2018-07-13T15:07:45+03:00

Михаил Козлов: В обсуждении пенсионной реформы нет места эмоциям, здесь необходим грамотный подход

«Мы достаточно времени пребывали на одной и той же платформе. Но теперь все ресурсы исчерпаны». Так прокомментировал предложение поднять в России пенсионный возраст Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Костромской области Михаил Козлов.
Сенатор Михаил КозловСенатор Михаил Козлов
Изменить размер текста:

«Необходимость пенсионной реформы очевидна. Мы очень долго откладывали это решение, пытались вносить изменения, не поднимая пенсионного возраста. Но теперь все ресурсы исчерпаны», - сказал сенатор Михаил Козлов.

Нужно четко понимать, комментирует эксперт, что основная проблема, которая подталкивает на внесение серьезных изменений в пенсионную систему, - меняющееся соотношение между количеством трудоспособных граждан и количеством пенсионеров. Если в 1970 году прошлого века на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, то сейчас – менее двух.

«Что будет дальше? Ответ очевиден: без реформы в сложном положении окажутся все. Понятно, что сегодня существует много мнений по поводу реформы, опасений, причем зачастую навязанных и неоправданных. Для этого и проводится широкое обсуждение изменений пенсионной системы на площадках разного уровня. Задача - выслушать позицию всех сторон. Для тщательного рассмотрения законопроект отправлен в регионы. Костромская область также присоединилась к широкой дискуссии, итогом которой станет выработка конкретных предложений в законопроект», - уверен сенатор.

Следующий шаг – это совершенствование новой системы. Как раз на этом этапе будут учтены предложения, поступившие из всех субъектов России. И здесь будут рассмотрены все аспекты: обеспечение занятости людей старшего возраста, повышение их квалификации, чтобы люди не остались невостребованными, повышение материального обеспечения, переходный период, страховые механизмы и т.д.

«Я убежден, что в обсуждении пенсионной реформы нет места эмоциям, необходимо профессионально и грамотно подойти к этому делу, оперируя фактами и цифрами. Если сегодня есть разумные и актуальные предложения, которые могли бы принести пользу, их готовы услышать. А просто раскачивать лодку акциями протеста и пугать людей, не объясняя механизм работы реформы, неправильно», - подытожил сенатор Михаил Козлов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также