2018-05-24T22:25:03+03:00

Жириновский вызывает Цукерберга в Госдуму

Владельцу «Фейсбука» предлагают отчитаться не только перед Конгрессом и Европарламентом
Поделиться:
Комментарии: comments12
Полагаю, что господин Цукерберг должен быть заинтересован в том, чтобы нигде в мире не осталось сомнений в его добропорядочности, - заявил «Комсомолке» ВВЖПолагаю, что господин Цукерберг должен быть заинтересован в том, чтобы нигде в мире не осталось сомнений в его добропорядочности, - заявил «Комсомолке» ВВЖФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вслед за Конгрессом основателю «Фейсбука» Марку Цукербергу пришлось сейчас держать ответ и перед Европарламентом. Владельца крупнейшей соцсети допрашивали, как конфиденциальные данные 87 миллионов человек по всему миру были использованы компанией «Кембридж Аналитика» в маркетинговых целях. В частности, для политрекламы в пользу Дональда Трампа.

- Мы значительно повысили защиту в периоды выборов, в частности, во Франции и Германии, перед лицом российского вмешательства после президентских выборов в США. С тех пор было сделано очень многое. Во время французских выборов мы выявили 30 тысяч фальшивых аккаунтов, - вещал он.

Извинившись перед европейцами за незаконное использование личных данных, гость пообещал нанять 20 тысяч сотрудников для повышения безопасности персональной информации.

К слову, на слушания Цукерберг согласился не сразу и в итоге выступил не перед всем Европарламентом, а только перед лидерами фракций. Оставив тех очень недовольными.

- Я задал вам шесть вопросов, на которые требовалось ответить «да» или «нет», но ответов так и не получил. Вы неспроста попросили именно такой формат. Это не конец истории, - цитирует газета The Financial Times сопредседателя фракции «зеленых» Филиппа Ламберта.

А глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что Цукербергу придется предоставить письменные ответы на оставшиеся вопросы. Депутаты же требуют повторного прихода американца на ковер.

Но теперь его ждут не только в Брюсселе, но и в Москве. Зря, что ли, русских хакеров и ботов обвиняют во вмешательстве в американские выборы, в том числе с помощью политрекламы на «Фейсбуке»? Поэтому лидер ЛДПР Владимир Жириновский приглашает Марка Цукерберга выступить и в Госдуме.

- Россия - одна из крупнейших стран в Европе по интернет-аудитории, у нас 90 миллионов пользователей интернета, 20 из которых регулярно заходят в «Фейсбук». Поэтому мы, как и американские и европейские парламентарии, тоже хотим услышать господина Цукерберга в стенах Государственной Думы в связи с таким пренебрежительным отношением его компании к личным данным миллионов людей, в том числе и граждан России. Мы предложим нашему профильному Комитету по информационной политике проработать такую встречу. Полагаю, что господин Цукерберг должен быть заинтересован в том, чтобы нигде в мире не осталось сомнений в его добропорядочности, - заявил «Комсомолке» ВВЖ.

А член Комитета по Госдумы по информационной политике, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин пообещал озвучить эту тему на ближайшем комитетском заседании.

- Думаю, коллеги из других фракций нас поддержат. Если нет, отправим приглашение от нашей фракции. Это был бы хороший прецедент, который показал бы прозрачность и открытость «Фейсбука». Считаю, что такие приглашения должны распространяться на все большие транснациональные корпорации, которые ведут бизнес в России. Раз Цукерберг создал такую глобальную сеть, то он как бизнесмен ответственен за безопасность пользователей, и может дать хороший пример остальным. Считаю, что и у него самого это вызовет интерес, - полагает Деньгин.

- А не страх? Даже в Брюссель с трудом приехал!

- Мы - миролюбивая страна и открыты к диалогу, - напомнил парламентарий.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей Судаков, американист: «Марка ждут большие риски»

- Идея хорошая, но малореальная. Если Цукерберг и решит выступить в Госдуме, то поставит под удар интересы компании. Ведь его визит вызовет очень негативную реакцию в США. И Марк может потерять очень большую аудиторию, а американские чиновники начнут ставить его бизнесу палки в колеса. Как вариант - он мог бы направить в Москву своего представителя.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также