2018-05-17T19:22:04+03:00

Котята в мешке : о человеческой жестокости и о большом сердце

Что делать, если вы нашли брошенное животное и не смогли пройти мимо
Поделиться:
Комментарии: comments2
У малыша очень мало сил, но за его жизнь борется любящее сердце. Фото: Эльвира ГусеваУ малыша очень мало сил, но за его жизнь борется любящее сердце. Фото: Эльвира Гусева
Изменить размер текста:

Начало недели в Ярославле выдалось на удивление приятным. По-настоящему летняя дневная жара сменилась теплым вечером, и мы с друзьями детства решили прогуляться под огнями родного города.

Проходя мимо Дворца пионеров на Советской, мы решили срезать угол через двор и выйти на Трефолева, но кое-что изменило наши планы на всю оставшуюся ночь. Один из нас услышал писк в мусорном контейнере. Решили - котенок по неопытности свалился внутрь и не может выбраться. Мы принялись рыться в мусоре, как заправские бездомные, пока девчонки пока еще весело наблюдали за нами со стороны.

В этом дворе мы услышали писк, доносящийся из мусорного контейнера Фото: Роман Рыжиков

В этом дворе мы услышали писк, доносящийся из мусорного контейнераФото: Роман Рыжиков

- Вот отсюда писк, слышишь? Да он там не один!

В моих руках оказался мусорный пакет. Вы наверняка такой видели- обычно он в ведре под раковиной или в уборной… Этот был плотно завязан. Внутри что-то шевелилось и жалобно мяукало наперебой. Улыбки с наших лиц сошли моментально.

- Как же так… - послышалось девчачье негодование из-за спины – Разве можно!?

Подруг мы, конечно, попросили постоять пока в сторонке. Было непонятно, что мы увидим в этом проклятом целлофане. Пакет аккуратно развернули. Внутри все то, что должно выкидывать: картофельные очистки, коробки из-под молока и яиц, заварка, какие-то грязные тряпки и… четыре слепых котенка, еще сырых! Видимо, чья-то кошка принесла нежеланное потомство, от которого решили избавиться.

Не хочу обидеть жильцов близлежащих домов, но в детстве, будучи воспитанниками Дворца пионеров, мы много времени проводили в этом дворе. Здесь, как и во многих других дворах, часто собирались местные пьяницы. Я говорю местные, потому что часто видел, как эти люди стекались к импровизированному столу из разных подъездов. Таким людям, видимо, нет нужды тратить деньги на стерилизацию своих питомцев, а уж тем более – на пищу и уход за еще четырьмя усатыми ртами.

Конечно, не все местные такие! А может быть, это и вовсе не чья-то собственная кошка. Может, кто-то подкармливал животное в подъезде, где она потом и окотилась. Но выбросить только что появившихся котят в пакет еще до того, как мать успела обгрызть до конца маленькие пуповинки – такой поступок нельзя назвать человеческим…

На этой фотографии малышам всего несколько часов. Ветеринар, которому Эля показала котят, сказал, что им очень повезло Фото: Роман Рыжиков

На этой фотографии малышам всего несколько часов. Ветеринар, которому Эля показала котят, сказал, что им очень повезлоФото: Роман Рыжиков

- Что делать-то будем? Здесь они замерзнут, крысы съедят, с голоду помрут… - стали мы судачить с парнями, переложив наших новых подопечных в какую-то коробку.

-Алло, это приют? Как это нет!? Ваш номер указан в интернете. Ааа, ветклиника… Извините, нам очень нужна помощь! Хотя бы совет!

Но никто на обратном конце телефонной трубки не мог посоветовать ничего конкретного. Девушки сквозь слезы признавались, что не могут принять котят, советовали звонить в приюты, писать в соцсетях… Одна, видимо более опытная, сказала: «Вы должны принять очень сложное, но более гуманное решение, чем просто оставить их на улице».

Я опешил. Звонить больше не было сил. Каждый новый телефонный разговор оборачивался очередной неудачей. Тем временем, котята уже перестали подавать признаки жизни. Приходилось присматриваться, дышат ли они до сих пор.

Я присел на бордюр неподалеку, закурил и стал писать в группу благотворительного сообщества «Кошкин дом» в Вконтакте. Мне тут же ответила помощник администратора Светлана Филиппова.

- Пишите срочно пост на стену. Ваш телефон, и где вы находитесь? Фото малышей! Не теряйте время!

