2018-07-03T11:25:44+03:00

Кто боится здесь клеща?!

«Кто боится здесь клеща, - к нам давай скорее, мы избавим вас всех от этого злодея!» «Вышел в поле, так не бойся, что тебя укусит клещ, мы их всех уж потравили, Россельхоз всегда успех!» Вот так незамысловато и броско представляли себя специалисты костром
Николай ВЕРИГИН
Главный инженер И.Н.Мамаев (слева) и заместитель руководителя Т.Н.Шахаров на ярмарке-выставкеГлавный инженер И.Н.Мамаев (слева) и заместитель руководителя Т.Н.Шахаров на ярмарке-выставке
Изменить размер текста:

На выставке-продаже продукции и услуг местных производителей палатка и стенд филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Костромской области вызывали неподдельный интерес у гостей праздника, потому что здесь предлагалась реальная помощь в решении насущных проблем не только для селян, но и для жителей города.

Главный инженер этого государственного учреждения Игорь Николаевич Мамаев, автор и исполнитель броских рекламных зазывалок, рассказывает всем интересующимся о предоставляемых ими услугах, показывает некоторые устройства и приспособления к помощи которых им приходится прибегать в борьбе с вредителями. А за более подробной информацией можно обратиться к заместителю руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Т.Н. Шахарову, находящемуся здесь же. Тарас Николаевич кратко характеризует свое учреждение, разъясняет суть его работы:

- Костромской филиал "Россельхозцентр" – это бюджетное учреждение, правопреемник таких структур, как государственная семенная инспекция и государственная территориальная станция защиты растений по Костромской области. Основная задача филиала – оказание помощи сельхозтоваропроизводителям: сертификация семенного и посадочного материалов, экспертиза семян, фитосанитарный мониторинг посевов, проверка сортовых и посевных качеств семян, фитосанитарный мониторинг и некоторые другие вопросы. Например, проводим регулярные мероприятия по предупреждению и уничтожению вредителей, болезней растений, выведению сорняков с помощью химических и биологических средств. Чтобы сельхозпроизводитель засевал поля кондиционными семенами, проверяем их на соответствие ГОСТам – от 85 до 95 процентов они должны быть кондиционными и на 100 процентов чистыми от примесей – не зря же раньше говорили: что посеешь, то и пожнешь.

- Кто к вам обращается за помощью?

- Мы тесно и на постоянной основе работаем со всеми сельскохозяйственными предприятиями нашего региона, в Костромской области действует 12 межрайонных отделов – ни один район не выпадает из нашего внимания и все желающие получают нашу помощь сполна. В повседневной работе проводим постоянные наблюдения за посевами, погодными условиями, если появляется какой-то вредитель, срочно информируем собственников посевов, чтобы своевременно были приняты меры. Например, нынче из-за влажной весны на посевах появилась тля – мы сразу сигнализировали об этом, уточнили местности, где был превышен порог допустимости, выдали специалистам заказчика рекомендации по химической обработке. То же самое и с сорняками – отслеживаем, где появляется тот или иной опасный сорняк, разрабатываем меры по борьбе с их распространением. Все работы выполняем эффективно и в срок – по заявкам сельхозпроизводителей.

- В условиях, когда агрономов на селе становится все меньше, работы добавляется вам?

- Действительно, сегодня наши услуги становятся более востребованы, мы выезжаем на производство, берем пробы на анализы, обобщаем результаты, делаем выводы и сообщаем их агрономам хозяйств, руководителям. Проводим и консультационную работу – это наша прямая обязанность.

- Кроме перечисленной уставной деятельности, какими работами вы еще занимаетесь?

- В условиях рыночных отношений мы вынуждены и зарабатывать для дальнейшего функционирования нашего учреждения. Основные внебюджетные услуги – это акарицидная обработка от клещей и борьба с борщевиком. В прошлом году силами нашего учреждения обработано порядка 800 га от клещей, что составляет 20 процентов от всей обработанной в регионе площади. По борьбе с борщевиком мы тоже занимаем лидирующее положение – более 70 процентов от всех обработанных полей в Костромской области за нами. Востребованы наши услуги и в городе, мы успешно боремся с грызунами (дератизация) и тараканами. По заявкам от предприятий, государственных организаций и частных лиц выводим этих паразитов из столовых, кухонь, производственных и административных помещений.

- Где вас найти, куда обращаться?

- В Костроме мы находимся на ул. Маршала Новикова, 35, тел: (4942) 55-77-12. Контактную информацию для жителей районов можно найти на нашем сайте – мы готовы прийти на помощь всем: и предпринимателям и государственным учреждениям и частным лицам. В рамках наших полномочий качественно и в срок выполним необходимую работу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также