело космонавтов. А вот готовить полет, разрабатывать корабли, двигатели, роботов и т.д. - всем этим будут заниматься наши с вами дети.

Кроме того, прогрессивное человечество вовсю ищет (и даже находит) эффективные источники энергии. Нефть-то - источник невозобновляемый.

Какие секции и кружки: химия, физика, география, астрономия, геология, математика, информатика, робототехника, моделирование.

5. Робототехника, проектирование дронов и летательных аппаратов, космическая техника

Тут, видимо, тоже все очевидно. Уже сегодня существуют летающие электромобили, беспилотники, подводные, ползающие, летающие дроны-исследователи. Спрос на бытовых роботов постоянно растет и компаниям нужны все более свежие кадры инженеров и исследователей. Ребенок увлечен моделированием и мечтает построить дирижабль? Не морщитесь, мол, “прошлый век, сейчас нужны ракеты”. Наоборот, разработка экологичных летательных аппаратов - один из горячих трендов.

Какие секции и кружки: моделирование, робототехника, программирование, математика и т.д.

В нашем топ-5 в основном профессии, связанные с техникой. А что же делать “убежденным гуманитариям”? Что если ребенок хочет рисовать и танцевать, а не проектировать беспилотники? Спокойно! Такие люди тоже будут на вес золота. Потому что научить машину программировать уже можно. А вот создавать произведения искусства и разрабатывать уникальный дизайн - нет. И едва ли получится. Ведь только у человека есть душа и чувство прекрасного.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также