2018-07-12T01:48:25+03:00

Крымские друзья - о смерти внука Брежнева: По жизни был очень скромным, родство с генсеком не афишировал

На полуострове Андрей Брежнев держал картинную галерею и ресторан восточной кухни
Поделиться:
Комментарии: comments58
Андрей Брежнев в Симферополе. Фото: предоставлено КПССАндрей Брежнев в Симферополе. Фото: предоставлено КПСС
Изменить размер текста:

Андрей Брежнев почувствовал боль и жжение в груди еще вечером 9 июля, но не сразу вызвал врачей - подумал, что все пройдет. В «скорую» мужчина позвонил лишь в 11 утра 10 июля.

Его забрали в Ливадийскую больницу (Большая Ялта), но спасти внука генсека врачи не смогли: Андрей Брежнев скончался 10 июля от обширного инфаркта.

- Бригада приехала, поставила диагноз, оказала скорую медпомощь и доставила в стационар – живого, стабильного. В карточке написано, что с 8 утра начался патологический процесс, жалобы появились, но врачей вызвал не сразу, в 11 приехала бригада. Многие люди так недооценивают свои ощущения. Он-то еще молодой вроде был. Несколько часов – это довольно много времени, а вызывать «скорую» в таких случаях надо чем раньше, тем лучше, - поделился с «КП-Крым» источник в «скорой».

- Думал, что пройдет. Он был человек достаточно физически сильный, мало болеющий. Понадеялся… Пока приехала скорая, пока его довезли - все это развивалось стремительно. Тянул до последнего, никому не говорил. Видимо, вечером накануне стало плохо - мучился всю ночь. И уже с утра его повезли в больницу, - рассказал «КП-Крым» Александр Струев - друг детства Брежнева.

"Жил тихо и скромно"

В Крыму внук генсека жил давно, с начала 2000-х годов. У Андрея Брежнева была жилплощадь в Севастополе и небольшой домик у моря в поселке Малый Маяк, расположенном между Алуштой и Ялтой.

- Крым для него - место родное. С дедушкой Леонидом Ильичом он провел на полуострове все детство. После того, как Леонид Ильич умер, он приезжал в Крым каждое лето, поэтому и купил себе жилье здесь. Ему нравился очень и Севастополь, и Южный берег. Половину времени в Крыму проводил, половину – в Москве. Жил один. Сыновья уже взрослые, сами по себе. Приезжали в гости, - поделился Александр Струев.

В политической жизни Крыма Андрей Брежнев участвовал, но не слишком активно. С 2014 по 2017 год был первым секретарем «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС), в 2016 году баллотировался в Госдуму от севастопольского отделения партии «Родина».

Как рассказал "КП-Крым" один из основателей "КПСС" Андрей Богданов, список партии Андрей Брежнев возглавил после Крымской весны по его приглашению.

- Он выступал от имени партии на дебатах. Грамотный экономист, закончил МГИМО. У него было много интересных экономических предложений для руководства Крыма. По жизни он был очень скромным человеком. Сильно переживал, когда его сравнивали с дедом, хотя очень гордился дедом и тем временем, когда страной руководил Леонид Ильич, - отметил Богданов.

Представляя КПСС в Крыму в 2014 году, Андрей Брежнев предлагал национализировать землю на полуострове, пересмотреть итоги национализации и повсеместно создавать независимые профсоюзы на предприятиях, которые бы отстаивали права простых рабочих.

- Крым за то время, которое он провел в составе Украины, пришел в полное запустение. Тут можно провести ряд законов, которые бы позволили бы смягчить бремя капитализма. Наша первая цель, которой мы будем добиваться в Крыму и в других регионах - это национализация земли. В той или иной степени нужно пересматривать итоги приватизации, - говорил Андрей Брежнев в эфире одного из крымских телеканалов. - Второй базовый закон, который, я считаю, необходим для Крыма – это создание полностью независимых от государства профсоюзов, обладающих большими полномочиями и правами. Ни один владелец не будет заботиться о рабочих, у него забота в том, чтобы получать прибыль и только. Мощные профсоюзы способны противостоять этому натиску денег.

