2018-05-15T16:34:32+03:00

Хлеб Победы в Костроме

9 мая на Сусанинской площади, как напоминание о победе и годах тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа, костромичам вручали военный хлеб
Михаил Карепов
Фото Ксения СкрябинаФото Ксения Скрябина
Изменить размер текста:

Маленькие, всего лишь в двести пятьдесят граммов весом, буханочки специально для акции изготовили на одном из ведущих предприятий области по производству хлебобулочных изделий «ООО «Нерехтахлебопродукт».

Предприятие существует с 1940 года, и многие технологические приемы сохранились еще с тех времен. Хлеб здесь производят так же, как и раньше, без каких-либо добавок. А контроль качества идет на всех стадиях процесса. Отменный хлеб выпекается на современном оборудовании. На предприятии оно ежегодно обновляется, появляются новое оснащение, облегчающее труд и автоматизирующее технологический процесс.Причем, настоящие, традиционные виды хлеба в Нерехте производятсяв печах с каменным подом, что и позволяет выпускать продукцию самого высокого качества. За годы работы комбината продукция нерехтчан была неоднократно отмечена на всевозможных выставках. Это не только региональные, но и общероссийские конкурсы: «Золотая осень» и «Сто лучших товаров России». На всероссийской выставке «Золотая осень» в 2016 году хлеб «Нерехтский» и «Купеческий» завоевали высшую оценку – золотую медаль. А хлеб «Тостерный» удостоился почетного «серебра». По отзывам покупателей, нерехтский хлеб сейчас в регионе один из самых качественных. Его с удовольствием покупают жители Ярославля, Костромы, Нерехты, Волгореченска, Судиславля, Галича, поселка Красное-на-Волге.

Специалисты компании постарались сделать буханочку максимально похожей на продовольствие военного времени. Хлеб был упакован в бумагу, перетянут бечевкой. Сверху листовка с описанием из чего делался хлеб в Великую Отечественную, чем и почему он был ценен. Ведь точно такой же кусочек черного, ржаного хлеба помог выстоять во время войнымиллионам человек, получавшим его как паек на фронте или по продовольственным карточкам в тылу. Зачастую он был единственным продуктом, что спасало жизнь людям. Надо отметить, что подобная акция прошла в нашем городе впервые. Прежде в Костроме никто еще не рассказывал о военной поре так убедительно и наглядно. Компания «Нерехтахлебопродукт», откликнувшись и поддержав ее проведение, подтвердила свое бережное и заботливое отношение к вехам истории страны, которое костромичи оценили по достоинству.

Костромичка Тамара Шелепова помнит цену этому хлебу по рассказам отца, вернувшегося инвалидом с войны. «Представьте себе, что это дневная норма хлеба в войну. Это великая радость, если его имел, а если не имел, то голодная смерть. Бывало так, что потеряли карточки. Даже не высказать, как радостно и дорого получить такой памятный подарок. Мы обязательно поставим этот хлеб на сегодняшний праздничный стол».

Елизавета Антоновна Самойлова – ребенок войны. И свой подарок фронтовой паек она передаст своей знакомой, Валентине Михайловне Доброхотовой, которая не смогла прийти на праздник по состоянию здоровья. В знак признательности подвигу ее отца Михаила Баринова, погибшего в 1944 году, Елизавета Антоновна прошла с его портретом в рядах «Бессмертного полка».

Нерехтские хлебопеки своей акцией, рассказавшей о страницах нашей истории, смогли создать особое праздничное настроение для костромичей, пришедших на центральную площадь города.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также