2018-05-31T19:06:01+03:00

Денег нет, но вы держитесь

Ярославцы стали меньше зарабатывать и больше брать в кредит
Поделиться:
Комментарии: comments1
Теперь у ярославцев почти не остается денег на сбережения.Теперь у ярославцев почти не остается денег на сбережения.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Эксперты и аналитики московской компании TeleTrade, которая занимается торговлей на рынке Forex, собрали пресс-конференцию и рассказали о том, в каком финансовом состоянии сейчас находится Ярославская область. Скажем сразу – в неутешительном. Мы собрали самое важное о сложившейся ситуации в виде тезисов.

Зарплаты населения:

1) Продолжают падать. По данным Росстата, на февраль 2018 года, в среднем житель Ярославской области получает 25900 рублей. Это почти на тысячу меньше, чем в феврале прошлого года. И это на фоне общего роста доходов в ЦФО. Если в центральной России они выросли на 3 процента, то у нас на ту же долю упали. Тем не менее, не все так плохо – доходы продолжают падать, но медленнее.

2) Из-за того, что денег люди стали получать меньше, им приходится больше тратить на обязательные нужды – еду, одежду, коммуналку, и все такое прочее. В первом квартале 2017 года на это и так отдавали без малого 71,4% зарплаты, а сейчас – почти 77. Кроме того, выросла доля обязательных платежей – читай, налогов. Меньше, чем на процент, но все же. Все это привело в итоге к тому, что откладывать стало фактически нечего – на сбережения у жителей Ярославской области уходит теперь всего 5,6% процентов – против 9,4% в прошлом году. В итоге у среднестатистического местного жителя остается около 5% свободных денег. Маловато будет.

Кредиты:

Сейчас в России бум кредитования – процентная ставка падает, и людям проще стало брать в долг у банков. Рост – на 40% за год. В Ярославской области не просто бум, а взрыв – на 65%. Такого, по данным аналитиков, нет ни в одном регионе России. Связано это, правда, с тем, что ярославцы берут новые кредиты, чтобы погасить старые. Причина тому – снижение уровня доходов. Последствия – рост закредитованности населения.

Недвижимость

Ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман предупреждает, что сейчас – не лучшее время для покупки квадратных метров. Инвестиции в недвижимость не приносят денег. За год средняя цена на жилплощадь в Ярославле упала примерно на 4%, и сейчас составляет порядка 47 тысяч за квадратный метр. По прогнозам вырастет за год примерно на процент. Поэтому если деньги есть и хочется их приумножить – то лучше квартиру не покупать. Тем более в ипотеку – ставки сейчас падают, как мы говорили ранее. Лучше подождать.

Вообще, эксперты связывают такую ситуацию с тем, что Ярославль – промышленный город, а в условиях кризиса производство страдает больше всего. При этом, в городе очень много вузов – а значит, много специалистов. Но только им негде приложить свои знания и навыки – и они уезжают в Москву. Благо, недалеко. Выход есть – привлекать инвестиции в инновационные отрасли: цифровую экономику, биологические исследования. Тогда в регион придут деньги и рабочие места – значит, начнет водится рубль в кошельке у ярославцев.

 
Читайте также