2018-06-01T07:03:12+03:00

Зачем вандал испортил картину «Иван Грозный и его сын Иван»: три главных версии

Наш корреспондент побывала в Третьяковке на следующий день после происшествия [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments167
Очень приятно, конечно, что крепкие спиртные напитки продаются в культурном учреждении, но сомнительно, что вандал жахнул что-то из представленного ассортиментаОчень приятно, конечно, что крепкие спиртные напитки продаются в культурном учреждении, но сомнительно, что вандал жахнул что-то из представленного ассортиментаФото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Если не считать закрытого "репинского" зала номер 31, галерея работает в штатном режиме. Царит привычное оживление. Полно иностранцев. Один из них даже катается по залам на трехколесном электроскутере для инвалидов. Терминалы по продаже электронных билетов не работают. Интернета нет. Карты к оплате не принимают. Зато в кафе "Братья Третьяковы" на цокольном этаже - аншлаг. (Как показывают наблюдения, люди бегут сюда сразу с порога, не заходя в залы). Видимо, этот "буфет" и имел в виду вандал Игорь Подпорин, когда рассказывал, как напился:

- Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел, уже хотел уходить, в буфете выпил сто граммов водки. Водку не пью, вот и накрыло, — рассказал полиции лысый желтый человек, задержанный с поличным.

Несмотря на честный ленинский лоб и трогательный взгляд в камеру, что-то заставило усомниться в искренности его слов.

Видимо, этот "буфет" и имел в виду вандал Игорь Подпорин, когда рассказывал, как напился Фото: Евгения СУНДУКЯН

Видимо, этот "буфет" и имел в виду вандал Игорь Подпорин, когда рассказывал, как напилсяФото: Евгения СУНДУКЯН

Со спиртным в Третьяковке и впрямь все в порядке. На первой же витрине глаз услаждает батарея бутылок. Здесь и коньячок «Картель» (сначала прочла «Каратель»), и виски, и вино, и пиво "Сибирская корона". Очень приятно, конечно, что крепкие спиртные напитки продаются в культурном учреждении, но сомнительно, что вандал жахнул что-то из представленного ассортимента. Ну не пива же по 195 рублей жахать человеку из Воронежа. Ну не виски же по 350 рублей 50 миллилитров? Ну не коньячок - полтыщи за флакончик? Да и водки на разлив (как, впрочем и хересу) в "Братьях Третьяковых" нету. Так что, поздравляем вас, господин, соврамши.

Если не считать закрытого "репинского" зала номер 31, галерея работает в штатном режиме Фото: Евгения ГУСЕВА

Если не считать закрытого "репинского" зала номер 31, галерея работает в штатном режимеФото: Евгения ГУСЕВА

О чем говорят бабули

Все разговоры в галерее - только о вчерашнем. Три тетеньки-смотрительницы, обедающие за соседним столиком, обсуждают причины инцидента.

- И не зря ведь утром паучок вверх полз. Я еще тогда подумала, что очень плохая примета», - говорит одна.

- Да что ты мне говоришь, если вниз ползёт - это плохая примета, а вверх - ничего страшного, - возражает другая.

- Девочки, я давно за ним наблюдаю. Он утром вверх ползёт, а вечером - спускается, - сообщает третья.

Полно иностранцев. Один из них даже катается по залам на трехколесном электроскутере для инвалидов Фото: Евгения СУНДУКЯН

Полно иностранцев. Один из них даже катается по залам на трехколесном электроскутере для инвалидовФото: Евгения СУНДУКЯН

Другие версии

— Он был очень пьяным, — рассказал корреспонденту КП директор НИНЭ имени Третьякова Александр Чвала. — Схватил стойку, бросил. Подбежала охрана, там же его и скрутили.

Однако в фейсбуке версии с пьяным вандалом не верят. "Как же его пропустили в залы, если он был пьяным", — недоумевают пользователи.

И действительно, странно. Человеку нужно было взять тяжелую стойку, изловчиться, бросить, да так, чтобы не заметили смотрители галереи.

— А ведь там очень строгие смотрители. Чуть что - подходят и ругают. Мне по работе нужно было разглядеть мазки - я только наклонился — тут же подошли и попросили отойти, — рассуждает Чвала.

Экскурсовод Третьяковки Алла Мальцева объясняет компании старушек, мол, расслабились.

— Сколько лет такого не было, может быть, ослабили внимание. В пятницу у нас короткий день...

Как бы то ни было, в случайность и спонтанность произошедшего здесь никто не верит.

— В пятницу работали до шести. Подошли, попросили выйти. Он вышел. Там два выхода в этот зал. Он из одного выхода вышел и в другой прошел. То, что это сделано с намерением - нет никаких сомнений, — резюмирует Мальцева.

Версий, озвученных сотрудниками галереи, — несколько. Первая — мужик хотел прославиться, как Герострат. Вторая — мужик из банды оскорбленных активистов и поклонников Ивана Грозного. Последние давно точат зуб на Репина за то, что Илья Ефимович оклеветал царя-батюшку. Никакого сына Грозный не убивал. Иван сам умер от чахотки.

Балашов сто пять лет назад нанес три удара по картине

Балашов сто пять лет назад нанес три удара по картине

Любопытно, что против Репина однажды выступил бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский. Еще в бытность свою губернатором Потомский заявлял, что факты о царе были намеренно искажены. «Про Ивана Грозного вся Россия знает одно: Иван Грозный убивает своего сына. Никаких доказательств этому нет. Есть научный факт: всю семью Ивана Грозного отравили ртутью», — говорил бывший губер.

