Есть работа!

Читальный зал: штукатур

В этом материале мы собрали полезные и интересные тексты и документы по профессии «штукатур». Если вам что-то непонятно, спрашивайте, постараемся помочь!

My shtukaturka

• Специальный сайт, посвященный штукатурке и сопутствующим материалам и инструментам.

• Вы решили нанести на стену штукатурку, тогда вам лучше заранее знать, какую штукатурку лучше использовать и как ее наносить. Обо всем этом вы сможете прочесть на страницах нашего сайта.

• Далее – http://myshtukaturka.ru

PoShtukaturke.ru

• Специализированный портал, посвященный отделочным работам.

• При строительстве каждого нового сооружения обязательно наступает черед отделочных работ. Несомненно, первой ступенью отделки является оштукатуривание поверхностей. Это касается как внутренних, так и фасадных поверхностей. Также, кроме отделки новых сооружений, часто приходится сталкиваться с оштукатуриванием поверхностей при ремонте помещения. Эта необходимость возникает из-за того, что старая штукатурка утратила свои первоначальные качества, стала рыхлой, сыпучей, потресканной.

• Далее – http://poshtukaturke.ru

Малярные и штукатурные работы

• Практическое пособие предназначено для изучения курса технологии отделочных работ. Авторы: Белоусов Евгений Дмитриевич и Вершинина Ольга Сергеевна.

• Неуклонный рост строительства гражданских и промышленных зданий требует сокращения трудоемкости и продолжительности выполнения отделочных работ, повышения их качества. Для решения этих задач следует совершенствовать технологию работ, повышать уровень их механизации, создавать новые эффективные отделочные материалы и изделия. Последовательное осуществление этих мероприятий позволило за последние десятилетия сократить затраты труда в отделочных работах в 3,5 раза. Штукатурные работы выполняют для выравнивания поверхностей под малярную отделку, для придания конструктивным элементам архитектурного вида, для получения прочной отделочной фактуры. Малярные работы заключаются в нанесении окрасочных составов на поверхности конструкций зданий и сооружений с целью увеличения срока их службы, улучшения санитарно-гигиенических условий в помещениях и придания им красивого внешнего вида. К малярным относятся и обойные работы, которые также выполняют маляры.

Главным в совершенствовании штукатурных работ является внедрение комплексной механизации в виде установок для приема, перемешивания и транспортирования товарного раствора, широкое применение штукатурно-затирочных машин.

• Далее – http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-10/

Штукатурные работы

• Онлайн-учебник.

• Для придания зданию законченного вида его приходится отделывать. Отделка не только предохраняет здание от атмосферных и других вредных воздействий, но и увеличивает срок службы. К тому же отделка украшает здание, что делает улицу, квартал, село или город более красивыми.

При наружной отделке зданий (в экстерьере) применяются штукатурка, мрамор, гранит, керамика, декоративный кирпич, лепка, декоративная живопись, стекло и др. Во внутренней отделке (интерьере) используют те же материалы, что и в экстерьере, а также обойные, линолеумные, плиточные, паркетные, столярные. В последнее время широко применяют для отделки стен и полов различные синтетические материалы (пластмассы) в виде отдельных плит, листов, полотен. Например, полы из дерева и паркета широко заменяются линолеумом, пластикатными плитками, которые по своему размеру в 3–5 раз больше паркетной клепки, а при мелкой клепке – в 20 раз. Все это повышает производительность труда и снижает стоимость. Вместо обычных простых обоев стали применять моющиеся, которые гигиеничны и удобны, так как не изменяют при мытье своего цвета и прочности.

• Далее – http://tepka.ru/shtukatur/index.html

Ваш гид по отделке

• Огромная подборка тематических статей.

• Сайт OtdelkaGid.ru создан с целью предоставления информации начинающим мастерам-отделочникам, решившим самостоятельно сделать ремонт. Сотни страниц, на которых изложено поэтапное описание ремонтно-отделочных работ, где даются советы о выборе строительных материалов, рассказывается об их преимуществах и недостатках, помогут принять правильное решение. Все статьи подкреплены многочисленными фотографиями, схемами и видеоуроками, что улучшает восприятие информации читателем. Предоставленная возможность общения на страницах данного ресурса позволяет оставлять комментарии к изложенному материалу, получать ответы на возникшие в процессе ремонта вопросы и обмениваться опытом между домашними мастерами.

• Далее – http://otdelkagid.ru/raboty/shtukaturka

Штукатур-маляр – творческая профессия

• Интервью для проекта «Ваше рабочее место».

• Выбор профессии – дело серьезное. Большинство сегодняшних молодых людей не знают, какую профессию выбрать. Наш портал, где благодаря вам собрана информация о профессиях, будет очень им полезен (молодежь узнает все о профессиях: какие профессии существуют в обществе, каковы орудия и условия труда, требования к профессиям, как выбрать профессию и многое другое).

• Далее – http://www.rabochee-mesto.com/rabota-na-5-ballov/shtukatur-malyar-tvorcheskaya-professiya.html

Выдержка из «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)», 2017 год

• Выпуск № 3 ЕТКС.

Раздел ЕТКС «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы».

• Характеристика работ. Изготовление вручную и прибивка драночных щитов, камышовых плетенок и штучной драни. Прибивка изоляционных материалов и металлических сеток. Приготовление вручную сухих смесей (гарцовка) по заданному составу. Загрузка бункера-питателя материалами при пневматической подаче гипса или цемента. Набивка гвоздей и оплетение их проволокой. Насечка поверхностей вручную. Пробивка гнезд вручную с постановкой пробок. Процеживание и перемешивание растворов. Уход за штукатуркой. Транспортировка используемых материалов в пределах рабочей зоны.

• Далее – http://bizlog.ru/etks/etks-3/406.htm

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 270802.10

• «Мастер отделочных строительных работ».

• Подробное описание учебного процесса при получении специальности.

• Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) при формировании ППКРС:

– штукатур – маляр строительный;

– штукатур – облицовщик-плиточник;

– облицовщик-плиточник – облицовщик-мозаичник;

– облицовщик-плиточник – облицовщик синтетическими материалами;

– облицовщик-мозаичник – облицовщик синтетическими материалами;

– штукатур – монтажник каркасно-обшивных конструкций;

– облицовщик-плиточник – монтажник каркасно-обшивных конструкций.

Сроки получения СПО по ППКРС независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:

а) для обучающихся по очно-заочной форме обучения:

на базе среднего общего образования – не более чем на 1 год;

на базе основного общего образования – не более чем на 1,5 года;

б) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

- не более чем на 6 месяцев.

• Далее – http://classinform.ru/fgos/270802.10-master-otdelochnykh-stroitelnykh-rabot.html