2018-09-12T12:03:12+03:00

Как проходят выборы в Ярославскую областную Думу 9 сентября

Собираем информацию здесь (обновляемая статья)
Поделиться:
Комментарии: comments1
Как проходят выборы в Ярославскую областную Думу 9 сентября.Как проходят выборы в Ярославскую областную Думу 9 сентября.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 9 сентября, проходят выборы в Ярославскую областную Думу седьмого созыва. Кроме того, в некоторых округах по области жители кроме депутатов выбирают глав поселений.

- В восемь утра открылось 852 участка по области, - рассказал глава облизбиркома Олег Захаров. - 26 из них находятся в местах временного пребывания граждан - больницах и СИЗО. Все члены участковых комиссий прошли обучение, в том числе по работе с КОИБами. Мы ждем, что день голосования пройдет в штатном режиме. Подготовка прошла успешно.

КОИБы стоят на 275 участках - в Ярославле, Рыбинске и Переславле - Залесском. 26 находятся в резевре - на случай, если где-то произойдет сбой.

- На всех комплексах проведено тестирование до открытия избирательных участков, - приводит слова Олега Захарова пресс-служба областного правительства. - Оно проводится путем ввода бюллетеней в машины в присутствии членов комиссий. После проверки результаты на каждом комплексе обнуляются.

В Ярославской области будут работать около двухсот общественных наблюдателей. По словам председателя Общественной палаты Ярославской области Сергея Березкина, присутствие независимых наблюдателей на участках повышает открытость и легитимность избирательного процесса.

- Они не ангажированы, не объединены с кандидатами политическими или еще какими-то партийными интересами, - сказал Березкин.

На 10 часов утра явка на выборы в Ярославскую областную Думу составила 3,52 процента. Информация об этом опубликована на сайте областной избирательной комиссии.

Самая высокая явка на текущий момент - порядка восьми процентов - в Даниловском и Первомайском районах. Самая низкая - в Дзержинском районе Ярославля - чуть больше процента.

Судя по всему, явка средняя - на выборах 2013 года она была чуть ниже. На последних губернаторских - чуть выше.

Вести с полей от наших корреспондентов - в избирательных комиссиях говорят, что народ голосовать идет. Но людей не так много, как на президенских выборах. Пирожков по 5 рублей нет, но выпечка все равно недорогая: от 10 рублей. Хотя, как ни странно, первыми в буфете кончиличь пирожные - самые дорогие из всего ассортимента.

Пирожков по 5 рублей нет, но выпечка все равно недорогая: от 10 рублей. Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Пирожков по 5 рублей нет, но выпечка все равно недорогая: от 10 рублей.Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

С другого участка. Полдень, людей немного, в основном пожилые. Даже в столовой пусто. Неподалеку от участка стоят бабушки и обсуждают, за кого голосовали.

- Вот, хотела за одних проголосовать, а галочку за других поставила - проглядела, - жалуется она из них подругам.

- Ну вот, надо было очки брать, а то вот так и голосуем, - ответили ей другие пенсионерки. И громко рассмеялись.

Явка на полдень - десять с половиной процентов. Больше всего людей голосует все так же в Даниловском и Первомайском районах - больше 18 процентов. Меньше всего - в Заволжском районе Ярославля - меньше шести процентов. КОИБы все еще не дали сбой.

Еще один наш корреспондент побывал на избирательном участке. По его словам, кроме полицейских на входе и членов комиссии в школе, где стоят урны, не было вообще никого. В на странице с его фамилией в книге, где записывают избирателей, было только две подписи. Тоску разгонял мужчина, который на полную громкость в своей машине неподалеку от участка слушал русскую попсу.

На три часа дня явка избирателей на выборы депутатов Ярославской областной Думы составила 19,43%. Такие данные приводит областная избирательная комиссия.

Лучше всего голосование идет в районах - там помимо депутатов избирают глав поселений. Фактически во всех из них явка выше двадцати процентов. В Ярославле - хуже. Здесь явка в зависимости от районов колеблется от 13 до 18 процентов.

Люди продолжают не идти на выборы. На 18 часов явка на выборы депутатов Ярославской областной Думы составила 24,95 процента. Об этом сообщил глава областной избирательной комиссии Олег Захаров. Это меньше, чем на губернаторских выборах и аналогичном голосовании 2013 года.

В общей сложности на участки пришло около 250 тысяч человек. Больше всех проголосовали в Даниловском, Любимском и Первомайском районах. Меньше всех - в Ярославле. Участки закрываются - дело за комиссиями, которые будут считать голоса. Результаты будут известны в скором времени.

Еще больше материалов по теме: «ВЫБОРЫ: Ярославская область»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также