Версия третья, мистическая

Третья версия гласит: дурную роль сыграл репинский мистицизм. Как известно, картины Репина имеют непростую ауру. Еще при жизни художника за ним ходила слава: кого Репин напишет, тот вскоре умрет страшной смертью. Причем, картина "Иван Грозный и сын его Иван" в этом смысле особенно плохая, ее натурщик умер страшнее всех. Писатель Всеволод Гаршин, с которого Репин писал убиенного царевича, решив свести счеты с жизнью, бросился в лестничный пролет. Но падение было таким неудачным, что писатель переломал себя и умер лишь спустя несколько дней, страдая от адских болей. Больше всего на картине художник ценил гаршинский "слезящийся глаз".

Странное совпадение — в этом году исполняется двойная дата: сто тридцать лет со дня страшной гибели Гаршина и сто пять лет со дня первого покушения на картину. Странно и то, что сумасшедший старообрядец Балашов сто пять лет назад нанес три удара по картине. Ровно столько ран оказалось на полотне после выходки Игоря Подпорина.

"Грозный и сын его Иван" - роковая картина. Ее натурщик умер страшнее всех. Писатель Всеволод Гаршин, с которого Репин писал убиенного царевича, решив свести счеты с жизнью, бросился в лестничный пролет

"Грозный и сын его Иван" - роковая картина. Ее натурщик умер страшнее всех. Писатель Всеволод Гаршин, с которого Репин писал убиенного царевича, решив свести счеты с жизнью, бросился в лестничный пролет

Картины, вызывающие необъяснимые чувства, есть в каждой галерее. Например, в той же Третьяковке висит портрет Лопухиной. Сейчас ее лицо всего лишь меняется в зависимости от того, кто подойдет к полотну. А в прежние времена, как гласят легенды, молодые девушки штабелями мерли после созерцания полотна.

Впрочем, грешить на плохую ауру работ можно сколько угодно. Но нельзя не заметить главного. В последнее время случаи нападения на произведения искусств участились. Мы помним выходку Энтео, разгромившего выставку Сидура в Манеже или активистов, обливших мочой фотографии Джока Стерджеса...

— Самое интересное, что все эти оскорбленные не понесли никакого наказания за свои поступки, — говорит арт-критик Константин Бабулин.

Экскурсовод про вандала в Третьяковке.Наш корреспондент побывала в Третьяковке на следующий день после происшествияЕвгения СУНДУКЯН

По мнению эксперта, возможно, в нынешней порче картины есть своя польза. По крайней мере это может поставить точку в череде безнаказанного вандализма.

- Подпорин точно не уйдет от наказания и это наказание будет означать, что у нас наконец-таки признали, что произведение искусства имеет какой-никакой, а иммунитет от оскорбленных, - отметил Бабулин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повезло, что поврежден Репин, а не Серов»: эксперты рассказали, как будут латать картину «Иван Грозный и его сын Иван»

«Ивану Грозному» повезло — считают эксперты. «Выдержать удар» позволил особый холст, который в среде реставраторов носит неофициальное название «репинский». Для своих полотен художник выбирал крепкие и грубые холсты в совокупности с новыми технологиями это позволит залатать дыру без потерь (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Не соответствует историческим фактам»: вандал объяснил, почему изуродовал картину «Иван Грозный и его сын Иван» в «Третьяковке»

Вечером в пятницу в Государственной Третьяковской галлерее произошло очень крупное ЧП. Неизвестный разбил стекло, защищающее шедевр Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Отлетевшие осколки порвали полотно в трех местах. (подробности)

Человек, изрезавший картину Репина в 1913 году, вскоре забыл о своем поступке

Нападение на «Ивана Грозного» 30 января 1913 года потрясло всю культурную Россию. В 10.30 утра в Третьяковскую галерею вошел Абрам Балашов, 28-летний иконописец и приказчик в магазине, торговавшем киотами и картинами. (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы с какими случаями вандализма сталкивались?

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- Разрушение святынь. Не только материальных. Пример - истребление советских ценностей. Изъятие из оборота советских писателей и художников. Это акт насилия над огромным количеством людей.

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

- Убийство человека. Что значит какая-то картина по сравнению с человеческой жизнью?

Карен ШАХНАЗАРОВ, гендиректор «Мосфильма»:

- На картину «Мона Лиза» нападали в Лувре. Какой-то сумасшедший ее вообще изрезал. Но ее восстановили, она до сих пор висит там под стеклом.

Ежи ТЫЦ, руководитель польского движения «Курск»:

- Мы восстанавливаем памятники советским солдатам в Польше. Я лично видел разбитые плиты, необоснованные надписи: «Оккупанты, прочь в Москву».

Анатолий ВАССЕРМАН, публицист:

- Снос памятников Ленину на Украине. Кстати, и не только ему. Ведь там сочиняют новую историю, которой никогда не было на самом деле.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Дома и подъезды, разрисованные хулиганскими граффити. Из-за них приходится делать ремонт. Размалевали все заборы, остановки.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Сосед по даче получил в наследство от своего отца-профессора огромную коллекцию книг. Мужик развел костер и сжег все это добро за ненадобностью. Ничего спасти не удалось.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Нашу церковь возле дома исписали всякой похабщиной. Все прихожане скидывались, чтобы сделать ремонт.

Ирина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Рекламные вывески на старых домах. Это портит облик города. Смотреть противно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также