2018-07-04T14:05:03+03:00

Скрипаль, Жириновский, бесплатный гектар и любовь: ярославские партии на выборах бьют козырями - кто какими может

В области активно идет выдвижение кандидатов в думу
Фото: Владимир Веленгурин, REUTERS.Фото: Владимир Веленгурин, REUTERS.
Изменить размер текста:

9 сентября в Ярославской области пройдут выборы депутатов в региональную думу. Многие партии уже составили списки кандидатов.

Скрипаль vs Жириновский

Среди выдвиженцев есть неожиданно громкие имена. Например, партия «Справедливая Россия» включила в свой перечень кандидатов Викторию Скрипаль - племянницу отравленного в Великобритании британского шпиона Сергея Скрипаля и жительницу Ярославля.

- Виктория - человек с активной жизненной позицией, неравнодушный к тому, что происходит в области и в стране. Мы с ней давно знакомы: она обращалась в нашу приемную за юридической помощью. Предложили ей выдвинуться в облдуму, и она согласилась. Ей хочется принимать активное участие в решении тех проблем, которые сейчас волнуют людей, - это и повышение пенсионного возраста, и ввоз в Ярославскую область московского мусора. Ее позиция по этим вопросам совпадает с позицией нашей партии, - прокомментировал секретарь бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Каширин.

ЛДПР пустила в игру главный свой козырь: в одном из округов на место депутата облдумы претендует федеральный лидер партии - Владимир Жириновский.

Политического тяжеловеса - кандидата с последних выборов президента страны Максима Сурайкина - собираются выдвинуть в ярославский парламент и «Коммунисты России». Правда, совсем не факт, что федеральные политики действительно собираются работать в Ярославской облдуме. Скорее всего, их фамилии стоят только для привлечения внимания. Более того, отважившись на такой пиар-ход, партии рискуют вообще лишиться мандата.

- Если партия получит всего один мандат и он согласно методике распределения достанется, к примеру, Владимиру Жириновскому, а тот откажется занять место, то этот мандат передадут какому-то другому члену партии. Но если партия наберет голосов на несколько мандатов, то один из них - от которого отказались - будет перераспределен между всеми партиями, преодолевшими барьер в 5% набранных голосов избирателей. В итоге место вообще может достаться другой партии, - объяснили специалисты.

Составила свой список и «Единая Россия». Там, можно сказать, без сенсаций. Большинство претендентов - действующие сейчас депутаты облдумы и муниципалитета Ярославля.

Ярославцам обещают родовые поместья и любовь

Правда, официально выдвинули своих кандидатов только «ЯБЛОКО» и мало известная в Ярославле «Родная партия». Последняя была создана в 2014 году читателями серии книг Владимира Мегре «Звенящие Кедры России». В произведениях рассказывается о прекрасном будущем России, культуре и новой философии жизни. Адепты направления предлагают раздать всем россиянам по гектару земли для родовых поместий и вернуть в семьи энергию любви за счет повышения нравственности и пропаганды семейных ценностей.

- Родовое поместье – это кусочек Родины, который можно передать по наследству, тем самым сохранив на века для потомков. Родовое поместье, как и Родину, нельзя купить или продать. С продукции, произведенной в родовом поместье нельзя взять налог. Родовое поместье – это пространство Любви. Растения, посаженные доброй рукой, сохраняют энергию Любви. Потомки Родного, чувствуя это, продолжают начатое, совершенствуя из поколения в поколение свой участок, - написано в программе партии.

Вероятнее всего, выдвиженцы партии еще расскажут избирателям о своих предложениях. Тем более, что время у них на это явно есть. Ведь в списках кандидатов «Родной партии» - безработные, пенсионеры, домохозяйки.

Перечень выдвиженцев от «ЯБЛОКА» более узнаваем для ярославцев. В нем руководитель регионального отделения Олег Виноградов, известные общественные активисты - Елена Богданова, Александр Торопов, Лидия Байкова. От этой же партии планирует пройти в облдуму Евгения Тишковская, которая, будучи федеральным депутатом, в 1995 году подралась в Госдуме с Владимиром Жириновским.

Кроме партий за мандаты депутатов поборются и самовыдвиженцы. На 3 июля их, правда, всего двое. Это депутат муниципалитета Юлия Миронова и специалист по связям с общественностью Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Александр Храмов.

Документы о выдвижении депутатов избирательная комиссия Ярославской области будет принимать до 13 июля. Главная борьба за голоса избирателей еще впереди.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также