2018-05-17T17:29:55+03:00

Московские дачники усугубляют пожарную обстановку в Ярославской области

Чтобы следить за огородниками-нарушителями МЧС использует дронов
За дачниками в этом году следят дроны. Фото: МЧС по Ярославской области.За дачниками в этом году следят дроны. Фото: МЧС по Ярославской области.
Изменить размер текста:

С 10 мая в Ярославской области введен особый противопожарный режим в лесах и на прилегающих к ним территориях. В Угличском, Даниловском, Ярославском и Гаврилов-Ямском районах объявлен самый высокий – 5 класс - пожарной опасности. Это значит, что из-за жаркой и сухой погоды уже сейчас риск лесных и торфяных пожаров здесь очень велик.

За дачниками следят дроны

Чтобы предотвратить беду, на всей территории Ярославской области запрещено не просто разводить костры в лесах, но даже просто заходить в лесные угодья. Запрет, кстати, действует и на охотников. Чтобы не пропустить нарушителей, ежедневно комиссии, состоящие из местных лесников, представителей пожнадзора и правоохранителей, обходят самые тревожные участки, облюбованные жителями места отдыха на природе, используют авиаразведку.

За пикники в лесу сейчас штрафуют. Фото: МЧС по Ярославской области.

За пикники в лесу сейчас штрафуют. Фото: МЧС по Ярославской области.

Также под особым контролем инспекторов дачники. Особенно те, чьи участки соседствуют с лесами. Запрета на то, чтобы сжигать мусор в своих огородах, для них нет, но делать это садоводы должны с соблюдением всех мер безопасности. В этом году, чтобы строже следить за дачниками, в МЧС начали применять ноу-хау – запускать в воздух дронов.

- С 29 апреля по 2 мая инспекторы пожарного надзора обследовали около 30 садоводческих товариществ и составили 18 административных протоколов в отношении правонарушителей, выжигающих на своих участках сухую траву и мусор, - рассказали в региональном МЧС.

Разжигать костры на приусадебных участках нужно с соблюдением определенных правил. Фото: МЧС по Ярославской области.

Разжигать костры на приусадебных участках нужно с соблюдением определенных правил. Фото: МЧС по Ярославской области.

Трава загоралась от окурков

Сейчас пик пала травы прошел. Тем не менее, еще несколько недель назад этот вопрос давал жара в прямом и переносном смысле.

- В день в этом году доходило до 70 выездов по вызовам о поджогах травы, - рассказал исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ярославской области Алексей Кучер.

Часто трава горела на придорожных территориях, а значит, с большой долей вероятности можно сказать, что причиной становился выброшенный из проезжающей машины окурок. Кроме того, головной боли огнеборцам добавляют неухоженные приусадебные участки.

- Есть неокашиваемые участки, где не убирают сухую траву. Особенно таких территорий много в Переславском районе, - посетовали в МЧС. - В этом районе очень большие территории скуплены москвичами, которые годами не появляются в своих угодьях. А риск того, что оставленный здесь сухостой загорится, очень велики. Работу с такими владельцами ведем – выявляем, находим, требуем исправить ситуацию.

Всего этой весной, по данным ведомства, за различные нарушения норм особого противопожарного режима было наказано 87 человек. Правда, большинству на первый раз сделали предупреждение. Но пригрозили: если попадутся еще раз – штрафа не избежать. А он сейчас составляет от 2 до 4 тысяч рублей.

Тушить пожары летом будет вертолет

Какой будет обстановка летом, в МЧС прогнозировать не берутся, так как многое зависит от погоды. Тем не менее, в ведомстве заверили, что готовы к самому наихудшему сценарию развития событий. Для этого в регионе создана серьезная группировка сил и средств, в которую входит специальная техника. В том числе, буквально неделю назад на боевое дежурство в ярославском МЧС заступил Вертолет Ка-32. Он способен тушить пожары в труднодоступных местах, куда наземным бригадам добираться сложно. Также для быстрого реагирования при возникновении пожаров в удаленных населенных пунктах формируются добровольные пожарные команды.

Вертолет Ка-32. Фото: МЧС по Ярославской области.

Вертолет Ка-32. Фото: МЧС по Ярославской области.

ВАЖНО!

Какие правила надо соблюдать при сжигании мусора на приусадебном участке:

- сжигать мусор нужно в металлическом контейнере или яме размером 1,5 на 1,5 метра не ближе 50 метров от заданий, с подветренной стороны;

- сжигать мусор только в безветренную погоду;

- место вокруг костра должно быть очищено от сухого мусора;

- иметь на участке первичные средства для тушения пожара - емкость с водой, ящик с песком и инструменты (лопата, ведро);

- не оставлять разведенный костер без присмотра.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также