2018-07-13T15:07:45+03:00

Дачники в Ярославской области избили фермера из-за звука работающего трактора

Общество разделилось во мнениях: для кого сейчас деревня - для отдыхающих или работающих на земле
Поделиться:
Комментарии: comments10
Владимир Маценко. Фото: с его странички в соцсетях.Владимир Маценко. Фото: с его странички в соцсетях.
Изменить размер текста:

- Дело было в Пенькове. Вернее, в нашем случае - в Пеньково. Почти классика! - грустно шутит известный в Ярославле врач-анестезиолог и по совместительству фермер-любитель Владимир Маценко.

История, которая с ним произошла на днях, совсем не веселая. Сейчас мужчина находится в больнице. Коллеги-медики зафиксировали у него черепно-мозговую травму, повреждение зубов и ушибы по всему телу. Владимира Николаевича, который держит свое хозяйство в деревне с почти киношным названием в Рыбинском районе Ярославской области, избили соседи-дачники за то, что его трактор мешал им утром спать.

Маценко признается, что с живущим за забором предпринимателем из Рыбинска отношения всегда не особо ладились. Тот часто предъявлял претензии - то у фермера коровы слишком громко мычат, то навозом пахнет.

- Я старался не ввязываться в конфликты. Свое хозяйство завел около двух лет назад, чтобы помогать детям. Их у меня шестеро. Пятеро своих и один приемный - сын погибшего брата. Хотелось бы, чтобы и они, и внуки натуральную пищу ели. Сейчас у меня коровы, козы, гуси, куры, огород, - рассказал Маценко.

Хозяйство Владимира Николаевича пришлось не по душе его соседу. Фото: со странички в соцсетях Владимира Маценко.

Хозяйство Владимира Николаевича пришлось не по душе его соседу. Фото: со странички в соцсетях Владимира Маценко.

А тут около восьми часов утра в воскресенье, 1 июля, знакомый тракторист привез ему пресс для заготовки сена - пришла пора припасти корм скотине.

- Стали выгружать. Вдруг выбегает сосед, кричит: «Глуши трактор, дети спят!» Я отвечаю: «Так, у тебя же нет детей». А он: «Так, у других спят», - рассказал Маценко. - А как я заглушу трактор. Он не мой.

Слово за слово. Сосед набросился на фермера с кулаками. Тот хотел было дать сдачи, но почувствовал, что его сзади схватили за руки. Оказалось, что это подоспел другой сосед. Потом он говорил, что пытался разнять дерущихся, только вот получилось, что Маценко избивали, а он даже защититься не мог. К вечеру мужчине стало плохо, и сын отвез его в больницу.

Сейчас фермер лежит в больнице. Полиция проводит проверку по факту его избиения. Фото: Елена Батуева.

Сейчас фермер лежит в больнице. Полиция проводит проверку по факту его избиения. Фото: Елена Батуева.

Сейчас проверку по этому случаю проводит полиция. Но история, разлетевшаяся в соцсетях, постепенно становится символом важной социальной проблемы - противостояния крестьян-фермеров и дачников, которые ездят в деревню отдыхать. Цели и уклад жизни у этих двух категорий совершенно разные, а потому непримиримые войны вспыхивают регулярно. Свои аргументы «за» и «против» находятся и у той, и у другой стороны. «Если бы в воскресенье в 8 утра кто-то завел трактор у моего дома, мне бы это не понравилось. Я на дачу отдыхать от города езжу. Короче, повезло деду еще», «Дикость какая! Восемь утра в деревне - не рано, а нормальный рабочий день. По логике рыбинского агрессора, я должна своему соседу дать по башке за то, что его петух орет в пять утра и старый барбос лает- надрывается», - кипят споры в интернете.

Но решения проблемы, которое устроило бы всех, к сожалению, пока нет.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сергей КАДАЦКИЙ, председатель СПК «Красное» Ярославской области:

- Не могу сказать, что такое противостояние крестьян и дачников идет повсеместно. Мы, например, встаем в 4 утра, заводим технику. Все относятся к этому с пониманием. Но не исключаю, что отдельные конфликты между колхозниками и дачниками случаются. Причина, наверное, в том, что многие перестали с уважением относиться к труду людей, которые работают на земле. А ведь у них особый уклад жизни. В деревнях всегда вставали на рассвете, чтобы засветло выполнить необходимую работу. К примеру, чем раньше выгонишь корову на выпас, тем больше она даст молока. Поэтому считаю, что общество должно прививать с детства уважительное отношение к тем, кто работает на селе. Тем более что для многих этот тяжелый труд - единственный источник для существования.

Александр МАРТЫНОВ, адвокат:

- В правовом поле такие споры разрешить очень сложно, потому что, пожалуй, единственный закон, который подходит для урегулирования подобных конфликтов, - о соблюдении тишины и покоя граждан в ночное время. По нему, в Ярославской области нельзя шуметь с 22 до 6 часов (летом - с 1 июня по 31 августа - с 23 до 6 часов). Граждане, нарушающие это правило, могут получить предупреждение от правоохранительных органов или штраф - до 5 тысяч рублей. Но лучший совет в такой ситуации - все-таки договариваться и идти навстречу друг другу. Часто благодаря этому можно добиться гораздо большего, нежели следуя сухой букве закона.

НА ЗАМЕТКУ

Как именно нельзя шуметь

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время в местах их жительства и пребывания, относятся:

- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках;

- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками;

- использование неисправной охранной сигнализации, а также несвоевременное отключение звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации;

- использование пиротехнических средств;

- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ;

- иные действия, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время в местах их жительства и пребывания.

Запрет не распространяется:

- на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с федеральным законодательством;

- на действия религиозных организаций и граждан при проведении религиозных обрядов и церемоний;

- на период празднования Нового года (с 22 часов 31 декабря до 6 часов 1 января);

- на действия юридических лиц и граждан в местах проведения общегосударственных, региональных и местных праздников, определенных в установленном порядке, а также в местах проведения дней воинской славы России и мероприятий, посвященных памятным датам России;

- на правонарушения, за которые административная ответственность предусмотрена федеральным законодательством.

(Закон Ярославской области от 03.12.07 № 100-з Об административных правонарушениях).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также