В переписке развернулась целая спасательная операция. Честно признаться, в тот момент я хотел, чтобы за жизнь котят отвечал кто-то другой. Из взрослого молодого человека я превратился в маленького мальчика. Мне было страшно. Но Света взяла ситуацию под контроль. Пост о необходимости передержки был уже в сети.

От Светланы же я получил инструкцию, как согреть котят и чем их накормить хотя бы в первые часы. В круглосуточной аптеке на Первомайском бульваре мы купили шприц и детское питание. На выходе нас уже ждало такси.

- У вас совершенно случайно нет знакомых, кто знает, как обращаться с новорожденными котятами, или мог бы взять их на передержку? – спрашиваю у таксиста.

- Да вы что, с цепи все сорвались? - грубовато, но с улыбкой отвечает мужчина лет 45. – Сегодня только дочка такую же фигню спрашивала!

Несколько минут езды, три этажа, и мы дома.

Как только мы отогрели и покормили котят, они сразу же свалились без сил Фото: Роман Рыжиков

Как только мы отогрели и покормили котят, они сразу же свалились без силФото: Роман Рыжиков

Инструкция от Светланы Филипповой:

«Котят протереть, не мыть – для них это слишком большая нагрузка. К тому же, вода может разнести лишай (если он есть) по всему телу.

После того, как малышей протерли, их необходимо согреть. Для этого внутрь коробки положите сухое мягкое полотенце или пеленку. Под него бутылку, почти горячую, или грелку, если она есть. Только не обожгите! Кормить сразу, еще холодных, нельзя – еда не будет перевариваться, и это может их убить. Самый идеальный вариант - кормить из специальной соски для котят (продается в зоомагазинах), если нет возможности ее купить - из пипетки или шприца без иголки. Кормить удобнее, завернув малыша в мягкую пеленку. Лучше всего подойдет заменитель кошачьего молока (продается в зоомагазинах), но его у вас скорее всего не будет под рукой, поэтому следующее - детское питание для самых маленьких, разведенное теплой водой. Кормить по чуть-чуть. Причем, если на заменителе есть инструкция, с альтернативными вариантами все гораздо сложнее, здесь не обойтись без консультации опытных людей.

После каждого кормления обязательно массировать область паха чуть смоченным ватным тампоном, имитируя язык матери - так котенок будет писать и какать.

Это самое первое, что можно сделать для спасения малышей.

Дальше - искать того, кто умеет и знает, как ухаживать за новорожденными котятами.

Это очень долгий, кропотливый труд, требующий определенных навыков и колоссальной ответственности».

Сделали все по инструкции и уселись смотреть, как усатые засыпают. Двое рыжих, один серый и один черно-белый прильнули к теплу и тут же без сил уснули. Телефон беззвучно вибрировал от оповещений в социальной сети, мы молча наблюдали за спокойным сном новорожденных. Около часа ночи раздался звонок:

- Рома, здравствуй, это Эля, - раздался в трубке незнакомый женский голос. – Ну как там котята? Я смогу приехать за ними утром.

Сработало! Пост в «Кошкином доме»! Значит, утром все будет хорошо, а пока посидим еще…

Я не помню, как уснул и сколько раз просыпался ночью, но первым делом утром опять оказался у коробки. Малыши спали. От тех котят, которых мы вытащили из мусорки не осталось ничего. Теперь у нас в ладонях были чистые, теплые, пушистые комочки. В их писке, кажется, уже не было тревоги. Мы передали их Эльвире Гусевой. Она, кстати, вырастила уже не одно поколение таких вот брошенных животных. Слава Богу, что есть такие люди! Теперь под ее руководством котята научатся самостоятельно кушать, ходить в латок и любить людей.

Настоящих, с большой буквы, тех, кто не бросит умирать на улице, завернув в целлофановый пакет и засыпав сверху своим мусором.

Теперь у этих четверых появился свой собственный, хоть и временный, дом. Если они выживут, то через пару месяцев обретут новых хозяев. Фото: Эльвира Гусева

Теперь у этих четверых появился свой собственный, хоть и временный, дом. Если они выживут, то через пару месяцев обретут новых хозяев. Фото: Эльвира Гусева

Пока я писал эту статью, черно-белый котенок умер. Судя по всему, он был самым слабым из помета. Утешает, что это произошло не в контейнере, а в любящих, заботливых руках...

 
Читайте также