2018-06-01T16:38:43+03:00

Ярославские хрущевки предлагают расселять, а не ремонтировать

3 июня состоится предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Ярославской областной думы
Дмитрий СКОБЕЛЕВ
Владимир Молодкин: Капремонты хрущевок - деньги, выброшенные на ветерВладимир Молодкин: Капремонты хрущевок - деньги, выброшенные на ветерФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Одним из участников праймериз стал Владимир Молодкин. Он уже работал в парламенте, а сейчас является депутатом муниципалитета Ярославля. Мы поинтересовались, почему Владимир Михайлович вновь решил пойти на выборы.

- Многие вас знают как хирурга высшей категории, заслуженного врача, преподавателя медицинского университета. Что в первую очередь подталкивает вас идти в политику?

- Нерешенные проблемы. Они есть в самых разных сферах и влияют на каждого из нас.

- Наверное, для вас очевидны проблемы в медицине? Что здесь тревожит больше всего?

- С одной стороны, недофинансирование, которое не позволяет должным образом обновлять оборудование и платить медикам приемлемую зарплату. А с другой - некоторые странные решения по реформированию медицины.

Например, сократили коечный фонд, но в результате выросла нагрузка на поликлиники: часть больных, которые раньше лежали в стационарах, теперь должны лечиться амбулаторно, посещать участкового врача. К узким специалистам и вовсе приходится записываться на прием за месяц. В этих условиях врачи с их небольшой зарплатой и растущей юридической ответственностью начинают увольняться с работы. Растет и нагрузка в приемных покоях. И подобные примеры можно множить.

При этом сейчас в облдуме только один депутат-врач. Я же уверен, что в региональном парламенте нужно профессиональное понимание ситуации с медицинским обслуживанием населения.

- Денег в бюджете не хватает не только на медицину…

- Это так. Но зачастую средства ведь и расходуются странно.

Мой избирательный округ находится в Брагино. А для этого района очень актуальны темы капитального ремонта и хрущевок. Так вот, с моей точки зрения капремонты хрущевок - это деньги, выброшенные на ветер. Конечно, есть вариант модернизации таких домов. Но это стоит достаточно дорого, а эффект все равно будет временным, поскольку основные конструкции таких зданий уже изношены.

При этом нужно учесть, что сейчас используются только 30 процентов денег, собираемых с жителей на капремонт. На большее просто не хватает мощностей у наших строителей. С моей точки зрения было бы логичнее часть этих средств направить не на ремонт, а на переселение людей из хрущовок, которые проще снести, получив в результате еще и материалы, которые можно использовать при проведении дорожных работ. Во всяком случае, в Германии решали аналогичную проблему именно так. Всегда нужно искать

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также