В свою очередь друг детства Брежнева Александр Струев рассказал "Комсомолке", что внук Брежнева отличался активной гражданской позицией.

- Как любой гражданин, Андрей не стоял в стороне, пытался обсуждать какие-то новые течения идеи. Иногда оспаривал действия правительства, иногда соглашался. Очень радовался, что Крым стал русским. Хотя Андрей считал, что и Россия, и Украина - это части одной страны, и нельзя их делить. Это многим не нравилось. Поэтому, наверное, политическая карьера у него не очень складывалась. Он был готов идти в политику, но в последнее время все больше занимался искусством, - сказал Струев.

"Хотел, чтобы все вокруг было прекрасно"

Вместе с Брежневым Струев открыл галерею современного искусства в Ялте под названием «Арт-Усадьба». Сейчас она временно закрыта на реконструкцию.

- Мы делали много выставок, организовывали разные арт-мероприятия, фестивали. Андрей очень любил современное искусство, любил художников-новаторов, которые видят мир другими глазами, с другой стороны смотрят на кажущиеся обыденными вещи. Мы старались пропагандировать жизнь, победу добра над злом, - подчеркнул Струев. – Он очень отмечал московского художника Владимира Семенского, неоднократно его выставки делали, а также прекрасного севастопольского художника Александра Воцмуша. Зарабатыванием денег тут и не пахло, хотя художники что-то зарабатывали благодаря Андрею, могли продавать свои работы, сводить концы с концами. Некоторые состоялись, их знают во всем мире – упомянутых Семенского и Воцмуша, например.

В последние годы Андрей Брежнев вкладывал много сил в развитие искусства, хотел помогать людям.

- Я считаю, что он много сделал для развития нового взгляда на искусство, на человеческие отношения. Он был большой души человек, смотрел на мир с точки зрения красоты, прежде всего, и хотел, чтобы все вокруг было прекрасно, - сказал Александр Струев. - Мы с ним занимались галереей долгое время, сейчас нам будет его очень не хватать.

Построил "восточный дворец" в Алуште

Кроме галереи в Ялте, Андрей Брежнев также был одним из создателей ресторана крымскотатарской кухни «Старый Крым», расположенного на ялтинской трассе в районе села Кипарисное.

- Он вместе со мной участвовал в этом проекте. На месте ресторана раньше находился путевой дворец беев Ширинских, но от него остались развалины, поэтому мы рядом построили подобие восточного дворца, о котором писал Пушкин. Мы ездили в Бахчисарай, снимали Ханский дворец, и ресторан – это фактически мини-Ханский дворец, построенный на пути из Алушты в Ялту, - поделился Струев.

"Комсомольской правде" удалось пообщаться с Игорем Травкиным, который имел отношение к строительству ресторана "Старый Крым".

- Достойный интерьер в традициях Крыма, это было приятно, и Андрею Брежневу как заказчику за это мое почтение. Объект не был коммерчески доходным. Это было давно, в 2004-2006 году. Я дружу с одним из потомков кяжеского крымскотатарского рода Ширинских - во времена Крымского ханства они были конкурентами династии Гераев. Я их с Брежневым познакомил, а внук генсека интересовался историей и этнографией, был меценат. Слышал, что когда он был ребенком, то часто ездил в Крым и слушал романтические легенды о полуострове. У него в библиотеке было несколько книг по крымскотатарской культуре, - сказал Травкин.

Ресторан "Старый Крым" расположен на ялтинской трассе Фото: Надежда ДАЦЮК

Ресторан "Старый Крым" расположен на ялтинской трассеФото: Надежда ДАЦЮК

МНЕНИЕ

Андрей БОГДАНОВ, один из основателей партии «Коммунистической партии социальной справедливости»:

- Я был у него в гостях два раза. Непосредственно в доме не был, встречались в его ресторане или у моря. В Партените на городском пляже дважды вместе купались. Простой в общении, но при этом очень интересный и умный собеседник! Жил он с женщиной – вроде бы вторая жена, но не знаю, зарегистрирован брак или нет. Мне показалось, что Андрей Брежнев – общительный, но открывается для тех, кто его самого воспринимает как личность, а не как внука генсека.

