2018-06-04T17:27:12+03:00

Сергей Ситников: перевод государственного и муниципального транспорта на газомоторное топливо – стратегическая задача

Перед органами власти Костромской области поставлена задача проработать вопрос перевода государственного и муниципального транспорта на газомоторное топливо
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Сегодня об этом на еженедельном областном совещании заявил глава региона Сергей Ситников.

По поручению губернатора в регионе был проведен анализ обоснованности роста оптовых и розничных цен на моторное топливо. Как доложил сегодня руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области Мурсал Исмаилов, согласно полученным данным одной из основных причин повышения цен стал резкий рост экспорта моторного топлива, что напрямую сказалось на поставках на внутренний рынок.

ФАС России уже направила предупреждение компании «Роснефть», запросила данные у предприятий ПАО «Газпром» и уведомила еще пять компаний о необходимости увеличения объемов реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, а также о необходимости сокращения экспорта.

В связи с ростом цен на бензин и дизельное топливо губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед профильными органами власти задачу проработать вопрос о переводе государственного и муниципального транспорта на газомоторное топливо.

Глава региона подчеркнул, что это стратегическая задача, решение которой позволит снизить расходы на эксплуатацию транспортных средств, что в итоге положительно скажется на бюджете. Кроме того, перевод транспорта на газ напрямую влияет на улучшение экологической обстановки. Президент России Владимир Путин во время совещания с членами Правительства в апреле 2018 года подчеркивал, что для нашей страны внедрение газомоторного топлива несет большую важность, чем увеличение числа электромобилей.

Перед департаментом ТЭК и ЖКХ уже поставлена задача отработать вопрос, связанный с реконструкцией существующих автозаправок для внедрения многотопливного формата работы.

По поручению губернатора ранее были проведены необходимые расчеты и сравнительный анализ расходов на топливо при эксплуатации транспорта на дизельном топливе и на газе. Заместитель губернатора Костромской области Алексей Смирнов сообщил, что расход на топливо при эксплуатации автобуса КАВЗ большой вместимости составляет более 925 тысяч рублей ежегодно, при использовании газа расходы сокращаются более чем в два раза.

«Срок эксплуатации автобуса для перевозки детей составляет 10 лет. И мы понимаем, что полмиллиона экономии в год дает за время его использования пять миллионов - 100% стоимости нового автобуса. С учетом работы по лизинговым схемам, которые мы сегодня отрабатываем на примере ПАТП №3, и с учетом работы государственных программ, которые компенсируют затраты заводам-изготовителям, мы получаем очень хороший результат», - сообщил Алексей Смирнов.

Уже принято решение, что до конца 2018 года десять пассажирских автобусов с газовым оборудованием появятся на транспортном предприятии ПАТП №3 в Костроме. Они будут приобретены в лизинг.

Как нам удалось узнать, губернатор Сергей Ситников, еще будучи руководителем ГТРК «Кострома», в начале 2000-х уже реализовывал меры по переводу автомобилей компании на газ. Данный опыт был успешным и позволил спасти телекомпанию в непростые времена

 
Читайте также