2018-09-12T12:03:12+03:00

Памятник подвигу блокадников Ленинграда появится в Дзержинском районе Ярославля

Его планируют установить в парке 30-летия Победы в следующем году.
Проект памятника. Фото предоставлено Дмитрием Бортниковым.Проект памятника. Фото предоставлено Дмитрием Бортниковым.
Изменить размер текста:

В Дзержинском районе установят памятник блокадникам Ленинграда. С этой инициативой еще много лет назад выступила руководитель ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Дзержинского района Нина Лаврова.

- Цель нашей организации - оказание посильной помощи оставшимся в живых блокадникам, патриотическая работа с молодежью, а также сохранение и увековечивание памяти о подвиге советских воинов и жителей блокадного Ленинграда. Девиз «Никто не забыт и ничто не забыто» не должен быть расхожей фразой, - считает Нина Дмитриевна.

В эту субботу, 8 сентября, исполняется 77 лет со дня начала блокады. Ярославская область имеет прямое отношение к тем страшным событиям. Ведь именно сюда вывезли часть людей из осажденного города. Кроме того, в ярославской земле захоронены те ленинградцы, которые погибли от голода, холода и болезней в дороге. Говорят, что их братские могилы есть на Туговой горе, Тверицком, Донском и других кладбищах города.

- В нашем Дзержинском районе тоже находятся захоронения, - рассказала Нина Лаврова. - Они находятся прямо в поле в районе фабрики «Красный перевал» и кладбища в поселке Норское. В 2001 году председателем регионального отделения нашего общества Владимиром Петровичем Дольским на областном совете было озвучено, что в поле покоится 655 погибших. Сколько в Норском, до сих пор не известно. И я как председатель районного отделения вплотную занялась этой темой.

По словам Нины Дмитриевны, идею об установке памятника уже поддержала общественность Дзержинского района и города. Сейчас над реализацией проекта работает целая инициативная группа, которой руководит ярославский художник-скульптор Дмитрий Бортников. В сентябре прошлого года по итогам рабочего совещания в мэрии и согласно заключения департамента архитектуры и земельных отношений было принято предварительное решение о поддержке предложения блокадников. Однако также было отмечено, что вопрос еще требует дополнительной проработки. Сейчас творческий коллектив активно продолжает работать в этом направлении: идут консультации, согласования, оформление необходимых документов. Проект памятника уже утвержден градостроительным советом Ярославля.

- Приятно, что дело сдвинулось с мертвой точки. Мы очень благодарны всем тем, кто поддерживает нас в этом благородном деле! - отметила Нина Дмитриевна.

Памятник должен быть установлен уже в следующем году в парке 30-летия Победы рядом с Ленинградским проспектом, что очень символично.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

314 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», живет сейчас в Ярославской области. Из них 136 человек - жители Ярославля.

(по данным департамента труда и социальной поддержки населения правительства Ярославской области на 30 августа 2018 года).

ДОСЬЕ «КП-Ярославль»

Блокада Ленинграда (сейчас это город Санкт-Петербург) — военная блокада города немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы, Италии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Официальным днем начала блокады Ленинграда считается 8 сентября 1941 года. К началу блокады в городе не было достаточного для длительной осады продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро. Но он не позволял обеспечить город всем необходимым. Голод, холод, болезни привели к гибели сотен тысяч жителей. Блокада была прорвана в январе 1943 года, но осада Ленинградв врагами продолжалась еще год. Днем полного снятия блокады Ленинграда считается 27 января 1944 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также