Дмитрий БЕЛИК, депутат Госдумы РФ от Севастополя:

- Был хороший жизнерадостный человек. Открытый – что в наше время дорогого стоит. Я не слишком близко его знал, мы с ним сталкивались на теледебатах, иногда общались. Познакомились во время избирательной кампании в Госдуму в 2016 году. Хотя мы были оппонентами, конкурентами, но добрые, нормальные отношения абсолютно сложились. Общались без камня за пазухой друг с другом. Приношу свои соболезнования родным.

Василий ПАРХОМЕНКО, глава севастопольского отделения КПРФ:

- Я встречался с его дедом, будучи секретарем городского комитета партии, когда он приезжал в Севастополь. Да, Леонид Ильич - это очень достойный человек. Про внука – сказать особо нечего, он себя здесь, у нас ни в чем не проявил. Нет, не слышал, чтобы он жил в Севастополе. Он появлялся здесь, у него здесь была какая-то жилплощадь, но постоянно он у нас не проживал. Я видел его лишь пару раз. Что касается партии, которую он представлял, ее члены должны быть по идее представлены во всех 200-х избирательных комиссиях Севастополя. Но нет, эта партия в Севастополе, проявила себя как самая обычная партия-клон, и не более. Вот что я могу вам сказать из личного опыта и общения на выборах с этой партией и ее представителями.

КСТАТИ

В конце декабря 2016 года в Государственной архивной службе РК проходила выставка «Леонид Брежнев и Крым», посвященная 110-летию со дня рождения генсека. Внука прославленного деда на ней не было – не пригласили.

Оказывается, Андрей Брежнев был столь неприметной и скромной фигурой в Крыму, что чиновники просто понятия не имели, что он живет на полуострове.

- Мы вообще не знали, к сожалению, до сегодняшнего дня, что в Крыму проживает внук Леонида Ильича, поэтому и не пригласили на выставку. Если бы мы знали – обязательно бы пригласили, были бы рады родственнику генсека. Не знали... - рассказал КП-Крым заведующий отделом информационного обеспечения Госкомитета по делам архивов в Крыму Павел Розанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия дочки генсека Галины Брежневой: От советской «принцессы» до спившейся пациентки психушки

Жизнь дочери Леонида Брежнева Галины - это история Золушки наоборот. Счастливое детство, жизнь в роскоши- дорогая одежда, машины, бриллианты. Три брака - один ребенок. Множество романов, тусовки со знаменитостями. И - совершенно одинокая старость. Хронический алкоголизм. Смерть в 69 лет - в психиатрической больнице, куда ее упекла собственная дочь (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Внук генсека Андрей Брежнев - о Леониде Ильиче: «Дед хотел уйти на пенсию. Но его не отпустили товарищи по партии»

С одной стороны, Брежнев и застой давно уже стали неразлучными синонимами. Над «дорогим Леонидом Ильичом» в конце его жизни уже издевались на интеллигентских кухнях, о нем сочиняли многочисленные анекдоты. Его особенно сильно хулили в период горбачевской перестройки и раннего постсоветского демократического угара (подробности)

КСТАТИ

Перед смертью Андрей Брежнев успел доказать, что он – внук генерального секретаря Леонида Брежнева

Поразительно, но в последние годы жизни Андрею Юрьевичу пришлось доказывать родство с известным дедом. Все началось с рекламной вывески в Новосибирске. Андрею Юрьевичу не понравилось, что коммерсанты использовали фото генерального секретаря в продвижении ручки Parker - растяжка появилась на стене местного ЦУМа. Моральный вред внук изначально оценил в 99 рублей (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также