2018-05-11T16:57:30+03:00

Из-за требований мэрии к газетным киоскам ярославцы могут остаться без свежей прессы

Власти пригрозили ларечникам расторжением договоров
Ирина Котова
Поделиться:
Комментарии: comments2
Газетных ларьков в Ярославле может стать заметно меньше.Газетных ларьков в Ярославле может стать заметно меньше.
Изменить размер текста:

Ярославцы жалуются: купить свежую газету или журнал в городе становится все сложнее. Несколько газетных киосков вовсе исчезли с привычных для покупателей мест. К сожалению, есть опасения, что печальная тенденция продолжится.

- Нам тоже звонили, спрашивали, куда исчезла часть киосков. Но сделать мы ничего не можем – убираем ларьки по требованию мэрии, - рассказал Александр Сластников, председатель наблюдательного совета компании «Роспечать».

Модернизацию ларечной сферы в городе власти почти уже завершили. Новые требования к киоскам на слуху уже у всех жителей – одинаковый дизайн, серые оттенки, красная плитка. Многие предприниматели передали свои объекты под эти параметры. Но вот в сфере газетных ларьков процесс идет очень тяжело. Одно дело владельцу заменить один-два киоска, а другое - одновременно 64 объекта с печатной продукцией.

- Переоборудование одного ларька обходится в 177 тысяч рублей. К этому надо приплюсовать затраты на подсветку, благоустройство территории, укладку плитки. Это неподъемные деньги. Особенно учитывая, что специфика нашего товара такова, что мы балансируем на грани рентабельности. Увеличить объемы продажи непрофильных, сопутствующих товаров мы не можем, так как, по закону, их должно быть не более 50%, - пояснил Сластников. - Пытаемся найти деньги на реконструкцию, но это сложно. Банки требуют залог, а НТО быть предметом залога не может. Поэтому пока получаем отказы. Также хотелось отметить, что имеется определение Верховного суда, которое отменяет некоторые пункты правил благоустройства территории Ярославля. Но оно на сегодняшний момент мэрией не учтено.

Около 20 киосков «Роспечать» владельцам пришлось закрыть, так как они работали на местах, которые не вошли в новую схему расположения нестационарных торговых объектов. Причем, практически все они были прибыльными и компенсировали работу убыточных ларьков. Между тем, власти поставили предпринимателям жесткое условие: если к Дню города киоски не заменят на новые, пойдут расторжения договоров.

- Преференции мы никому не даем. Работа ведется в правовом поле, - прокомментировал ситуацию заместителя мэра города Алексея Торопова еще на февральском заседании муниципалитета.

Чем может обернуться для жителей такая принципиальность властей? При самом пессимистичном сценарии, количество ларьков с прессой может сократиться до минимума. А это неудобство и для покупателей и для СМИ. Надеяться на то, что на освободившиеся места придут игроки из других регионов, можно с большой опаской. Во-первых, как говорят представители бизнеса, если дойдет до расторжения договоров, то процесс этот будет идти не быстро. Потом надо будет найти замену. Все это время на рынке распространения печатных СМИ в городе может воцариться вакуум. Во-вторых, еще не известно, что скажут потенциальные продавцы, когда изучат ситуацию в Ярославле. Выгодно ли им будет здесь работать?

- По закону, распространению печатных изделий никто не должен препятствовать. Власти города оценивают нашу работу исключительно как бизнес, но мы ведь еще имеем и социальную функцию. Хотелось бы, чтобы мэрия нас услышала и пошла навстречу – дали возможность работать на нормальных местах, оказали помощь в замене ларьков, - говорят предприниматели.

Что выйдет в итоге, пока не ясно. Мы будем следить за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также